Печеньки из Белого дома – как менялось информационное сопровождение визита Тихановской в США

Печеньки из Белого дома – как менялось информационное сопровождение визита Тихановской в США

От отрицания – к оскорблениям и обесцениванию

iSANS
02.08.2021 Мария Авдеева

Тщательно подготовленный визит Светланы Тихановской в США, ее встреча с президентом США Джо Байденом и рядом знаковых фигур американского политикума получили положительную оценку ведущих мировых СМИ.

Это значит, что визит не могли оставить без сопровождения и кремлевские медиа. Особенностью нынешней информационной кампании стало то, что они не имели скоординированной линии поведения и после краткого периода замешательства стали активно искать возможности по дискредитации как самого визита, так и его кульминации – встречи в Белом доме 28 июля.

Коротко весь информационный шум, генерируемый из Кремля, можно описать так: «нам сказать нечего, США управляют всем, сконцентрируемся на печеньках».

Другой особенностью пропагандистского сопровождения визита стали информационные атаки и на Украину. Почву для манипуляций дало то, что Байден и представители его администрации уже провели встречу с Тихановской, а встреча с президентом Зеленским запланирована на август, а, возможно, будет перенесена и на сентябрь.

Одновременно проводится информационная кампания, направленная на возможное признание Лукашенко Крыма российским в качестве ответа на встречу Байдена и Тихановской. Ведь провести аналогичную по важности встречу находящийся в международной изоляции нелегитимный президент попросту не может.

 

Когда сказать нечего – всегда остаются личные оскорбления

 

Из числа российских чиновников тему визита поручили озвучить Марии Захаровой.  Она  повторила стандартные тезисы про коварный Запад и его марионеток, которые только и ждут возможности навредить стабильности в Беларуси.  Официальный представитель МИД РФ, продолжая тренд, заданный Путиным, сравнила Тихановскую с Малышом-Плохишом и пустилась в дебри аналогий печенья и файлов-cookies.

Не имея реальных аргументов, которые можно противопоставить встрече Байден-Тихановская, Захарова дала кремлевским медиа возможность тиражировать хотя бы личные оскорбления. И действительно, многие прокремлевские каналы и новостные агентства перепостили слова Захаровой с многозначительным выводом: «Печеньки – доступ к важнейшим данным клиента и управление им».

Возможно мы еще услышим заявления других кремлевцев по оценкам визита, но на данном этапе, вероятно, Кремль старается не играть на повышение популярности Тихановской, ограничивая официальные упоминания.

Анализ информационного сопровождения прокремлевской группой медиа визита в США Тихановской, позволяет выделить такие основные нарративы:

  • Тихановская – проект «коллективного Запада», США вмешиваются во внутренние дела Беларуси;
  • США подталкивают Беларусь к интеграции с Россией;
  • Беларусь и Украина не являются субъектными странами, их будущее определяется США и Россией.

Отдельной группой выделяются тезисы и нарративы, направленные на дискредитацию самой Светланы Тихановской и демократических сил Беларуси:

  • Тихановской нужны только деньги, лидеры оппозиции переругались из-за денег;
  • деятельность Тихановской, в частности требование введения санкций против режима Лукашенко, вредит в первую очередь беларусскому народу;
  • Тихановская – западная марионетка, задача которой расшатывать беларусскую власть.

В данном мониторинге не рассматривается пропагандистская  кампания в самой Беларуси, проводимая через лукашенковские и пророссийские медиа, которая сводится исключительно к личным оскорблениям, в том числе и от самого Лукашенко. Анализировался контент медиа ресурсов и Telegram-каналов, имеющих аудиторию в Украине.

 

Как менялась трактовка визита пророссийскими медиа

 

В целом, проведенный анализ показывает, что российские пропагандистские медиа в ходе информационного сопровождения визита Светланы Тихановской в США реагировали большей частью по факту. Ньюсмейкером для них выступала сама Тихановская и люди из ее команды. Фактически, после встречи в Белом доме у Кремля не осталось других вариантов, как высмеивать и оскорблять лично Тихановскую.

Некоторые российские медиа и раскрученные Telegram-каналы, имеющие свою аудиторию в Украине, например Незыгарь, за это время  несколько раз меняли риторику и трактовки результатов  визита.

Особенно это было заметно на примере изменения нарративов после состоявшейся встречи Тихановской с Байденом, когда пророссийские СМИ зацепились за знакомые «печеньки» и принялись оскорблять лидера беларусского протеста, чтобы обесценить ее успех.

В целом эти СМИ прошли такие этапы:

  • визит плохо подготовлен и является туристической поездкой;
  • Байден отказался встречаться с Тихановской;
  • встреча с Байденом и «печеньки Госдепа» – известный тезис, введенный российской пропагандой еще во время Революции достоинства в Украине.

