(Бело)русская пропаганда: три основных способа дискредитации Светланы Тихановской

(Бело)русская пропаганда: три основных способа дискредитации Светланы Тихановской

Мизогиния российской пропаганды на марше

AFP / SCANPIX
01.10.2020 Андрей Елисеев

Белорусские и российские телеканалы отталкиваются от рисованных итогов выборов и полностью игнорируют реальные результаты, указывающие на победу Светланы Тихановской. Они объявляют ее безвольной игрушкой в руках западных кукловодов, придумывают конспирологию о вредоносных планах Тихановской и распространяют различную клевету и откровенные оскорбления в ее отношении.

Домохозяйка в руках западных кукловодов

Представление Светланы Тихановской в качестве несамостоятельной фигуры, ставленницы западных кукловодов – классический прием прокремлевской и белорусской государственной пропаганды. Этот прием прокремлевские СМИ долгие годы применяют для дискредитации всех неугодных политиков и стран. Алексей Навальный, Польша, балтийские страны и Украина – лишь пешки в игре западных господ, англосаксов, Вашингтона, ЦРУ, Сороса и иже с ними. Свое место в этом долгом ряду теперь заняла и Светлана Тихановская.

Разумеется, ни белорусские ни российские государственные телеканалы не предприняли ни малейшей попытки разобраться с темой огромных по масштабу фальсификаций белорусских выборов. Они не изучили научные публикации, которые на основании анализа доступных избирательных протоколов приходят к выводу, что вообще-то Александр Лукашенко в лучшем случае получил на выборах результат, схожий с Тихановской. А в худшем – проиграл ей в первом же туре.

Электоральное превосходство Тихановской среди белорусских горожан не подлежит сомнению. Результаты по честным избиркомам белорусских городов указывают, что Лукашенко зачастую и в Бресте, и в Жлобине, и в Лиде и в Минске с трудом набирал 30%, а порой даже 20% (а на одном из участков в минском микрорайоне Новая Боровая набрал всего 5%, тогда как Тихановская – 90%). Однако в базе данных «Зубра» имеются в том числе официальные протоколы по избирательным участкам из сельской местности восточной Беларуси, где Тихановская порой лишь значительно уступила Лукашенко, а в ряде случаев и обошла его.

Ни в коей мере не учитывая реальные результаты выборов, пропаганда вслед за белорусским ЦИКом безапелляционно провозглашает Лукашенко победителем, а Тихановскую – лишь малозначимым экс-кандидатом, популярность которой якобы начинает раздувать Запад, чтобы вмешаться в белорусские дела.

«Польский политический сериал с домохозяйкой Тихановской», «протеже Моравецкого», «польские кураторы» – так описывает взаимоотношения Варшавы и самого популярного белорусского политика один из сюжетов телеканала «Беларусь 1».

«Поддержка самозванки – прямое доказательство для тех, кто сомневается, что Запад самым беспардонным образом вмешивается во внутренние дела Беларуси», – говорится в сюжете. – «Остается только гадать, чем ее там накачивают или какие психотренинги с ней проводят».

Бело(русские) телеканалы также последовательно перевирают историю отъезда Тихановской в Литву. Как известно, она покинула страну по принуждению белорусских спецслужб. Однако этот инцидент белорусским телевидением интерпретируется как «побег от своих избирателей в Литву».

Один из полюбившихся бело(русской) пропагандой новоязов – «гуайдизация» Тихановской. Через нее Запад будет грабить Беларусь, как ранее проделал с венесуэльским политиком Хуаном Гуйдо, объяснил в эфире ОНТ российский комментатор Алексей Мухин:

«Она будет подписывать определенные платежки, делать вид, что контролирует и получает в свое распоряжение те активы и средства, которые удастся найти и которые принадлежат Республике Беларусь. То есть, по сути речь идет об ограблении еще одного государства в центре Европы».

Впрочем, даже на фоне Гуайдо Тихановская смотрится блекло, уточняет «союзная» пропаганда. «Пустой взгляд и неумение читать текст даже с бумажки вызывает оторопь… Упаси Бог доверить в ее руки 9,5 млн жизней белорусов», – беспокоится в одном из сюжетов «Беларусь 1». То, что Светлана Тихановская, в отличие от Лукашенко, кроме русского языка довольно уверенно общается еще и по-белорусски и по-английски, пропагандисты старательно умалчивают.

