Беларусь — отпустить нельзя оставить

Беларусь — отпустить нельзя оставить

Как Кремль пытается поглотить суверенитет Беларуси

Getty Images / AFP / S. Gapon
09.10.2020 Мария Авдеева

Повестка кремлевских медиа за последний месяц существенно изменилась. Перелом произошел 14 сентября, когда Александр Лукашенко получил гарантии поддержки режима от Кремля.

Тогда Лукашенко и Владимир Путин заявили о проведении в Беларуси конституционной реформы и о выделении $1,5 млрд., что означало для кремлевских каналов начало нового этапа информационной операции. Ее цель – усиление российского влияния на Беларусь, контроль Кремля над силовым блоком Беларуси, дальнейшая изоляция режима Лукашенко.

Кремль ожидаемо стремится максимально использовать, а при возможности, усилить политический кризис и одновременно укрепить собственные позиции.

Основным нарративом кремлевских информационных площадок стало продвижение идеи о единственно возможном для Беларуси векторе развития – в сторону сближения с Россией.

Сам Лукашенко выбрал вариант полного отказа от любого диалога с обществом. При активной поддержке Кремля этот процесс может привести к фактическому поглощению Беларуси как независимого государства.

Путин подготовил для Беларуси свой план. Вместо того, чтобы направить «зеленых человечков» для оккупации беларусской территории, Москва нацелена на то, что эксперты iSANS назвали «ползучей аннексией». Кремль видит сейчас для этого подходящий момент, который требует тщательно подготовленного информационного сопровождения. Для этого используется наработанный в условиях Украины набор средств и методов. Остается только скорректировать стратегию и тактику информационных кампаний, расставив иные акценты с учетом беларусских реалий.

В своем видеообращении на Форуме регионов России и Беларуси 29 сентября Путин подчеркнул для тех, кто сомневался: Россия и Беларусь целенаправленно реализуют договор о создании Союзного государства. Он также назвал беспрецедентным внешнее давление на Беларусь после президентских выборов.

Таким образом были зафиксированы основные направления для работы кремлёвских СМИ – сближение Беларуси с Россией и западная угроза. Украине тут отведена роль пугала, источника националистов и радикалов. Для Кремля важно не дать беларусскому протесту стать национальным, направленным против РФ или в сторону сближения с ЕС. Это и является целью российских информационных площадок сегодня.

Как изменилось направление информационных кампаний Кремля?

Учитывая продолжающееся вытеснение любых независимых медиа из Беларуси, их замену представителями кремлевского пула, информационная картина о событиях вокруг Беларуси формируется исключительно скоординировано, в необходимом для Кремля ракурсе. Основные продвигаемые нарративы сейчас такие:

  • Будущее Беларуси возможно исключительно в единстве с Россией

Этот нарратив продвигается, опираясь на тезис о братском единстве беларусского и российского народов. Его активно поддерживает и сам Лукашенко. Лукашенко, который строил предвыборную кампанию на антироссийских лозунгах, теперь непрерывно говорит о Союзном государстве. На встрече с министром обороны Шойгу он назвал Беларусь и РФ «одним отечеством от Бреста до Владивостока». Заявил об углублении военного сотрудничества между РФ и Беларусью и попросил у России новые типы вооружения.

Чтобы показать неразрывную братскую общность двух народов телеканал Russia Today в октябре запустил спецпроект о россиянах, переехавших в Беларусь, с говорящим хештегом — #РоссияневБелоруссии. Кремлевские пропагандисты, отвечающие за брендинг могли бы сработать и лучше: хештег легко приобретает противоположный смысл — #РоссияНевБелоруссии.

Еще одни проект — цикл репортажей корреспондента RT Константина Придыбайло «В поисках смысла белорусского протеста». Придыбайло убеждает подписчиков в преимуществах стабильной экономики беларусских регионов и отсутствии в Беларуси оснований для протестов.

  • ЕС и США угрожают национальным интересам Беларуси

Кремль продвигает тезис о вмешательстве ЕС и США во внутренние дела Беларуси, их «стремлении ввергнуть Беларусь в хаос и отбросить ее назад в развитии», — как заявил глава белорусского МИД Владимир Макей на сессии Генассамблеи ООН. Лукашенко и Кремль усматривают «злонамеренные» действия Запада в любых реакциях иностранных государств на жестокие подавления протестов в Беларуси.