Так, на первом этапе Telegram-канал Караульный 18 июля уничижительно  описал встречу Тихановской с беларусской диаспорой в США: «Журналист «Голоса Америки» рассмотрел в США белорусскую диаспору – полторы домохозяйки вышли на улицу встречать домохозяйку Тихановскую, хотят сделать Белоруссию Great Again».

Сбежавшая из Украины  Юлия Витязева 19 июля о встрече с госсекретарем США написала: «Судя по хронометражу, Свете даже чашку чая не предложили…».

21 июля Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье опубликовал оценку визита Тихановской в Вашингтон представителем МИД Беларуси: «Двухнедельная туристическая поездка, оплаченная за счёт американских налогоплательщиков».

После первых результатов визита беларусской делегации пророссийскими каналами стал активно разгоняться тезис об отказе Байдена встречаться с Тихановской, что связывали с отсутствием у нее политических перспектив в Беларуси.

19 июля ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки написал: «у Байдена не намечено сейчас встречи с Тихановской». Такую же информацию давали и другие Telegram-каналы и медиа, например РИА Новости, Караульный и другие.

Известный своими «инсайдами» и «правдоподобными» прогнозами Telegram-канал Незыгарь 19 июля написал: «Отказ Президента Байдена… с ней встречаться явный сигнал, что Белый дом не видит в ней политических перспектив. Байден и его советники якобы готовы сделать ставку на новых лидеров и координацию действий с Москвой. Американцы не скрывают своё разочарование от деятельности Тихановской». 20 июля Незыгарь снова пишет: «Отказ Байдена встречаться с Тихановской явный сигнал, что этот проект не имеет перспектив».

21 июля Страна.юа публикует материал с громким названием: «Тихановской не удалось пересечься с Байденом в Вашингтоне».

22 июля Витязева пишет: «Гастроли передвижного балаганчика имени Светы Тихановской в США были довольно насыщенными. Но в театр Карабаса Барабаса ее даже на пробы не пустили».

Однако после состоявшейся встречи Байден-Тихановская 28 июля риторика кремлевских рупоров кардинально меняется. Вводится тезис про «печеньки», который сочло своим долгом опубликовать практически каждое из российских и пророссийских медиа с отсылкой к давнему оскорблению Тихановской российской пропагандой – «домохозяйка».

Контекст распространяемого нарратива обозначил 29 июля Telegram-канал RT: «Внешнеполитическая команда Байдена прекрасно знает, какой смысл Москва вкладывает в понятие «печеньки от Виктории Нуланд», символизирующие решающее, победоносное вмешательство США в дела постсоветских государств».

Страна.юа со ссылкой на собственный Telegram-канал Политика Страны подхватывает нарратив RT: «Сразу понятно – историю о том, как Виктория Нуланд раздавала печеньки на Майдане она (Тихановская – ред.) явно не знает».

Telegram-канал Караульный 29 июля: «Светлана Георгиевна Тихановская завершила свой путь в евроамериканской пищевой цепочке. Говоря проще, Свете-котлете не хватало печенек. Тех самых, хрестоматийных».

В качестве яркого примера смены повестки можно привести метания Незыгаря. 19 июля он публикует пост: «Для всех международных игроков совершенно очевидно, что кейс Тихановской почти отработан…В Белорусском Кейсе ей, однако, навряд ли вновь позволят действовать…». 20 июля Незыгарь продолжает ту же линию: «Отказ Байдена встречаться с Тихановской явный сигнал, что этот проект не имеет перспектив. В Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе и Вашингтоне ждут появления новых лидеров».

Но уже 29 июля, после встречи с Байденом, риторика канала меняется: «встреча Байдена с Тихановской открыто пролонгирует проект западной партии в Минске… Во всем этом Тихановская будет играть роль куклы, задача которой усиливать медийный фон и системно расшатывать конструкцию белорусской власти, обеспечивая передачу людям типа Макея».

Отдельно заметен нарратив, который утверждает, что высокий уровень визита Тихановской в США не оставляет Лукашенко иного выбора, кроме как углубления интеграции с Россией.

29 июля Telegram-канал RT на русском, оценивая результаты визита беларусской делегации в США написал: «Не будет больше никакой многовекторности, так сильно раздражавшей многих в Москве. Вектор остался один. Одна надежда, один спонсор, один партнёр и один спаситель… Свободы манёвра больше нет. И нет никакой «западной альтернативы». Печеньки в Белом доме уже приготовлены — но не для него (Лукашенко – ред.)».

 

А при чем здесь Украина?

