Санкции против режима Лукашенко

Санкции против режима Лукашенко

В какие цвета их окрашивает кремлевская пропаганда

Markus Spiske / Unsplash
26.06.2021 Мария Авдеева

Совет ЕС на заседании в Люксембурге 21 июня принял четвертый, самый обширный и болезненный пакет персональных санкций в отношении режима в Беларуси. В санкционный список попали 78 беларусских официальных лиц, включая ближайшее окружение Александра Лукашенко, и 8 компаний. Санкции ЕС, которые предполагают заморозку активов и введение визовых запретов, в различной степени поддержали США, Канада и Великобритания.

А уже 24 июня Совет Евросоюза официально ввел новые секторальные санкции против экономики Беларуси в ответ на ухудшение в стране ситуации с правами человека, жесткие репрессии против оппозиции и журналистов, а также принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и арест Романа Протасевича.

Что пишут о санкциях кремлевские медиа в Украине?

Информационная кампания прокремлевских медиа, которая сопровождает введение европейских санкций, развивает ранее заданный тренд на тиражирование заявлений самого Лукашенко, представителей беларусского МИДа и силовых структур.

В украинских пророссийских медиа новости в отношении Беларуси часто распространяются со ссылкой на российские СМИ и Telegram-каналы, как это, например, делает ресурс Страна.юа. И это не удивительно, поскольку именно российские ресурсы преимущественно являются первичными ретрансляторами заявлений представителей режима Лукашенко.

Хотя публично Кремль поддерживает Лукашенко, называя санкции ЕС в отношении Беларуси контрпродуктивными, российская пропаганда не всегда освещает деятельность Лукашенко положительно. Например, Антон Красовский, руководитель дирекции вещания на русском языке Russia Today, в своем выступлении на канале называет беларусов «нашими людьми», а территорию Беларуси – «шестью русскими губерниями», которые находятся «в батраках» у «непредсказуемого, неуправляемого» Лукашенко.

Подобные заявления на российском государственном канале Russia Today не могут быть случайными. Такая двойственность, когда через различные каналы одновременно продвигаются разнонаправленные месседжи, характерна для российской пропаганды. С одной стороны, ее цель сделать Лукашенко более сговорчивым к предложениям России об интеграции, с другой — оценить общественное восприятие подобных заявлений о спасении «соотечественников» в Беларуси.

Общая направленность нынешней информационный кампании — создание образа врага в лице Евросоюза и США, представление России в качестве единственного источника помощи и поддержки, а интеграционных процессов — в виде вынужденной меры, к которой Запад подталкивает Минск.

На этом фоне Кремль продолжает ползучую аннексию Беларуси, используя санкции Евросоюза для усиления информационного давления, параллельно демонстрируя, что Минск получает поддержку лишь из Москвы. Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов уже заявил, что согласование дорожных карт сотрудничества Беларуси и России в Союзном государстве находится на завершающей стадии.

Одним из направлений информационной кампании Кремля являются попытки найти и усилить противоречия между Евросоюзом и странами Балтии. Для этого используются цифры как действительных, так и мнимых экономических потерь, которые понесут эти страны, и в первую очередь Литва, после введения секторальных санкций. С этой же целью распространяется информация об ответных мерах, которые введет Беларусь. Для освещения экономических вопросов в качестве основных спикеров используются представители беларусского Кабмина на уровне министр – премьер-министр.

Санкции Евросоюза трактуются кремлевской пропагандой, во-первых, как вмешательство Европы во внутренние дела Беларуси и, во-вторых, как мнимое правовое основание для оказания «помощи» Беларуси и легитимизации принятия контрмер, в том числе еще большего подавления гражданских прав и свобод в Беларуси.

Telegram-канал Украина.ру 22 июня, комментируя слова члена делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ в отношении рассмотрения резолюции о нарушении прав крымских татар в Крыму, заявил, что «в нарушении прав крымчан Украиной и во вмешательстве Европы в дела Белоруссии – обвинять будут Россию».

23 июня Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» публикует  заявление российского МИД: «Российский МИД назвал новые антибелорусские санкции ЕС вмешательством во внутренние дела». В своем заявлении МИД РФ высказывает полную поддержку «белорусским союзникам» в «категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права» и одновременно угрожает «соразмерным ответом».

