Партийное строительство: процесс скорее мертв, чем жив

Партийное строительство: процесс скорее мертв, чем жив

«Союз не взлетел» и «ОМОНовская Родина»

reform.by
11.12.2020 Ян Авсеюшкин

Конституционная реформа, которую беларусская власть пытается продать как выход из кризиса, пока выходит крайне противоречивой. Примерный план был озвучен в конце августа на специальном заседании ОБСЕ в Вене. Тогда обещалось, что «процесс будет проходить в формате национального диалога, произойдет либерализация политической системы, часть полномочий президента будет передана парламенту. Роль партий повысится, а в избирательное законодательство будут внесены изменения».

Как проходит национальный диалог, мы уже видим. Переговорщиком назначен Юрий Воскресенский, процесс освещается государственными СМИ, на него зазываются представители оппозиционных партий, но пока это выглядит разговором с самим собой. Так, на последнем круглом столе демократических сил присутствовали собственно представители этого круглого стола, а также провластный политолог Петр Петровский.

Похожая ситуация произошла и с «усилением роли партий». С момента анонса прошло уже два месяца, а новых партий до сих пор нет. Были анонсированы и так же быстро исчезли несколько проектов. Стоит отметить, что большинство из них являлись пророссийскими.

Остались на бумаге

В острой фазе кризиса, когда было неясно, как долго продержится режим Лукашенко, произошло сразу несколько фальстартов. Появление новых партий анонсировали, когда ещё не было понятно, затянется ли решение кризиса, либо ситуация разрешится быстро. Игры в либерализацию властям на таком фоне ни к чему, и любые процессы, хоть отдаленно напоминавшие самостоятельные, свернулись.

Так, о создании Национально-патриотического движения 17 августа объявил Олег Гайдукевич, уже возглавляющий Либерально-демократическую партию Беларуси. Исходя из его заявлений, движение предполагало более широкое объединение, открытое для всех желающих, включая «депутатов всех уровней и чиновников». Политик призывал к диалогу с властью, политическим реформам, изменению Конституции с усилением роли парламента и Совета министров, а также к переходу на выборы по пропорционально-мажоритарной системе. Беларусь при этом должна была остаться в Союзном государстве и ОДКБ.

Но пафосное заявление так и осталось сотрясанием воздуха. Всего через неделю Гайдукевич выступил на государственном телевидении с той же программой, но уже не упоминал о своём новом движении.

Стоит отметить, что у Гайдукевича есть едва ли ни единственная функционирующая провластная политическая партия в Беларуси — ЛДП. Она представлена по всей стране, регулярно принимает новых членов и находится на самофинансировании – среди членов партии много бизнесменов. Внешнеполитическая ориентация жестко пророссийская, партия имеет тесные контакты как в Москве, так и с кремлевскими сателлитами на Западе. Подробнее о связах ЛДП с ультраправыми европейскими партиями мы уже писали ранее.

Такой скорый отказ от своего же предложения можно объяснить указанием сверху. Так уже было с выдвижением самого Гайдукевича кандидатом на президентских выборах. Кампания начиналась громко, претендент был уверен в своих силах – у него была реально работающая команда по сбору подписей, на которую уже были выделены деньги. Но на полном ходу его выдернули из гонки, и Гайдукевичу пришлось оправдываться, доказывая, что это было его личное решение.

Инициативы, предложенные протестным движением, зачищались еще быстрее. Именно так произошло с партией «Вместе», о создании которой 31 августа объявила представительница штаба Бабарико Мария Колесникова. Уже 7 сентября силовики задержали Колесникову вместе с другими соратниками, и попытались выдворить из страны.

В похожем состоянии оказалась и Национально-демократическая партия от штатной оппозиционерки, экс-депутата парламента Анны Канопацкой. Создание партии анонсировалось дважды – в июле, в обращении накануне выборов, и в начале сентября. Как и в остальных случаях, дальше заявления дело не пошло. Тут стоит отметить, что документы на регистрацию тайно подавались Канопацкой еще весной, и даже в те относительно мирные времена ей было отказано. Сейчас, когда ситуация наэлектризована, создание фиктивной оппозиционной партии еще менее вероятно.

Союз не взлетел

Интересной получилась история с партией «Союз»: анонс на государственном ТВ и пристальное внимание независимой прессы. Оргкомитет партии появился на основе одноименной гражданской инициативы, созданной при участии российских и беларусских политиков, выступающих за глубокую интеграцию Беларуси и России. В него входят лидеры движения российских соотечественников, и представители пророссийских организаций.

Председателя оргкомитета Сергея Луща можно назвать одним их самых заметных деятелей российского влияния в Беларуси. Он известен своим неонацистским прошлым – в частности, он состоял в неоязычницкой секте Схорон еж Словен, и был известен как организатор сети пропагандистских сайтов, мимикрирующих под региональные.

