Активизация пророссийских сил: Сразу две новые политические партии на горизонте

Активизация пророссийских сил: Сразу две новые политические партии на горизонте

«Союз» и «Движение Родина» готовы включиться в борьбу за власть

Анна Иванова / ТАСС
20.11.2020 Андрей Елисеев

18 октября в Минске прошло заседание оргкомитета по созданию политической партии «Союз». Ее инициатором выступила Гражданская инициатива «Союз», у которой четыре сопредседателя, двое из которых – граждане России.

Сергей Бабурин – бывший депутат российской Госдумы, а ныне глава партии «Российский общенародный союз». Одна из главных целей его партии – «быстрое и последовательное завершение строительства российско-белорусского Союзного государства — ядра будущей славянской сверхдержавы, продолжательницы лучших традиций Российской Империи и Советского Союза».

Станислав Бышок – руководитель российской организации CIS-EMO, которая связана с региональной сетью прокремлевской пропаганды в Беларуси. Ее сайты копируют нейтральные региональные новости с других ресурсов, разбавляя собственными шовинистскими материалами с языком вражды в отношении различных групп населения в Беларуси.

Лев Криштапович – редактор агрессивного антибелорусского сайта Teleskop. Вот, например, одно из стандартных рассуждений сопредседателя «Союза»:

«Тогда белорусы – это настоящие русские, вековечные русские… Тогда становится понятным, что «белорусизаторы» — это не какие-то радетели независимости и суверенитета Белоруссии, а самые настоящие проводники польско-шляхетских фальсификаций в белорусском обществе».

Сергей Лущ – бывший активист языческой неонацистской секты, владелец домена пропагандистского сайта Sozh.info. Типичная конспирология одного из недавних собеседников его портала:

«Я думаю, что первопричиной данной ситуации [в Беларуси] являются активность американских фондов, госдепартамента и спецслужб США».

Все четверо – приверженцы российской имперской идеологии либо идеологии западнорусизма, не признающие белорусов в качестве самостоятельного народа. Любые проявления белорусской национальной идентичности они считают «пропольскими» взглядами, подлежащими истреблению.

Развивать демократию и совершенствовать политическую систему в Беларуси собралась еще одна пророссийская сила с патриотическим названием «Движение Родина».

В конце октября в Минске прошло учредительное собрание «Родины» . Пока речь идет о регистрации республиканского общественного объединения, но его инициатор Петр Шапко открыто заявляет, что цель – преобразование в политическую партию.
В своем комментарии Sputnik Беларусь Шапко следующим образом выразил идеи движения и потенциальной политической партии:

«Мы бы хотели видеть нашу страну Республику Беларусь как образцовое русское государство… Мы видим свою роль и национальную идею для белорусов – стать таким образцом государства, которое запустит момент соревновательности внутри Союзного государства… И в таком соревновании для нас уже не имеет значения, кто победит, кто выиграет. Важно, чтобы был запущен сам процесс».

И «Союз», и «Движение Родина» – это не столько пророссийские, сколько антибелорусские инициативы. В актуальной белорусской ситуации деление на «пророссийские» и «прозападные» инициативы вообще во многом ложное. Вне зависимости от внешнеполитических предпочтений, здоровые политические силы в Беларуси должны руководствоваться основополагающими интересами и ценностями белорусского народа и государства.

Они включают, среди прочего, возвращение законности и честных выборов в стране, подконтрольность органов власти общественности, уважение суверенитета и государственной целостности Беларуси, и отсутствие дискриминации белорусского языка и культуры. Вместо этого ряд общественно-политических сил своей приоритетной целью ставят вовлечение Беларуси в еще более глубокие интеграционные отношения с Россией любой ценой.

Важно другое, любая легитимная политическая сила – «пророссийская», «прозападная» или «прокитайская», должна выступать за базовые интересы и ценности белорусского народа. Включая восстановление законности и построение правового государства, уважение суверенитета и территориальной целостности Беларуси, а также отсутствие дискриминации белорусского языка и культуры.

Однако активистов «Союза» и «Родины» эти аспекты не интересуют. У них всего две основные цели: втянуть Беларусь в «углубленную интеграцию» с Россией, и истребить любые проявления белорусской идентичности в пользу «общерусской».

Это похоже на ситуацию с Лукашенко, пришедшим к власти в системе, которая обеспечивала честные выборы, и который присягал под бело красно-белым флагом и «Погоней», чтобы после отменить и то, и другое.

Так же и «Союз» с «Родиной» хотят получить власть, чтобы потом отобрать у белорусов право определять свое будущее, передав эту прерогативу Москве, и отменить белорусскую идентичность вовсе. Кстати, лидер «Движения Родина» Петр Шапко называет Лукашенко «гениальным руководителем».

Шапко – идейный антизападник и конспиролог, казак и империалист, не признающий белорусов как отдельный народ. Руководитель военно-патриотического клуба «Казачий Спас», организатор детских лагерей и полевых выходов, где обучают обращению с огнестрельным оружием.

Скорее всего, Кремль сделает регистрацию подобных пророссийских инициатив одним из условий для получения очередного российского кредита. Посыл Кремля очень прост: мы будем продвигать «углубленную интеграцию» и создание «Союзного государства», и для нас не имеет значения, с тобой или без тебя.