«Ябатьки» пришли в Instagram, но без успехов

«Ябатьки» пришли в Instagram, но без успехов

Сторонники режима в очередной раз провалились в покорении социальных сетей

Unsplash
19.01.2021 iSANS

До весны-лета 2020 года контент социальной сети Instagram в Беларуси был значительно менее политически окрашен, чем публикации пользователей Facebook, Vkonakte или «Одноклассников». Однако напряжённая президентская кампания 2020 года, и особенно её прямые последствия, заметно повлияли на смену содержания в беларусском сегменте Instagram. Вместе с ростом интереса к политике и продолжающейся политической активностью в стране публикации в аккаунтах беларусов тоже изменились.

Весьма неожиданно летом 2020 года Instagram превратился в очередную диджитал-площадку как для беларусского гражданского активизма, так и туннелирования пропаганды режима Лукашенко.

Позиции Instagram в Беларуси

Ещё каких-то пять лет назад Instagram не входил даже в пятёрку самых используемых соцсетей в стране. Но с начала 2019 года сервис стабильно удерживает вторую позицию по популярности в этом сегменте (уступая только Vkontakte, без учёта YouTube как социальной сети). При этом с августа 2019-го по ноябрь 2020-го число пользователей Instagram в Беларуси выросло с 29 до 44% (по данным исследования «Использование социальных сетей и мессенджеров в Беларуси» проведенного в ноябре 2020 компанией #DB3 для IAB Belarus).

В самом начале избирательной кампании 2020 года Instagram стал популярным инструментом мобилизации для лидеров движения за демократические перемены. Наиболее успешную политическую Instagram-кампанию в рамках предвыборной гонки провела команда Виктора Бабарико. С середины мая 2020 года аккаунт авторитетного банкира (и начинающего политика, который незадолго до запуска политического профиля в Instagram заявил о своём желании баллотироваться в президенты), начал стремительно собирать подписчиков. Аккаунт @viktar_babaryka стремительно достиг отметки в 100,000 (по состоянию на январь 2021 года – почти 300,000). Правда, сам Виктор Бабарико пока находится в СИЗО, но сохраняет свои политические амбиции несмотря на удержание его под арестом.

Если сторонники перемен активно работали с аудиторией в Instagram уже давно, то привыкшая к принудительными подпискам и госплану вертикаль пропагандистов опомнилась только тогда, когда выборы уже закончились. То есть именно тогда, когда беларусское общество было шокировано расстрелом мирных акций протеста и публикациями о пытках протестующих в изоляторах и тюрьмах.

Последователи Лукашенко начали системное продвижение обезличенных пропагандистских аккаунтов в Instagram только после августовских событий 2020 (что подразумевало заведомо унизительные результаты для немногочисленной группы поддержки Лукашенко). Исключением в этом случае были только аккаунты государственных телеканалов. Они появились намного раньше выборов, но до августа 2020 года системно не публиковали на постоянной основе материалов, которые были бы остро окрашены политически.

 

 

Как и в случае с активностью в «физическом мире» – автопробегами, маркировкой жилых кварталов зелёно-красными флагами и принудительными митингами (так называемые «ябатинги») – последователи Лукашенко и в соцсетях вынуждены были действовать реактивно, делая свои первые шаги уже после выборов. Действия государственных пропагандистов и сторонников Лукашенко в соцсетях, как правило, были попыткой восстановить отставание. Сформировать видимость массовой поддержки там, где её нет, оказалось невозможно.

В декабре 2020 — январе 2021 года мониторинговая группа iSANS провела исследование пропагандистких аккаунтов в сети Instagram с численностью более 500 подписчиков. Аккаунты с меньшим числом фолловеров не учитывались в силу незначительности их влияния на социальные процессы в Беларуси. Тем не менее, это не значит, что маленькие пропагандистские аккаунты с небольшим количеством подписчиков не несут опасности, распространяя дезинформацию, язык вражды, занимаясь травлей или попытками создания «иллюзии большинства», чтобы попытаться сымитировать массовую поддержку Александра Лукашенко.

«Коллективная пропаганда» и «сторонники режима»

В рамках исследования наша команда выделила 45 крупнейших пропагандистских каналов, контент которых полностью (либо в подавляющем большинстве случаев) посвящён поддержке диктатуры либо продвижению идей лукашизма, использует популярный набор соответствующих политических хештегов и нарративов.

