Без доступа к информации

Без доступа к информации

Беларусское медиа пространство в преддверии референдума

svaboda.org
13.12.2021 Вероника Лапутько

В Беларуси не утихают дискуссии о предстоящем референдуме 2022 года, целью которого будет вынесение на всеобщее голосование поправок в действующую Конституцию Республики Беларусь. Объединенные демократические силы выработали свою стратегию, согласно которой беларусам рекомендуется прийти на участок и сделать свой бюллетень недействительным.

Одновременно с подготовкой к референдуму власти продолжают репрессии против представителей медиа и гражданского общества. В демократических странах обе эти группы играют огромное значение в информировании людей о предстоящих избирательных кампаний и кампаний голосования во время референдумов. Особенно важными являются следующие функции средств массовой информации, которые во время кампании голосования на референдуме:

  • информируют общественность о предмете референдума и тем самым предоставляют информацию избирателям, позволяющую им участвовать в общественной дискуссии и делать информированный выбор в время голосования;
  • предоставляют равную возможность высказаться и сторонникам, и оппонентам (представителям политических сил и гражданского общества) вопроса, вынесенного на референдуме, т.е. тем, кто «за» и тем, кто «против»;
  • беспрепятственно осуществляют свою журналистскую деятельность, которая позволяет им проводить опросы общественного мнения, общаться с органами власти и гражданами.

Насколько эти основные функции осуществимы в свете теперешней политической остановки в Беларуси?

Доступ общественности к информации

На сегодняшний день около 20 крупных беларусских и международных медиа ресурсов признаны в Беларуси экстремистскими и заблокированы на ее территории. Еще около 300 информационных каналов, функционирующих в социальных сетях, также признаны экстремистскими. На практике это означает, что любой репост материалов из этих каналов, поставленный лайк или пересылка материала таких ресурсов даже между читателями может повлечь за собой жесткие санкции, вплоть до ареста, как в случае с отсидевшей 111 суток супружеской парой, которая вынуждена было после отбытия срока покинуть страну для своей безопасности.

На фоне сужающегося быстрыми темпами медиа пространства, ликвидация ведущей независимой журналистской организации – Беларусской Ассоциации Журналистов – в конце августа 2021 года, поставила под удар оставшиеся независимые медиа-ресурсы, которым фактически некуда будет обратиться за помощью, если давление начнет оказываться на них.

Большинство редакций в настоящее время работает или не на виду, или уехало за границу. Оставшиеся единицы подвергаются постоянным репрессиям. На 9 декабря 2021 года 32 представителя СМИ находится за решеткой, и эта цифра не включает в себя блогеров и Интрнет-активистов, некоторые их которых, как Александр Кабанов и Сергей Петрухин уже осуждены, а другие, как Сергей Тихановский, Эдуард Пальчис, Игорь Лосик, Роман Протасевич, Владимир Цыганович, дожидаются приговора суда, который, вероятнее всего, будет весьма суровым.

Свобода высказывания мнения

После того, как в мае 2021 года беларусские власти приняли поправки в Закон о противодействии экстремизму, и новый Закон о недопущении реабилитации нацизма, возможность беларусам высказаться была существенно ограничена. Вкупе с новым  Законом о СМИ и Законе о массовых мероприятиях, пространство для свободы и прав беларусских граждан уменьшились еще больше, что отметила в своем анализе новых законов  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На 9 декабря 2021 года в Беларуси официально признанно политзаключенными 909 человек, многие из них – гражданские активисты и журналисты. Потенциально еще столько же заключенных находятся в местах лишения свободы по политическим статьям, но, по каким-либо причинам, не признаны политическими заключенными. Часто этому препятствуют близкие задержанных, поскольку верят, что, не привлекая широкое внимание общественности, они смогут помочь своим близким избежать более сурового наказания. Политические заключенный оказались на скамье подсудимых потому, что были не согласны с действующей властью.

По данным правозащитного центра «Весна», основная команда которого сейчас находится в заключении, за 2020 – 2021, только по состоянию на 26 марта 2021 года 103 человека проходило по обвинению в оскорблении властей. Ряд других дел также затрагивал ограничение свободы выражения, повсеместно вменялись статья 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь о разжигании социальной вражды, когда обвиняемые негативно высказывались в адрес правоохранительных органов, и за это их помещали в места лишения свободы.

Также начала применятся та же статья 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь в адрес тех, чье видение истории Беларуси, в особенности периода Второй Мировой войны и антисоветского сопротивления, противоречит официальной историографии, во многом перекликающейся с советским нарративом. По таким обвинениям в тюрьме находятся лидеры польского меньшинства в Беларуси Анджелика Борис и Анджей Почобут, а также известный художник Алесь Пушкин.

Беспрепятственная работа журналистов

Еще в июне 2020 года, в разгар президентской кампании, беларусским изданиям запретили проводить онлайн-опросы общественного мнения о политических предпочтениях, приравняв их к «опросам общественного мнения о социально-политической ситуации», которые с 2012 года можно проводить в Беларуси только при наличии специальной аккредитации. Эту норму закрепили в новой редакции Закона о СМИ в 2021 году. Поскольку независимая социология также фактически уничтожена в Беларуси, беларусам неоткуда черпать информации о политических предпочтениях своих сограждан в преддверии референдума.

Большинство представительств иностранных медиа-ресурсов лишены аккредитации в Беларуси еще осенью 2020 года, а во все том же обновленном Законе о СМИ иностранное влияние «будет минимизировано», поскольку учредителями СМИ теперь не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием. В условиях тотальной зачистки беларусских СМИ и информационных каналов в социальных сетях, для журналистов не остается иных вариантов для места работы, кроме как государственные или российские медиа, либо работа за рубежом, в странах, куда эвакуировались многие редакции.

Таким образом, в преддверии предстоящего конституционного референдума 2022 года, беларусы лишены самых главных инструментов, которые в демократических странах выполняют СМИ и журналисты. Проведение референдума в таких условиях противоречит основным нормам и правилам, принятым международными организациями, в т. ч. Венецианской комиссией Совета Европы, и отработанным в демократических странах.

Статья подготовлена участником стипендиальной программы SlovakAid.

 

The article is available in English No access to information

Последнее в категории «Колонки»