Что такое статус беженца для беларусов в Польше и почему его не стоит бояться?

Что такое статус беженца для беларусов в Польше и почему его не стоит бояться?

5 мифов и заблуждений

Unsplash / Ang
13.11.2021 Ольга Добровольская

Во всем мире насчитывается 82,4 миллиона человек, вынужденных бежать из-за страха преследования, конфликтов или нарушений прав человека. Около 30 миллионов человек в мире признаны беженцами, а каждый второй из них – ребёнок.

За последний год многие граждане Беларуси были вынуждены покинуть свою страну из-за репрессий. Более 1500 беларусов подали заявление на международную защиту только в Польше.

Какую ассоциацию вызывает слово «беженец»? Для многих это неприятное, отталкивающее слово, пропитанное чувством страданий, холодом и слезами детей.

Многие беларусы часто говорят «я не хочу быть беженцем, не хочу потерять беларусское гражданство, дом, себя», «я хочу работать и платить налоги, а не жить в лагере для беженцев на небольшое пособие».

Все эти сомнения, страхи и понимание понятия беженца основаны на предрассудках, которые формировались и копились годами.

Содержание

Кто такой беженец? Правовая основа защиты прав беженцев

28 июля 1951 года на особой Конференции Организации Объединённых Наций актом международной солидарности после двух мировых войн стало принятие Женевской Конвенции о статусе беженца. Документ до сих пор является фундаментом для защиты беженцев по всему миру, а её сторонами являются 145 стран. В 2021 году мы отмечаем её 70-летие, однако, к большому сожалению, конвенция по-прежнему не теряет актуальности.

Согласно Конвенции, беженец – это человек, который может стать жертвой преследований в своей стране по причине исповедуемой (или нет) религии, этнического происхождения (расы), принадлежности к определённой социальной группе (женщины, рабочее движение или журналисты), национальности или политических убеждений и не может воспользоваться защитой своей страны.

Преследования могут исходить от разных групп населения, но чаще всего они относятся к действиям властей страны. Органы, которые должны нести конституционную обязанность защищать права и свободы своих граждан, нередко преследуют, унижают и истребляют собственное население.

Такова реальность. Теперь же рассмотрим основные мифы.

Миф 1: признанный беженец теряет своё гражданство

Решение о предоставлении статуса беженца является своего рода разрешением на пребывание, которое выдается на неопределенный срок в связи с угрозой преследования. Беженец при этом остаётся гражданином своей страны и может вернуться обратно в том случае, если посчитает, что это безопасно, а угроза преследования исчезла.

Безусловно, при возвращении на родину статус беженца может быть аннулирован, так как беженец вернулся в свою страну и международная защита больше не нужна.

Миф 2: беженцы обязаны жить в лагере

Абсолютное большинство беларусских беженцев живут в Польше вне лагеря. Во время процедуры получения международной защиты (статуса беженца и дополнительной защиты) можно не только жить самостоятельно вне лагеря, но путешествовать по Польше.

Миф 3: беженцы обязаны жить в Польше после окончания процедуры

После получения статуса беженца можно путешествовать по Европейскому союзу без визы до 90 дней в туристических целях. Кроме этого, можно жить и работать в других странах. Ограничение связано только лишь с возможной легализацией своего пребывания в новой стране.

Миф 4: беженцы не могут работать и вынуждены всю жизнь получать пособие

Согласно польскому законодательству, легально работать во время рассмотрения ходатайства о признании международной защиты (статуса беженца и дополнительной защиты) можно после 6 месяцев рассмотрения процедуры.

Однако, если существует основание для освобождения от получения разрешения на работу, наличие гуманитарной или Poland. Business. Harbour визы, Карты Поляка и статуса студента или докторанта стационарной формы обучения высших учебных заведений Польши, то работать можно на протяжении всей процедуры.

После получения статуса беженца предоставляется свободный доступ к рынку труда, что означает возможность трудоустройства без необходимости получения дополнительных разрешений. Можно также вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального или в форме юридического лица.

Миф 5: беженцы никогда не становятся полноценными членами общества

Мы даже не догадываемся, что многие известные люди были преследованы в связи со своими убеждениями, но смогли построить новую жизнь и добиться успеха.

Среди них актёр Джеки Чан, лауреат Нобелевской премии Далай-лама XIV, психолог Зигмунт Фрейд, физик Альберт Энштейн, писатель Владимир Набоков, политик Генри Киссинджер и многие другие.

Граждане Беларуси сегодня не могут найти справедливости в собственной стране. Десятки тысяч прошли через аресты, тысячи брошены в тюрьмы, тысячи были подвергнуты пыткам, несколько человек погибли.

Статья доступна на Reform.by

Статья подготовлена участником стипендиальной программы SlovakAid.

 

The article is available in English What refugee status for Belarusians in Poland means and why it shouldn’t frighten you

Последнее в категории «Колонки»