Все подобные аккаунты можно условно разделить на две крупные категории: «коллективная пропаганда» и «сторонники режима». К категории «коллективная пропаганда» мы отнесли 25 профилей, которые, как правило, впервые начали размещать публикации после 14 августа 2020, были зарегистрированы в форме бизнес-аккаунтов (а не частных профилей), и не позиционируют себя как аккаунт конкретного человека, от имени которого делаются публикации (либо анонимны).

 

В отличие от них аккаунты «сторонников режима» были в большинстве случаев созданы задолго до выборов 9 августа 2020 года, иногда за несколько лет до этого. Аккаунты «сторонников» ведутся от имени конкретного (но не всегда реального или единственного) человека. В рамках исследования мы смогли идентифицировать 20 подобных аккаунтов с численностью подписчиков выше 500 человек.

Нередко создатели подобных каналов – сотрудники идеологической «вертикали», активисты БРСМ и других объединений, созданных для административной поддержки диктатуры. Еще одна заметная категория промоутер диктатуры в Instagram – «профессиональные» мамы и «профессиональные» жёны. Любопытно, что для увеличения просмотров и вирусности постов создатели про-лукашистских аккаунтов часто используют хэштеги своих идеологических соперников: #бчб, #жывебеларусь, #тихановская, #freedombelarus, #tihanovskaya, #ягуляю, #radiosvoboda.

При этом продемократические активисты заняли активную позицию и системно «выпиливали» из Instagram аккаунты пропагандистов (в отдельных случаях успешно блокировались и новые профили, которые создавали вместо удалённых). Часть крупных аккаунтов пропагандистов была заблокирована администрацией Instagram за то, что владельцы этих аккаунтов нарушали правила пользования сервисом. До десяти крупных аккаунтов были удалены за то короткое время, пока наша мониторинговая группа проводила исследование.

Подобная участь постигла аккаунты как представителей категории «коллективная пропаганда», так и собственников частных аккаунтов «сторонников режима». За это время были удалены профиль государственного телеканала ОНТ (который назвал блокировку их аккаунта «заказной атакой со стороны деструктивной оппозиции»), страница придворного менестреля Александра Солодухи, аккаунт фрик-дуэта сестёр Груздевых и других менее известных сторонников диктатуры.

Мы также обратили внимание, что первые публикации на страницах из категории «коллективной пропаганды», продвигающих интересы Александра Лукашенко, появились всего через 5 дней после начала массовых мирных протестов в августе прошлого года. При этом содержимое публикаций в них часто пересекается или дублируется, что наводит на мысли о возможной единой координации при создании и управлении этими группами. Дублирование материалов происходит как из-за репоста загрузок с одних аккаунтов в другие, так и из-за использования одинаковых материалов. Подписи под такими публикациями либо авторские, либо полностью отсутствуют.

Преимущественную часть контента крупнейших пропагандистских Instagram-аккаунтов, которые были изучены в процессе мониторинга, составляют видеоматериалы и небольшие видеоролики. В подавляющем большинстве случаев эти материалы не являются авторскими (либо владельцы аккаунтов с высокой долей вероятности не владеют авторскими правами на эти видео).

Среди наиболее популярных источников контента для этих аккаунтов можно назвать официальный Telegram-канал пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой, Telegram-канал «Пул Первого», новостной Telegram-канал @ZhivetZheBelarus, беларусские телеканалы ОНТ, Беларусь 1, СТВ, российский телеканал Россия-1 и новостное агентство «Спутник» (МИА «Россия Сегодня»), а также информационные агентства Белта и News Front (последний является частью пропагандистского пула Кремля и был создан после захвата Крыма с целью агрессивной пропаганды, изначально – в качестве российской альтернативы крымскому бюро «Радио Свобода»).

Помимо продвижения культа личности Александра Лукашенко и популяризации манипулятивной связи между самим существованием Беларуси и личностью Лукашенко, эти аккаунты распространяют неправдивые или искажённые новости, нарезки из роликов российских и беларусских государственных телеканалов (например, из программ Владимира Соловьёва), псевдоразоблачения участников протестов с лёгким (а иногда – и нет) оттенком теорий заговора, и другие подобные материалы.

На типичный профиль из категории «коллективной пропаганды» подписаны от одной до двух тысяч человек, преимущественно (от 42 до 94 процентов) из Беларуси. Во многих случаях среди подписчиков значительная доля жителей других стран: у двух из 25 аккаунтов, которые мы отнесли к категории страниц «коллективной пропаганды», жители Российской Федерации составляют более 51% подписчиков.

