Перед лицом кремлевской угрозы

Перед лицом кремлевской угрозы

Что означает для Беларуси блокировка пророссийских телеканалов в Украине

Marta Dorot
09.02.2021 Мария Авдеева

Работа пророссийских медиа в Украине напрямую связана с использованием Кремлем украинских олигархов для достижения собственных политических и экономических целей. Кремль участвует в создании финансовых схем, которые позволяют конвертировать заработанные средства в увеличение политического влияния. Аналогично Москва усиливает влияние на Беларусь и использует беларусских бизнесменов-«кошельков» из окружения Лукашенко. Анализ показывает, что используемые Кремлем беларусские и украинские бизнес-группы связаны между собой напрямую либо задействованы в одних схемах.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении депутата Верховной Рады Украины Тараса Козака от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, которыми он формально владеет. Санкции введены сроком на пять лет и включают блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала из страны, а также запрет на совершение сделок с ценными бумагами. Каналы прекратили телевизионное вещание, заблокированы их сайты за исключением каналов в YouTube.

Комментируя решение о санкциях, Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Россия осуществляет «информационный терроризм, который является частью гибридной российской агрессии».

Тарас Козак — многолетний бизнес-партнер Виктора Медведчука, основного доверенного лица Владимира Путина в Украине, который к тому же приходится ему кумом. В 2014 году США ввели в отношении Медведчука санкции за содействие оккупации Крыма и он стал вынуждено работать через различные финансовые схемы. Фактически именно Медведчук сформировал и контролирует медиа-холдинг NewsOne, 112 и ZIK, используя его для повышения собственного рейтинга и партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», где он возглавляет политсовет. Однако угрозу национальной безопасности Украины представляют скорее не политические амбиции Медведчука, а то, что эти каналы используются Кремлем для влияния на информационное пространство Украины, продвижение нарративов кремлевской пропаганды под маской национальных медиа.

В украинском законодательстве прямо указано, что Россия осуществляет в отношении Украины акт вооруженной агрессии и Киев системно предпринимает шаги, направленные на ограничение деструктивного информационного влияния. После блокировки российских соцсетей в 2017 году и запрета вещания в Украине Первого канала, Россия 24, Россия 1, НТВ, Russia Today и других, аудитория российских СМИ радикально сократилась. 73% украинцев вообще не пользуются российскими СМИ. Для удержания влияния Кремлю было необходимо наращивать присутствие на медиаполе Украины через подконтрольные украинские СМИ. В стране стали расширять аудиторию формально национальные медиа, контент которых идеологически и тематически тесно переплетается с российской пропагандой.

Формирование пророссийского медиа-холдинга завершилось в 2019 году, когда Тарас Козак в дополнение к 112 Украина и NewsOne приобрел телеканал ZIK. Три канала вошли в новосозданный медиахолдинг «Новости».

112 Украина, NewsOne и ZIK стали площадкой для продвижения в Украине российской повестки и кремлевских нарративов. После концентрации Медведчуком трех телеканалов в медиа-конгломерат стало возможным лоббировать тезисы, выгодные Москве, и в первую очередь, сближение с Россией. Одновременно наращивалось политическое влияние пророссийских партийных проектов.

Подконтрольные СМИ Кремль системно использует для проведения информационных операций как в Украине, так и в Беларуси.

Анализ указывает на то, что между собственниками крупных активов в Беларуси и в Украине, которые связаны с Россией, существуют устойчивые связи, которые усиливаются и используются под контролем Москвы.

Отличие между странами в том, что в Беларуси эти бизнесмены – «кошельки» из окружения Лукашенко, которые финансируют режим, а в Украине они играют на стороне пророссийской оппозиции. В Беларуси «кошельки» Лукашенко оказывают информационную и логистическую поддержку российским пропагандистам. В Украине же украинские пророссийские группы финансируют собственные медиа.

Развитие медиа проектов всегда требует значительных финансовых вливаний. Поддержка со стороны Кремля, рычаги влияния как в экономической, так и политической плоскости, помогают и беларусским, и украинским группам оставаться при власти и получать сверхприбыли от теневых схем.

В ответ Кремль требует безоговорочной поддержки собственных внешнеполитических интересов.

Между Украиной и Беларусью существуют тесные экономические связи. Анализ присутствия в Украине беларусских бизнесменов, приближенных к Александру Лукашенко, демонстрирует, что на их работу значительно повлияло введение санкций, принятых в результате незаконной оккупации Крыма и вооруженной агрессии России на Донбассе.

