Угроза нового интеграционного пакта с Россией и стратегия пророссийских сил

Угроза нового интеграционного пакта с Россией и стратегия пророссийских сил

Номинально парламентская республика как запасной план пророссийских сил

Сергей Бобылев
21.12.2020 Андрей Елисеев

Скачать .PDF (237,55 Kb)

Вскоре после президентских выборов в августе 2020 года ряд пророссийских сил в Беларуси заявили о преимуществах парламентаризма, а позже активно включились в имитацию конституционных изменений. При этом процесс принятия нового интеграционного пакета, угрожающего белорусскому суверенитету, несколько ушел из медиаповестки, но как долго продлится это затишье, остается неясным.

Номинально парламентская республика как запасной план пророссийских сил

Во второй половине августа 2020 года, когда позиции Александра Лукашенко были весьма шаткими и удержание им власти даже на самую ближнюю перспективу не было очевидным, ряд пророссийских сил в Беларуси выступили в поддержку усиления роли парламента в стране.

Примерно через неделю после выборов Олег Гайдукевич, глава Либерально-демократической партии и депутат белорусского парламента, распространил заявление о создании «Народно-патриотического движения Беларуси» в поддержку «безусловного сохранения и развития Союза с Россией и ОДКБ», усиления роли парламента и созыва внеочередной парламентской сессии. В заявлении говорилось о начале подготовки и проведения учредительных собраний во всех регионах страны с такой повесткой. Анонсированные мероприятия, однако, не состоялись.

Российский политик Сергей Бабурин, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» также поддержал увеличение полномочий белорусского парламента, как и включение в Конституцию формулировок о белорусско-российском альянсе и духовно-нравственных ценностях. В рамках ожиданий увеличения роли парламента, белорусские коллеги Бабурина по «Союзу» и группа сторонников западнорусиста Петра Шапко осенью выступили с инициативой создания полноценных пророссийских партий.

Вместе с этим сторонники радикального сближения Беларуси с Россией, которое повлекло бы полную утрату суверенитета либо утрату его значительной части, продолжают продвигать необходимость как можно более скорого углубления интеграции в рамках Союзного государства (СГ). В своей статье «Момент истины» российские деятели Сергей Иванников и Алексей Кочетков первоочередной задачей называют принятие Конституционного акта о СГ, при этом существование Госсовета президентов России и Беларуси называется нецелесообразным:

«В Акте также должна быть поставлена цель создания единого союзного правительства во главе с Председателем правительства Российской Федерации».

При таком сценарии Беларусь превращалась бы в формально парламентскую республику при существовании фактически объединенного российского-белорусского парламента и даже правительства в рамках уже реального Союзного государства.

Представляется, что в случае упорства Лукашенко и его противодействию углублению интеграции замысел Кремля состоит в создании подконтрольного парламента с помощью пророссийских партий, которым Москва оказывала бы финансовую, информационную и политтехнологическую помощь. Такой парламент мог бы принять необходимые российскому руководству интеграционные сдержки и обеспечить сохранность стратегических интересов России в Беларуси.

Лукашенко принимает во внимание такой сценарий и потому относится к нему с опаской, не собираясь порождать на политическом поле никаких реальных структур, включая пророссийские. Пока весьма маловероятно, что он пойдет на проведение досрочных парламентских выборов. Более того, Лукашенко уже высказался о том, что часть президентских полномочий следует передавать не парламенту или правительству, а Всебелорусскому народному собранию, в рамках которого рассчитывает удостоиться дополнительного конституционного статуса.

Что с дорожными картами «углубленной интеграции»

В последнее время из медиаповестки несколько ушел вопрос переговоров Беларуси и России по углубленной интеграции и соответствующим дорожным картам. В публичной сфере эта тематика была более заметна в июне 2020 года. Тогда состоялся целый ряд белорусско-российских мероприятий на тему интеграции в онлайн-формате.

Впрочем, накануне визита в Беларусь российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в конце ноября 2020 года местная редакция Sputnik оформила на главной странице сайта специальный раздел «Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка». Это указывает на то, что углубление интеграции остается для Кремля приоритетным вопросом.