В контексте создания образа врага отдельно нужно выделить попытки использовать историческую память и сравнение даты введения европейских санкций с датой нападения фашистской Германии на СССР – 22 июня 1941 года.

Telegram-канал «Украина.ру» 21 июня так прокомментировал  утверждение на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге нового пакета санкций в отношении Беларуси: «ЕС не нашел лучшего времени для введения новых санкций кроме как накануне 22 июня. Прекрасно».

22 июня Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» публикует  цитаты из выступления Лукашенко в Брестской крепости «Прошло 80 лет — и новая горячая война»: «Вы не душить нас должны, вы на руках должны нас носить, немцы, поляки, Европейский союз. Потому что мы вас спасли от коричневой чумы…Европа пытается убить Беларусь, но ждет от нее защиты геополитических интересов. На реализацию цветного блицкрига были брошены огромные финансовые ресурсы. Коллективный Запад грезит «о новом броске на Восток».

В этот же день «Sputnik Ближнее зарубежье» дополнительно публикует  заявление беларусского МИД, которое называет санкции «объявлением экономической войны». «Очередная санкционная агрессия развязана группой западных стран именно в день памяти и скорби, когда 80 лет назад «объединённая Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на СССР».

Следующий нарратив, который внедряется российской пропагандой: «Санкции ЕС против Беларуси – это санкции против беларусского народа».

Так, 23 июня Telegram-канал «Дежурный по СНГ» сделал репост, в котором цитируется заявление премьер-министра Беларуси Романа Головченко: «Мы предупреждали о том, что санкции без ответа не останутся… Декларировать при этом миссию «ради беларуского народа» по меньшей мере цинично и беспринципно…Ограничения против ОАО «МАЗ» и ОАО «БЕЛАЗ» были введены только на основании того, что президент Беларуси Александр Лукашенко назвал их ведущими предприятиями и национальным достоянием».

Интернет-издание «Страна.юа» 22 июня в материале «МИД Беларуси назвало «откровенным издевательством» новые санкции от Евросоюза» использует сразу несколько нарративов кремлевской пропаганды со ссылкой на заявление представителя МИДа Беларуси Анатолия Глаза для Sputnik Беларусь: «Любому диалогу и сотрудничеству западные партнеры Беларуси по-прежнему предпочитают лишь враждебные действия – санкции и давление на суверенное государство…Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя новые ограничительные меры… По сути, это граничит с объявлением экономической войны»«Кощунством в МИД Беларуси называют и дату введения новых санкций – в день памяти и скорби, когда 80 лет назад «объединенная Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз…».

12 июня Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» уже распространял заявление главы МИД Беларуси: «Запад хочет спровоцировать в Беларуси экономический кризис и «голодные бунты»… По словам Макея, перед оппозицией поставили задачу возобновить массовые протесты в стране до сентября. Именно этого добиваются западные страны, ужесточая санкции, считает министр».

Одним из направлений создания образа врага является попытка представить мотивом для введения Евросоюзом санкций передел рынка. 20 июня Telegram-канал Sputnik Беларусь опубликовал комментарии министра экономики Беларуси Александра Червякова в отношении санкций Запада — «санкции — это попытка Запада разделить рынки и вытолкнуть конкурентов».

Еще одно направление информационного влияния — попытка оправдать усиление интеграции Минска и Москвы санкциями Евросоюза и США. Например, 17 июня Telegram-канал «Незыгарь» пишет«Лукашенко потерял практически всё пространство для маневра. Санкции Евросоюза толкают его на всё большую интеграцию с Россией, которая, в свою очередь, ограничивается угрозой новых санкций… основные потери Минску компенсирует Москва. Разумеется, не просто так. Россия настаивает на полной политической интеграции. Параллельно с этим российский бизнес присматривается к самым жирным активам западного соседа, в первую очередь «Беларуськалию».

Интересно, что этот канал и ранее увязывал усиление интеграционных процессов с введением санкций в отношении Беларуси. Например, 27 мая «Незыгарь» пишет«Суверенитет Республики Беларусь поставлен под сомнение «коллективным Западом». В общем-то, по ничтожной причине, которая ничуть не противоречит соответствующим международным договорам. С Минском прекращают дипломатические отношения и грозят секторальными санкциями…В этой ситуации выбор у Лукашенко не богат – либо вводить чрезвычайное экономическое положение с нормированным распределением ресурсов и нарастающими кризисными перспективами. Либо вырабатывать варианты полного слияния с российской экономикой, дав отмашку на вход российского капитала на льготных условиях в республику».