Санкции стали толчком для организации экономически выгодных схем использования Беларуси в качестве транзитной страны для поставок санкционной продукции как из, так и в Россию. Наиболее крупные направления контролируются «кошельками» Лукашенко.

Александр Лукашенко, учитывая благоприятное транзитное расположение страны, расширение транзита через Беларусь товаров из Китая в рамках проекта «Шелковый путь», монополизирует через приближенных крупных бизнесменов логистическую инфраструктуру и рынок транзитных услуг Беларуси.

Так, бизнесмены, приближенные к Лукашенко: Александр Зайцев, Алексей Олексин и Николай Воробей, учредители «Бремино групп», в настоящее время фактически являются выгодополучателями от развития логистических комплексов на территории Беларуси, в том числе в особых экономических зонах таких, как «Бремино-Орша».

К развитию логистической инфраструктуры «Бремино-групп» привлекаются лица, имевшие отношение к таможенным и органам государственной безопасности Беларуси. В этом процессе также используется опыт республиканского унитарного предприятия «Белтаможсервис», крупнейшего государственного логистического оператора в Беларуси. В рамках налаживания схем по транзиту, отдельно выделяются крупные поставки из России в Беларусь нефтепродуктов и энергоносителей и их транзит в Украину, к контролю которых имеют отношение, в частности, Николай Воробей, Алексей Олексин, Михаил Гуцериев. Ярким примером являются поставки в Украину угля, который Беларусь не добывает.

По данным медиа, на протяжении 2019-2020 годов Россия пыталась монополизировать транзит нефти и угля через территорию Украины и Беларуси посредством Николая Воробья под контролем Виктора Медведчука. Российский РБК назвал Медведчука и Воробья бизнес-партнерами, которых объединяют поставки российского угля в Украину. В вопросах транзита беларусские бизнесмены также активно сотрудничают с предпринимателями прибалтийских государств, связанными с Россией.

Вероятно именно Виктор Медведчук является катализатором усиления взаимодействия между беларусскими и украинскими бизнес-группами. Так, успешная деятельность Николая Воробья по приобретению активов в Украине началась после визитов Медведчука в Минск к Александру Лукашенко. В частности Лукашенко и Медведчук встречались 14 января и 4 апреля 2019 года, что совпадает по времени с процессами активизации Николая Воробья на украинском рынке.

18 июля 2019 года в Санкт-Петербурге прошла встреча Путина, Лукашенко и Медведчука. По сообщениям партии Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь» в ходе встречи Владимир Путин, Александр Лукашенко и Виктор Медведчук обсудили вопросы экономического сотрудничества и развития торгово-экономических отношений между странами. А в марте 2019 года Николай Воробей покупает 51% доли ТОВ «ПрикарпатЗападТранс», оператора украинского участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», использующегося для поставок российского и беларусского дизельного топлива в Украину.

В октябре 2019 года компания Николая Воробья «БелКазТранс» получила полный контроль над транзитными перевозками угля через Беларусь. В декабре 2019 года украинским экспедиторам и российским грузоотправителям навязывались услуги компании «БелКазТранс Украина», связанной с Воробьем. Также СМИ со ссылкой на генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктора Берестенко указывали, что должностными лицами России принято решение по организации транзитных перевозок через Николая Воробья и его партнера, гражданина Украины Виктора Медведчука.

Это подтверждает то, что Медведчук и Воробей при поддержке России стремятся получить монопольный контроль транзитных перевозок энергоресурсов из Российской Федерации. Монополизация транзита энергоносителей станет политическим инструментом влияния на европейские страны.

В ноябре 2020 года Николай Воробей попытался купить в Украине контрольный пакет акций «БТА-Банка» — «дочки» казахского «БТА Банка». И хотя Антимонопольный комитет одобрил сделку, Национальный банк Украины не согласовал продажу банка, поскольку в декабре в отношении Воробья уже были введены санкции Евросоюза. В покупке банка мог быть заинтересован не только сам Воробей, но и его партнер Медведчук: наличие «своего» банка позволяет не только зарабатывать на вкладах и кредитах, но и хранить там средства и проводить нужные финансовые операции.

Как выяснилось из декларации народного депутата Украины Тараса Козака, покупку телеканалов он осуществлял в Беларуси. 11 декабря 2019 года он заплатил 62,32 млн грн за девять компаний группы 112 Украина. В тот же день Козак оплатил в Беларуси 16,42 млн за авиаперевозки и 1,06 млн грн – за аренду недвижимости.