В рамках одной из июньских белорусско-российских конференций выявилось различные взгляды сторон о количестве согласованных документов. По словам российского посла Дмитрия Мезенцева, из 31 дорожной карты на тот момент согласие было найдено по 27. При этом белорусский посол Владимир Семашко упомянул про согласованные «28 с половиной» дорожных карт из 30. То есть Минск продолжил отрицать существование 31-й дорожной карты о политической интеграции, о которой в конце 2019 года сообщил бывший российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

В любом случае, после двух телефонных разговоров между нынешним российским премьером Михаилом Мишустиным и его белорусским коллегой Романом Головченко 8 и 11 декабря 2020 года, резко активизировалось образовательное и научное сотрудничество двух стран.

В середине декабря состоялось совместное заседание коллегий министерства образования Беларуси, государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, министерства просвещения РФ и министерства науки и высшего образования России. Стороны договорились о формировании единого научно-технологического пространства, согласовали план мероприятий в сфере молодежной политики, заключили 14 договоров между вузами двух стран.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко заверил российских коллег, что их идея патриотического воспитания белорусской молодежи посредством серии кинопоказов российского военного фильма «Подольские курсанты» получит зеленый свет. Кроме этого, чиновники двух стран одобрили выделение средства на дополнительные стипендии для белорусских студентов, которые учатся в России. Таким образом, принимаются конкретные комплексные меры по сближению Беларуси и России в гуманитарной сфере.

Участие пророссийских сил в конституционной имитации

Пророссийские силы в Беларуси довольно активно включились в процесс имитации конституционной реформы, инициированной Минском. Их консенсус состоит в том, чтобы закрепить в Конституции Беларуси членство в Союзном Государстве и / или принадлежность к так называемому Русскому миру. И Гражданская инициатива «Союз», и движение «Родина» в рамках специальных рабочих групп и комитетов подготовили предложения по изменению белорусской Конституции.

Среди прочего, «Союз» в лице сопредседателя Сергея Луща и его коллег предложил отказаться от стремления к нейтральному статусу, закрепить пророссийский цивилизационный выбор. Известный пророссийский активист Николай Сергеев также выступил с предложениями прописать в Конституции членство Беларуси в Союзном государстве и убрать формулировку о том, что Беларусь стремится стать безъядерной зоной и нейтральным государством. Еще одно предложение Сергеева состоит в том, чтобы упомянуть в преамбуле Конституции Древнюю Русь как исток белорусской государственности. Это призвано показать, что Беларусь якобы «изначально принадлежит к цивилизации Русского мира».

Пророссийский деятель Андрей Иванов со своими соратниками предложил следующее дополнение в Статью 3 Конституции: «Белорусский народ является неотъемлемой частью многонационального Русского мира». Кроме этого, Иванов предложил ввести «нравственно обусловленную цензуру» в СМИ и заместить положение про многообразие идеологий и мнений на формулировку о «единой идеологии духовно-нравственного развития человека и общества», утверждаемой государством.

Иванов, как и ряд прочих пророссийских активистов, также предложил отменить ограничение по избранию президентом гражданина Беларуси по рождению. Сам Иванов, рожденный в Томске в семье советского офицера, выдвигал себя в качестве претендента на пост президента Беларуси на выборах 2020 года, несмотря на действие такой ограничительной нормы.

Кроме этого, Иванов предложил запретить исторические белорусские символы бело-красно-белый флаг и герб «Погоню» как якобы «символы коллаборационизма и предательства». Вместо этого он выступает за то, чтобы прописать в Конституции знамя победы и Георгиевскую ленту как символы победы в ВОВ, а также акцию «Бессмертный полк» в качестве национального достояния. Накануне выборов и после них прокремлевские СМИ также писали об идее Иванова провести референдум о присоединении Беларуси к России.

Показатель, что буквально все упомянутые выше лица, несмотря на маргинальность их взглядов, являются регулярными комментаторами Sputnik Беларусь. Редакционная политика этого мультимедийного издания состоит в продвижении приверженцев западнорусской и имперской российской идеологий для продвижения посыла о необходимости тесного альянса Беларуси и России.

Скачать .PDF (237,55 Kb)

The article is available in English The threat of a new integration pact with Russia and the strategy of pro-Russian forces