Нарративы Кремля, направленные на раскол ЕС, в ситуации с введением санкций часто имеют экономический подтекст. Для этого демонстрируются возможные потери западными странами прибыли от сотрудничества с беларусскими предприятиями, а также от использования транзитных возможностей Беларуси. С этой же целью используется тиражирование заявлений Лукашенко и его представителей о введении ответных санкций.

Так, 27 мая Telegram-канал «Незыгарь» разместил оценку«Если <газовый транзит>, вследствие санкций ЕС, будет перекрыт, то … цены в Европе (особенно в Польше), сидящей в основном на «трубе», идущей через Беларусь, ещё больше вырастут…проблема для ЕС будет в закрытии прибалтийских портов и потере доходов для дотационных прибалтийских лимитрофов, поскольку экспортные объемы будут перенаправлены в порты РФ».

20 июня Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» публикует пост«В Литве испугались антибелорусских санкций. Уже завтра будет принято окончательное решение по четвертому пакету санкций ЕС против Беларуси. Аналитики считают, что секторальные ограничения рикошетом ударят по литовской экономике». Далее перечисляются предполагаемые цифры убытков для экономики Литвы в случае введения секторальных санкций против «Беларуськалия» и «требования от Сейма к ЕС» о компенсации.

21 июня Telegram-канал «Дежурный по СНГ» делает следующий репост  из малочисленного канала «Далеко ли до Таллинна?», который набирает 9,6 тысяч просмотров: «Противостояние ЕС и Белоруссии становится все более серьезным испытанием для Литвы. На фоне решения ЕС о введении новых санкций в республике все чаще звучат голоса о том, что Вильнюс может заплатить крайне высокую цену за конфронтацию с Минском».

Тот же Telegram-канал «Дежурный по СНГ» в посте от 22 июня пишет«Новые санкции ЕС оставят Клайпедский порт без белорусских удобрений…От этого пострадает не только сама морская гавань, которая может лишиться до трети своего грузооборота и десятков миллионов евро прибыли, но и железные дороги республики».

Интернет-издание «Украина.ру» в материале «Евросоюз против Белоруссии: что принесет четвертый пакет санкций» 22 июня 2021 года пишет«Запад сближает Минск с Москвой? Новые санкции способны еще больше сблизить официальные Минск и Москву, тем самым подтолкнув Белоруссию и Россию к углублению экономического взаимодействия». Далее следует вывод, что в связи с санкциями «по экономике страны будет нанесен мощный удар…Но в сфере нефтепродуктов основными покупателями у Белоруссии выступает именно Евросоюз и Украина. В этом случае может помочь Россия».

Кремлевские медиа регулярно тиражируют новости о поддержке Москвой Минска. Так, 22 июня Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» публикует заявления посла России в Беларуси: «Россия поддержит Беларусь после введения против нее санкций ЕС. «Мы не бросим Беларусь. Союзники друг друга не предают. Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа».

Telegram-канал «Незыгарь» вообще регулярно пишет, что Россия будет поддерживать Беларусь в противостоянии с Западом. Пост от 17 июня — «основные потери Минску компенсирует Москва». 4 июня — «…в случае реализации оффшорных проектов для Белоруссии (в рамках СГ), Крыма, Калининграда и Владивостока, Москва сможет эффективно нейтрализовать т.н. секторальные санкции со стороны «коллективного Запада», совершенно спокойно направляя средства и внутренних, и внешних инвесторов в эти оффшоры».

Кремлевская пропаганда пытается максимально унифицировать и срастить информационное поле, подключая к нему пророссийские медиаплощадки в Украине и Беларуси. Введение санкций Евросоюзом в отношении режима Лукашенко и в дальнейшем будет темой, на которой эти медиа будут играть. Кремль использует последствия санкций для продвижения антиевропейской повестки, внесения раскола в позицию европейских стран и легитимизации ползучей аннексии Беларуси.

Мария Авдеева,
Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS

Статья доступа на Reform.by

The article is available in English Sanctions against Lukashenko’s regime

Последнее в категории «Статьи»