Пять наиболее популярных хештегов в этой категории – #Беларусь (350+ упоминаний), #ямыбатька (330+), #Минск (320+), #заБеларусь — (260+) и #Лукашенко — (220+). То есть два из пяти самых популярных хештегов госпропагандистов – это популярные географические локации, а не оригинальные хештеги. Подобная ситуация и с частными профилями: с одной лишь разницей, что там хештег #Выборы2020 обогнал по популярности хештег #Минск и вытеснил его из топа.

У пяти из двадцати крупнейших аккаунтов в категории «сторонников режима» большую часть подписчиков составляют пользователи за пределами Беларуси. Чаще всего эти люди живут в России. При этом аудитория самого популярного аккаунта условных «сторонников режима» (@daiqquiri, 244,000 подписчиков, принадлежит фотомодели и телеведущей Веронике Метельской) состоит на 81.8% из жителей Украины. Жителей Беларуси среди её подписчиков ничтожно мало – 0.89%.

 

У второго номера в рейтинге «сторонников режима» (@alexey_talai, 21,900 подписчиков, принадлежит паралимпийцу Алексею Талаю) основная аудитория не в Беларуси, а в России. Более 50% подписчиков его аккаунта – россияне. Ещё одна активная «сторонница режима» – Стюша Тайм. Девушка собрала среди подписчиков своего аккаунта в Instagram большое число подозрительных (scam) аккаунтов и масс-фолловеров, которые формируют собственную аудиторию за счёт массовой взаимной подписки и не взаимодействуют с контентом друг друга. При этом беларусская аудитория среди подписчиков её аккаунта не превышает 1000 человек (не более 18%). Похожая ситуация и с остальными аккаунтами из топа «сторонников режима», численность подписчиков у которых варьируется между 600 и 3,000.

Незначительное число подписчиков из Беларуси существенно сужает возможности влияния «ябатькиных инфлюенсеров» на жителей страны через Instagram. Пользователи Instagram из Беларуси, как правило, либо не интересуются подобным контентом, либо просматривают его в качестве развлечения (например, публикации сторонников диктатуры популярны в тематическом Telegram-паблике «Элехтарат», который собирает и высмеивает творчество «ябатек»).

Основную часть политического контента личных аккаунтов с «патриотическим» (читай – прорежимным) ориентиром составляют посты и stories с фотографиями с мероприятий в поддержку диктатуры или силовиков. Часто встречаются иллюстрации с использованием зелёно-красного флага, небольшие видеоролики для социальной сети TikTok и афиши запланированных пропагандистских мероприятий.

В аккаунтах «сторонников режима» контент, как правило, уникальный и авторский. Чаще всего каждая публикация сопровождается долгим текстовым описанием. Идеи для текстов зачастую черпаются из сюжетов и программ гостелевидения. Оттуда же, видимо, ретранслируются и часто используемые тезисы пропаганды в стиле «любимую не отдают», «участники протестов митингуют за деньги», «зелёно-красный флаг – единственный и настоящий флаг Беларуси», «бело-красно-белый – флаг фашистов», «силовиков надо благодарить за мирное небо над головой» и другие популярные мемы зелёно-красных патриотов Лукашенко.

Для создания роликов и видео часто используются песни Rockerjocker – «Саня», Бадя/svist – «Мамабеларусь», А.Солодуха – «Любимую не отдают», Тимур Пряхин – «За Беларусь» и другие мелодии из официально одобренного плейлиста.

Как и в других социальных сетях, за прошедшие полгода сторонники диктатуры не смогли добиться лидерства в Instagram. Так, аккаунт @pulpervogo (который контролирует неформальная пиар-служба Лукашенко во главе с его пресс-секретарём Натальей Эйсмонт) с момента первой публикации 16 сентября 2020 года сумел собрать всего 4,400 подписчиков. Для сравнения, за это же время на аккаунт @prezident.sveta, который ведёт команда Светланы Тихановской, подписались более 145 тысяч человек. По какому-то мистическому совпадению в Instagram соотношение подписчиков у этих двух аккаунтов составило 3 на 97%.

 

Эта статья опубликована в рамках проекта The Prospect Foundation «Грамотность в Интернете для редакторов и администраторов публичных страниц в социальных сетях», управляемого iSANS и поддерживаемого грантом Международного Вышеградского Фонда.

Также статья доступна на Reform.by.

 

Последнее в категории «Статьи»