О получении корпоративных прав этих компаний депутат отчитался годом ранее – в середине декабря 2018 года. Тогда он уточнил, что продавцом выступила швейцарская Plirofories AG, задекларировав обязательства перед ней на $2,63 млн. Плату 41,06 млн грн еще за одну из попавших под санкции компаний – ООО «Новости 24 часа» /NewsOne – Козак также осуществил в Минске, но в 2018 году и швейцарской компании MW Investment AG. В том же году он потратил в Беларуси 20,56 млн грн на авиаперевозки.

В декларации за 2019 год Козак задекларировал в белорусских МТБанке, принадлежащем еще одному «кошельку» Лукашенко Александру Олексину, 1,4 млн евро, и Абсолютбанке Николая Воробья – 6,5 млн евро, тогда как его вклады в Украине были значительно скромнее – 3 тыс. евро и 378 тыс. грн в Укрбудинвестбанке, а наличные составляли 2,45 млн грн и 150 тыс. долларов. Виктор Медведчук держит деньги в тех же банках, что и Козак. В сентябре 2019 года Виктор Медведчук получил 2,3 млн грн от беларусского «Абсолютбанка» в качестве гонорара, где он и его жена Оксана Марченко согласно декларации хранят часть своих сбережений, в частности 4,9 млн евро.

Свидетельством тесного переплетения и совместного участия бизнес-групп, связанных с Россией, в реализации информационной политики Кремля в Украине и Беларуси является обеспечение работы российских пропагандистов, прежде всего канала RT, в Минске, активизация которой произошла после выборов президента Беларуси.

Тарас Козак засветился также в попытках отбеливания Лукашенко. Так, 13 ноября 2020 Лукашенко дал интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья, среди которых был и главный редактор телеканала 112 Украина Павел Кужеев. Причем Козак был одним из организаторов этого мероприятия. Предположительно, именно на его самолете Gulfstream G450 для участия в пропагандистской акции прибыл в Минск редактор его канала. По данным iSANS накануне, также на самолете Gulfstream, но уже принадлежащем близкому к Лукашенко Николаю Воробью, прибыли российский пропагандист ВГТРК Андрей Кондрашов, известный как автор фильма «Крым. Путь на Родину», политический обозреватель российского «Первого канала» Наталья Поликарпова, а также представитель Accent TV из Молдовы Юлия Белянская.

Кроме того, в организации работы «агитдесанта» из Москвы в Беларуси задействованы ресурсы близкого к Лукашенко российского бизнесмена Михаила Гуцериева. По информации «Медузы», сотрудники российских государственных и провластных СМИ, отправились в Беларусь в несколько этапов, но централизованно. Для них выделили среди прочего целый этаж минского отеля «Ренессанс», принадлежащего Михаилу Гуцериеву. Размещением российских журналистов в собственном отеле участие Гуцериева не ограничивается. Самолет, принадлежащий Гуцериеву, с 1 августа по 4 сентября 2020 года четырежды летал между Москвой и Минском. На одном из этих рейсов в Минск прилетел заместитель руководителя одного из структурных подразделений RT — и тогда же в студии государственной Белтелерадиокомпании появилась первая группа российских технических специалистов.

В результате, по оценке эксперта аналитического центра iSANS Андрея Елисеева, за несколько недель после выборов вся медиаповестка белорусских государственных СМИ синхронизировалась с повесткой прокремлевских СМИ. При этом даже комментаторы белорусских событий заменились почти полностью — с подконтрольных местных на ранее не известных в Беларуси российских и украинских.

После блокировки вещания в Украине трех каналов Козака/Медведчука беларусские государственные СМИ в унисон с российскими начали активно защищать свободу слова в Украине. Одной из причин позиции Беларуси могут быть тесные связи Медведчука с беларусской властью и ее «кошельками».

Российская гибридная агрессия в первую очередь зависит от успешного проведения информационных операций. Для этого нужны финансовые ресурсы и группы влияния в целевых странах. Украина и Беларусь являются яркими примерами для изучения тактики действия Кремля по созданию и поддержке пророссийского лобби.

Введение санкций в отношении Тараса Козака направлено на уменьшение влияния олигархов и их теневых схем в Украине. Такие изменения, тем более если они будут поддержаны симметричными западными санкциями, приведут к оздоровлению всего региона и размыванию российского влияния.

 

The article is available in English In the Face of a Kremlin Threat

Последнее в категории «Статьи»