Одним из последних примеров стала тема с освещением введения санкций против режима Лукашенко. Позиция России противопоставляется угрозе со стороны коллективного Запада. Этот нарратив усилился активным распространением информации о поддержке Россией ответных санкций, вводимых Беларусью. С таким заявлением выступила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Москва оценивает санкции ЕС против Беларуси «как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые прилагают усилия для нормализации обстановки внутри страны».

И вот уже «Украина хочет присоединиться к санкциям против Беларуси», а «Россия присоединилась к санкциям Беларуси против ЕС». Оба заголовка – Страна.ua.

  • Россия предпринимает шаги, направленные на легитимизацию режима Лукашенко

Кремль стремится соблюдать хотя бы мнимую процедуру законности, даже оккупируя территории соседних государств. Ведь не зря в Москву перекочевали выпускники Ленинградского юрфака. Здесь не лишним будет вспомнить так называемый «референдум о присоединении Крыма».

Поэтому Россия заинтересована как можно дольше информационно поддерживать режим Лукашенко, так как нелегитимный президент не позволяет решать текущие задачи по наращиванию влияния в Беларуси. А когда придёт время, эта поддержка будет прекращена.

Кремлевские медиа посвятили серию публикаций отказу Украины признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. После заявления украинского МИД о непризнании Лукашенко, Киев обвинили в «несамостоятельности» и «работе по указке Запада».

Сюда же относятся и попытки России модифицировать Минский формат в Ялтинский. Москва пытается использовать ситуацию в Беларуси, вооруженные конфликты в Донбассе и Нагорном Карабахе для дискредитации Минска в качестве площадки для ведения переговоров. Кремль таким образом закладывает основу для перенесения переговорной площадки из Минска в захваченный Крым, чтобы в глазах мирового сообщества легитимизировать оккупацию полуострова.

  • Без поддержки России Беларусь ожидает ухудшение качества жизни и экономический спад

Для продвижения этого нарратива активно используются ссылки на Украину. Например, в Telegram-канале «Пул Первого», связанном с пресс-службой Лукашенко, со ссылкой на украинские источники, написали о том, что смена президентов в Украине приводит к ухудшению жизни населения. Видимо, по замыслу кремлевских технологов, это должно было убедить беларусскую аудиторию в том, что президент — это пожизненная должность, а сменяемость власти – происки Запада. И пользуясь случаем, в очередной раз продемонстрировать пренебрежительное отношение к Украине.

Кремлевские медиа разобрали на цитаты интервью экс-премьера Украины Николая Азарова «Что ждет Белоруссию, если победит революция? Будет бедная, злобная, антироссийская страна», которое вышло 22 сентября в «Комсомольской правде Донецк». Азаров, который в настоящее время скрывается в России, заявляет, что «Запад готовил белорусам судьбу «второй Украины» через 2-3 года, но все пошло быстрее», теперь стране грозит развал предприятий и обнищание населения. Украина якобы не получает поддержки со стороны ЕС, а наоборот, уничтожаются целые отрасли украинской экономики, которые стали неконкурентоспособными.

  • Радикалы готовят силовые акции при поддержке США, стран ЕС и Украины

Кремлевская пропаганда продолжает обвинять США, Польшу, Чехию, Украину и Литву в радикализации протестов в Беларуси. Лукашенко и его окружение сами создают достаточно информационных поводов, задача кремлёвских СМИ упрощается — правильно их подать. Со ссылкой на слова Лукашенко регулярно выходят материалы о «внешнем управлении» над протестами.

Новым элементом стало участие в открытой поддержке этого нарратива российских спецслужб. Глава СВР Нарышкин заявил, что «в работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов». Подчеркивается, что со стороны России такого Беларусь ожидать не может, это исключительно политика двойных стандартов Запада.

Вместе с тем, и Евросоюз, и США называют именно Россию страной, которая манипулирует информацией на государственном уровне. Кремль преследует в Беларуси только один интерес – усиление собственного влияния и поглощение суверенитета. Для того, чтобы попытаться лишить Беларусь выбора, кремлевские медиа сочетают факты и дезинформацию, искажают причинно-следственные связи, тенденциозно освещают события. Однако беларусское общество уже изменилось, и манипулировать им становится все сложнее.
***
Статья также доступна на Reform.by.