Что важно, с самого начала партия позиционировала себя как пророссийская и оппозиционная. Станислав Бышок, руководитель российской общественной организации CIS-EMO и соратник Луща, рассчитывал за счет этого привлечь большую аудиторию:

«Если вы за союз с Россией, это не означает, что вы за Лукашенко, и наоборот. И в этом смысле, мне кажется, что для партии «Союз» принципиально привлечь на свою сторону такую достаточно большую нишу жителей Беларуси, которые с одной стороны считают, что Россия – это друг и что Беларусь является в культурном плане близкой к России страной, а, с другой стороны, критически относятся к действующей власти».

Партия создавалась на основе пророссийской инфраструктуры, существовавшей ранее. Так, единственный доступный номер оргкомитета оказался зарегистрирован на «Центр современных социальных технологий» – организацию, которую в 2016 году зарегистрировал Сергей Лущ. Как ее руководитель, он проводил мероприятия, посвященные интеграции. Последним из них была конференция «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции», проведенная на средства российского Фонда президентских грантов в октябре текущего года.

Но, судя по социальным сетям, финансирование на продвижение партии иссякло. Так, на странице «Союза» Вконтакте последние посты набирают чуть больше сотни просмотров, тогда как поначалу для раскрутки закупалась реклама (до полутысячи просмотров). В важнейшей политической соцсети на данный момент, мессенджере Telegram, также работал канал партии. Но 7 декабря все посты зачистили, и канал удалили. На тот момент там было всего чуть больше 200 подписчиков.

Омоновская Родина

Еще одним проектом ярко пророссийской направленности является оргкомитет партии «Родина». При этом партия имеет ярко выраженную консервативную идеологию, классический микс из религиозного мировоззрения, традиционализма и конспирологии. Далее выдержки из манифеста:

«Фундаментом и опорой нашей деятельности мы видим три Столпа:

  • Семья: Возрождение института семьи как источника духовности и нравственности будущих поколений, её неприкосновенность и безопасность.
  • Земля: Безопасность и самостоятельность нашей земли, которую мы называем суверенитетом и независимостью, нам может дать только союз с нашими братскими народами. Чтобы быть хозяевами на своей земле, необходимо добиться суверенитета во всех областях жизнедеятельности общества, в том числе: в законодательстве, информационном поле, образовании, на правовом поле, во внешней и внутренней политике.
  • Историческая правда: Недопущение уничтожения основных ценностей, на которых сформирован наш народ, его истинной культуры, шельмования и искажения истории, является обязательным элементом обеспечения безопасности, как нашей земли, так и семьи».

Руководитель оргкомитета Петр Шапко — фигура тоже весьма неоднозначная. Православный консерватор, казак, лидер военно-патриотического клуба «Казачий спас», чьи активисты также вошли в создающееся движение. Упоминался в докладе iSANS «Принуждение к интеграции».

Чтобы понять его взгляды, достаточно посмотреть это короткое видео.

Как видим, Шапко раньше поддерживал Лукашенко и называл его «гениальным руководителем». Сейчас он достаточно резко критикует Лукашенко за узурпацию власти и называет его главным виновником протестов:

«Лукашенко осознанно взял на себя такую роль – человека, отвечающего за все. Он не поделился своей властью фактически ни с кем. Соответственно, перекидывать сейчас на чьи-то головы вину он в принципе не может. Насколько я понимаю, и не делает. Потому что, наверное, осознает, что это фактически невозможно в той политической системе, которую он создал. С этой точки зрения однозначно вина (за происходящие события) лежит на нем».

Активисты «Родины» также разделяют одиозные взгляды руководства, участвуют в автопробегах за действующую власть, навещают силовиков, разгоняющих мирные акции, сжигают протестную символику.

Информационную поддержку Шапко оказывает российское Национально-освободительное движение. Его лидер, одиозный российский депутат Евгений Федоров, даже брал у Шапко интервью. Также видео о «Родине» регулярно публикует связанный с НОД медиаресурс «Белрусинфо».

26 ноября были поданы документы для регистрации общественного объединения.

Маловероятно, что оно будет зарегистрировано – недавно Минюст отказал в регистрации объединению «Единое отечество», которое пытался создать эксперт-международник Дмитрий Беляков. Он был известен как один из руководителей интеграционного проекта Сонар-2050, а с началом выборов запустил свою инициативу «Инфоспецназ» и проводил первые митинги в поддержку Лукашенко. Но власть его заслуги не оценила.

Нечто подобное может произойти и с «Родиной» Шапко. Лояльность власти, идеологическая близость и связи среди силовиков не являются пропуском в официальный беларусский политикум. Но даже если им будет отказано, эта небольшая, но идейная группа сможет стать заметным явлением и жупелом для широкой аудитории.

Остальные проекты

Кроме перечисленных, есть еще несколько политических проектов разной степени готовности. Среди них стоит отметить «Движение народного согласия», созданное бывшим мелким чиновником, активистом Александром Скурчаевым. Человек профессионально занимающийся криптовалютами, был членом инициативных групп сразу двух оппозиционных кандидатов – Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

Скурчаев пока даже четко не сформулировал идеологию своего движения, но еще в сентябре на собрании клуба «Добрые русские люди» (клуб проимперских националистов) заявил о подготовке создания партии. В прессе также дебютировал на портале «Евразия.дейли» с критикой и власти и Светланы Тихановской. Как план выхода из кризиса предлагает свою дорожную карту, которая предполагает гарантии неприкосновенности президенту, освобождение политзаключенных и досрочные президентские выборы. В настоящий момент устанавливает контакты с представителями существующих политических движений.