Вредоносные действия: Призывы к санкциям и военным действиям

И белорусские, и российские государственные телеканалы многократно манипулируют темой западных санкций в отношении белорусских властей. И телеведущие, и тщательно отобранные гости смешивают санкции в отношении населения и точечные ограничительные меры в отношении конкретных чиновников и силовиков, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии.

Светлана Тихановская не призывала к введению санкций в отношении белорусских государственных предприятий и секторов экономики, и тем более не призывала к каким-либо агрессивным действиям военного характера.

Тем не менее, Евгений Пустовой из телеканала СТВ врет по-крупному: «Сама Тихановская не поняла, что ей вложили в рот, а блюдо это заметно пережеванное и отравленное ядом. Своими устами она призвана мировую элиту к военному вмешательству, призвала к интервенции Беларуси… И если убрать в сторону журналистские эпитеты и дешевые дипломатические заигрывания, то Тихановская предложила бомбить Беларусь, именно бомбить».

Пропагандистская уловка про якобы агрессивные намерения Тихановской в отношении Беларуси и ее населения естественным образом проистекает из вышеописанного приема о «западных кукловодах». Ведь если бесчеловечный Запад якобы руководит ей, то и проецирует на белорусского лидера свою агрессию.

«Для западных элит население Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, Украины – не вполне люди, и их можно бомбить и уничтожать», – утверждает СТВ в одном из еженедельных новостных выпусков, пугая белорусскую аудиторию планами «цветной революции».

С ним в полной мере резонирует ОНТ: «Когда двигают революцию в Украине, Грузии, Сербии никто не думает об украинцах, грузинах и сербах. Суть – в миллиардах, а кто помог – тому процент».

Прямые оскорбления: Идиотка, IQ как у орангутана

Тон бело(русским) пропагандистам с употреблением явной клеветы и оскорблений в отношении Светланы Тихановской задала еще в августовском выпуске «60 минут» на телеканале «Россия 1» Маргарита Симоньян, которая сравнила умственные способности белорусского лидера с орангутаном, ссылаясь на мусорные Телеграм-каналы:

«Совершенно непонятно, почему Запад должен выбрать как можно большего фрика… Слив пришел в Телеграме, у нее [Тихановской] проверили IQ – 82. Это немного выше, чем у орангутана».

Впоследствии белорусские телеканалы щедро раздавали свое эфирное время различным российским «экспертам», которые продолжили эту линию. Так, комментируя один из женских маршей в Минске и «истерику беременных гимназисток», пропагандист Армен Гаспарян, который в августе резко переквалифицировался с эксперта по Украине в эксперта по Беларуси, заявил:

«Люди, которые это организовывали, по интеллектуальному развитию ушли недалеко от Светланы Тихановской, которая все более известна как женщина-телесуфлер. Потому что она сама по себе даже двух предложений не может произнести, чтобы не сбиться».

Впрочем, оскорблений не гнушаются не только тщательно отобранные гости телеканалов, но и их ведущие.

«Вполне возможно, вопреки главным принципам демократии, назначить любую идиотку президентом страны, а некий орган, за членов которого не голосовал вообще никто, – представителем народа», – поведал один репортажей СТВ.

Среди всех белорусских телеканалов именно СТВ позволяет себе самые грязные приемы и самые конспирологические, манипулятивные и лживые утверждения. Григорий Азаренок дискредитирует гражданских активистов и сотни тысяч протестующих белорусов в выпуске новостной программы «Неделя» следующим образом:

«Перечислять представителей этого паноптикума можно долго: адская смесь из нацистов, перевертышей, домохозяек, геев, лесбияное, наркоманок, фриков, боевиков, алкоголиков, уголовников, жуликов и проходимцев».

В том же выпуске Азаренок утверждает, что белорусским властям противостоит не белорусский народ и даже не Польша с Украиной, а глобальное «глубинное государство», ведущее мистическую и духовную войну против Лукашенко.

Во всей этой истории обращает на себя внимание не только неприкрытое вранье и хамство, но также откровенная мизогиния, ненависть к женщине, которая оказалась в состоянии противостоять всей государственной машине; к женщинам, которые нашли в себе смелость выйти на протесты. Впрочем, ничего удивительного – ведь «патриархат»это одна из традиционных ценностей, скреп, которые продвигают российская пропаганда и адепты «русского мира». Теперь эта «ценность» во всю блистает и в белорусских официальных СМИ.

The article is available in English (Bela)Ru(s)sian propaganda: three key ways to discredit Svetlana Tikhanovskaya