 

Российская пропаганда давно продвигает нарратив о том, что решения в отношении Беларуси и Украины принимаются в России и США. До визита для этого использовались публикации о договоренностях по разделению сфер влияния во время женевской встречи Байдена и Путина. Теперь сюда добавилась и демонстрация мнимой слабости Украины и Беларуси в сфере международной политики. Тихановскую представляют как проект «коллективного Запада», а в контексте Украины подчеркивают зависимость от отношений с Белым домом.

22 июля на брифинге официального представителя МИД России Захарова заявила: «За якобы самостоятельными политическими деятелями Белоруссии, которые сейчас находятся за ее пределами, стоят силы, совершенно не связанные с этой страной… Надо говорить не о самостоятельных политических фигурах, представляющих ту или иную часть белорусского общества, а о тех силах за пределами Белоруссии, которые рекрутировали из рядов граждан этой страны выгодные фигуры для проведения собственной повестки».

Параллельно Кремль проводит информационную кампанию, целью которой является признание Лукашенко Крыма российским, а визит Тихановской и ее прием в США предлагается использовать как повод для этого.

29 июля Telegram-канал Кремлевский Безбашенник пишет о встрече: «Повышением ставок выглядел бы ответ в виде, например, признания Белоруссией нового статуса Крыма и поездки Лукашенко на августовский отдых куда-нибудь в крымский Форос». Коммерсант продолжает тему Крыма: «Международное давление на Минск усиливается, а углубленной интеграции с Россией по-прежнему как-то незаметно. И даже в Крым Лукашенко пока что не съездил, несмотря на настойчивые приглашения».

Особенностью освещения прокремлевскими медиа в Украине визита Тихановской в США стало нанесение имиджевых ударов по Зеленскому для расшатывания внутриполитической ситуации.

17 июля Юлия Витязева пишет: «Байден не будет встречаться с Тихановской и не горит желанием видеть Зеленского. Брезгует, что-ли?».

Telegram-канал СОЛОВЬЁВ 28 июля: «А вот теперь дико обидно Зеленскому. Его отодвинули на 30 августа, а дамочку вжик и без очереди. И уж совсем досадно Навальному. Кто же ему насоветовал возвращаться в Россию?».

28 июля Cтрана.юа весь материал о встрече лидера беларусского протеста с американским президентом подает под манипулятивным заголовком «Раньше Зеленского. Светлана Тихановская встретилась с Джо Байденом в Белом доме».

Regnum.ru продолжает пробивать дно стандартов журналистики, публикуя статью под заголовком: «Ему дадут печенье, что Тихановская не доела? — Зеленский ждет встречу».

 

Цель – дискредитация беларусского протеста

 

Российские пропагандисты пытаются использовать визит и для дискредитации лидеров демократических сил в Беларуси. Основные тезисы в целом повторяют ранее используемые нарративы, накладывая их на результаты и комментарии, связанные с визитом.

Незыгарь 19 июля публикует пост, где противопоставляет Тихановскую протестантам в Беларуси: «Формально выступая как оппозиционный лидер РБ Тихановская дробит оставшуюся на родине оппозицию на две неравные группы. С одной стороны – это пострадавшие от столкновений с силовиками…С другой – Тихановская и её сторонники, гастролирующие по заграничным приёмам высокого уровня и ищущие новых инвестиций…».

22 июля на брифинге официального представителя МИД России Захарова заявила: «Чего стоят призывы к западному сообществу ввести новые санкции в отношении Белоруссии, экономики и граждан этой страны. Это что, служит для консолидации общества, выгодно Белоруссии как государству или является частью реализации национальных интересов? Считаем, что лица, призывающие к ужесточению санкций против собственной страны и народа, вряд ли имеют политическое будущее. Исходим из того, что только белорусские граждане и их законные представители, а не самозваные «лидеры демократических сил» и их западные кураторы вправе решать судьбу своей страны». Это заявление в последующем использовало ряд прокремлевских медиа, например, Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Стоить также обратить внимание на попытку использования религиозного фактора, а именно беларусской православной церкви, которая подчиняется РПЦ, для дискредитации Тихановской и оппозиционных демократических сил. Этот фактор, вероятно, будет использоваться и в дальнейшем.

Telegram-канал Sputnik Беларусь 28 июля перепостил публикацию из канала журналиста РИА Новости Сергея Стефанова о возможности обращения Тихановской в Константинополь за признанием «раскольников» из Беларусской автокефальной православной церкви. В посте речь идет о том, что одной из стратегических целей является создание БАПЦ по украинскому сценарию.

Мониторинг информационного сопровождения визита Светланы Тихановской в США и ее встречи в Белом доме дал множество примеров манипулятивных технологий российской пропаганды. Основным из них стал прием перехода на личности – дискредитируй оппонента, если не можешь опровергнуть его успехи.

 

Мария Авдеева,
Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS

The article is available in English Cookies from the White House – How the media coverage of Tikhanovskaya’s visit to the U.S. changed

Последнее в категории «Статьи»