Власти в октябре стряхнули пыль со своей старой идеи создания партии на основе общественного объединения «Белая Русь». О том, что «Белая Русь» может стать партией, разговоры велись еще с момента ее основания в 2007 году. К этой идее возвращались и в 2008, и в 2011, и такие же слухи муссировались после выборов 2015 года. Но против этой идеи всегда выступал сам Александр Лукашенко.

«Она фактически самая мощная организация. Фактически завтра может быть партией. Откровенно говоря, я их уже сдерживаю — не рвитесь туда», — говорил он в послании к парламенту и народу в 2018 году.

И вот сейчас, в разгар кризиса, вертикальщики пытаются реализовать то, что не получалось на протяжении 10 лет. Как заявил председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, уже готово рабочее название – партия народного единства «Белая Русь». Идеологически предлагается винегрет: «правоцентристскую партию с хорошим левым молодежным крылом». Что получится на практике, сказать трудно, но учитывая сложную политическую ситуацию и давнее нежелание Лукашенко создавать партию власти, проект может быть свернут в любой момент.

Кроме того, особое внимание беларусской тематике уделяет Центр социально-консервативной политики. Это дискуссионный клуб при партии «Единая Россия», который играет роль аналитического и идеологического центра. Последние два месяца участились мероприятия по теме беларусского кризиса и интеграции. Из обсуждаемых тем – «экономическая модель Беларуси и ценностные системы беларусского общества», «участие бизнеса в общественно-политической жизни государства», «Как согласовать национальные интересы и интеграционные».

Пока это все происходит в виде российско-беларусской экспертной платформы с активным участием представителей бизнеса из Беларуси. Но по имеющейся информации, из участников может быть создана политическая бизнес-партия.

Еще один проект – партия «Единство». Публичного анонса создания партии еще не произошло. Источники сообщают о возможной аффилированности с бывшими чиновниками.

Четкой идеологии у партии нет, программа еще не одобрена. Судя по черновику, опубликованному на сайте «Единства», в основе программы также лежит развитие бизнеса и защита национальных интересов Беларуси. Во внешней политике предполагается нейтралитет. Председателем партии является предприниматель Вячеслав Шах, один из основателей производства упаковки «Суперпак компани».

Все эти проекты объединяет то, что политическими организациями в существующих условиях они могут являться лишь формально. Лукашенко неоднократно «рубил» создание политической партии на основе «Белой Руси» — просто из опасения, что появится новый, альтернативный ему центр силы.

Скорее всего, действующая власть пойдет по другому пути. 8 декабря Александр Лукашенко предложил сделать Всебеларусское собрание конституционным органом. Таким образом, вместо развитого парламентаризма предлагается создание аналога съезда КПСС, где вся власть будет принадлежать председателю президиума. Часть исполнительных функций перейдет на уровень ниже, а законодательная как была подконтрольной, так и останется. По крайней мере, такой выглядит ситуация из вводных, озвученных Лукашенко. И вопрос остается в том, согласятся ли восточные партнеры режима на такую «либерализацию», или будут требовать настоящей политической реформы.

Комментарий эксперта

Александр Морозов, политолог, Карлов университет, Прага:

«Хотя Лукашенко публично и заявил, что политическая реформа предполагает активное участие партий, но попытки их регистрации наткнулись на противодействие. Госаппарат явно выполняет указание тянуть время. Лукашенко хочет сначала провести Всебеларусское собрание, которое, по его замыслу, будет демонстрацией «народной» поддержки.

Выборы по партийным спискам для Лукашенко — это неразрешимая проблема. Во-первых, сразу же пройдет мобилизация вокруг любой антилукашенковской партии. Повторится ситуация президентских выборов. Во-вторых, Лукашенко вынужден будет выпустить на сцену пророссийскую партию. Он не сможет ее контролировать, она будет получать команды из Москвы. Он это понимает и постоянно давит пророссийские организации.

Лукашенко находится в такой ситуации, когда любые выборы — это новый этап политического кризиса. Даже мажоритарные. А уж тем более смешанные, с участием новых партий.

Провластная, «центристская» партия, поддерживающая Лукашенко, громко провалится на любых ближайших выборах. Это хорошо понимают и сотрудники его администрации, отвечающие за политическую реформу. У Лукашенко в этой игре нет хода. Он просто тянет время.

На мой взгляд, он не сможет предъявить беларусскому обществу ни новую провластную партию, ни убедительный проект новой Конституции или поправок к старой. Чтобы план выхода из политического кризиса сработал, Лукашенко должен первым шагом передать полномочия премьер-министру. Тогда у него появится шанс провести всю эту партийно-политическую реформу и даже сохраниться самому на политической сцене».

***
Статья также доступна на Reform.by.

The article is available in English Party building: the process is more dead than alive