Нет предела «усовершенствованию»

Нет предела «усовершенствованию»

Инфраструктурные расходы по энергоснабжению возложат на потребителей

Unsplash / Jason Richard
05.11.2021 Евгений Макарчук

5 октября 2021 года был подписан указ № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей.  Пресс-центр Министерства энергетики назвал это событие «усовершенствованием порядка строительства распределительных электросетей и его финансирования в индивидуальной жилой застройке.»

Невольные инвесторы

Рассмотрим детально суть усовершенствования. Согласно пункта 1.2 Указа не только затраты на подключение к сетям, но создания новых распределительных линий электропередач теперь будут финансироваться за счет абонентов. То есть, теперь абоненты оплачивают проектирование, закупку оборудования, работы по строительству распределительных линий электропередач.

Т.е. за то, чтобы стать клиентами ГПО «Белэнерго» граждане должны еще и заплатить.

Эта ситуация является высшая точкой насаждения монопольной позицией.

Согласно мировой практике вложение финансовых средств в капитальное строительство является инвестицией. Таким образом белорусское население и бизнес поневоле стали инвесторами ГПО «Белэнерго». Правда обычно за инвестиции в организацию инвестор получает право распоряжаться частью имущества этой организации через получения некоторого количества акций в собственность. Эту часть «инвестодоговора» в указе решено не упоминать. Фактически из привычных отношений сохранили обязанности, но исключили права. Оставили платежи и обязанности, но исключили права и выгоды.

Реконструкция за счёт потребителя

Пункт 1.3 Указа касается существующих сетей при необходимости их реконструкции. Согласно ему устанавливается градация госфинансирования реконструкции электросетей в зависимости от уровня амортизации.

В случае установления уровня амортизации в 100 процентов реконструкция осуществляется «за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на реализацию государственных программ, собственных средств энергоснабжающих организаций и иных источников».

Если исходить из того,  источники перечислены по степени важности – то и за реконструкцию существующих сетей тоже заплатит население, но уже не напрямую, а через государственный бюджет. Основная задача амортизации – восстановление основных фондов после окончания периода их эксплуатации. Конечно понятно, что инвестиции были давно, а стабильно высокая инфляция в результате неграмотной денежной политики обесценили часть амортизационных накоплений. Сейчас восстановление изношенных сетей должны платить граждане из своих налогов.

Не становится более понятной и ситуация, в которой амортизация определена на уровне менее 100 процентов. В таких случаях 70% затрат будет покрываться за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на реализацию государственных программ, собственных средств энергоснабжающих организаций, иных источников, а оставшиеся 30% – «за счет средств физических лиц, которым принадлежат одноквартирные, квартиры в блокированных жилых домах, доли в праве общей собственности на одноквартирные, блокированные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах), на основании договоров на инвестирование с энергоснабжающей организацией»

Показательно, что документе прямо указывается, что и Белэнерго такое финансирование рассматривает как инвестиции. Но за эти инвестиции потребитель взамен ничего не получит.

Если существующие сети еще не полностью самортизированы – абоненты оплачивают 30% услуг. Очевидно, что реконструкция частично с амортизированных электрических сетей может выполняться по причине недостаточной пропускной способности сети – читай неправильному прогнозу электрической нагрузки. Т.е. за былые просчеты прогноза нагрузки при проектировании сетей сейчас предлагается частично заплатить населению. Да, точно предсказать уровень нагрузки на горизонте 30–40 лет очень сложно. Но в этом и заключается предпринимательский риск. В белорусской же ситуации плата за эти просчеты возложена на потребителей электроэнергии.

Кроме того, непонятно почему население в таких случаях финансирует 30% реконструкции, а не пропорционально уровню амортизации. Теперь у Белэнерго будет стимул разными вариантами поддерживать уровень амортизации сети немного ниже 100% в надежде что население оплатит 30% от стоимости новой линии. С другой стороны, сейчас провести новую линию в населенный пункт может оказаться выгоднее чем ремонтировать старую – новую оплатит население, а ремонт старой придется оплачивать на 70% ГПО «Белэнерго. А причин почему нельзя реконструировать старую линию можно всегда придумать массу. Но даже в ситуации реконструкции население будет оплачивать 30% линии напрямую из своих доходов и еще 70% опосредованно, через свои налоги. И при этом нужно помнить, что эти сети также по большей части амортизированы.

Важно также упомянуть, что тарифы на электрическую энергию включают затраты на эксплуатацию распределительных сетей, а также их амортизацию (возврат средств, вложенных в основные средства производства). Логичным было бы разработать отдельный тариф для абонентов, которые сами построили себе сети. Этот тариф не включал бы амортизационную составляющую для данной группы абонентов. Но про отдельный тариф на электроэнергию в рассматриваемом указе не говорится. А значит в их тарифах будут заложены затраты на амортизацию других сетей. В результате они один раз оплатят затраты на создание сети для своего потребления (напрямую или через республиканский бюджет), а потом, по мере потребления электрической энергии, будут оплачивать еще амортизацию других сетей. И стоит добавить – данный указ не распространяется на городскую застройку (не применяется для многоквартирных домов – только индивидуальная застройка). Т.е. оплату распределительных сетей возложат еще и на самую малоимущую часть населения – сельских жителей. В элитных коттеджных поселках сети относительно новые и с запасом мощности. А вот деревни со старыми сетями будут платить за их обновление.

Защита монополии

Согласно пункта 1.4. Указа распределительные электрические сети, возведенные, реконструированные с привлечением средств физических лиц в соответствии с настоящим Указом, являются собственностью Республики Беларусь и принадлежат на праве хозяйственного ведения энергоснабжающим организациям.

То есть, сети, возвердённые за средства граждан, не останутся в их собственности. Они будут принадлежать Республике Беларусь, а обслуживать их будут организации ГПО «Белэнерго». На самом деле, нет никаких препятствий для того, чтобы эта организация аналогичным образом обслуживала сети, находящиеся в собственности граждан. Но это создало бы угрозу монополии.

Если оставить сети в собственности граждан, может возникнуть ситуация, когда граждане начнут сами производить энергию, строить инфраструктуру у других подрядчиков или покупать электроэнергию у других производителей и по своим сетям распределять между абонентами.

Эта ситуация для руководства страны крайне нежелательна. Поэтому распределение электроэнергии является монопольным видом деятельности. Хотя в том же законе о естественных монополиях указано, что «естественная монополия – состояние рынка услуг, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида услуг;» — как мы видим в данном случае создание сетей за деньги третьих лиц (не за счет ГПО «Белэнерго») технически возможно, ну и наверно экономически целесообразно если абоненты готовы будут платить за создание сетей. А значит поле вступления в действие настоящего указа, распределение электроэнергии уже не может относиться к монопольным видам деятельности – есть несколько инвесторов с экономическим интересом вкладывать свои деньги в распределительные сети.

Сложность реализации

Некоторые детали реализации указа предписано раскрыть Совету Министров. На практическую реализацию некоторых моментов имеет смысл обратить внимание.

Например, из текста Указа неясно, как абоненты, которые подключаются к существующей сети, будут возмещать частично затраты тем, кто изначально оплачивал её строительство.

Еще одним важным вопросом является вопрос о том, что будет с теми абонентами, которые не захотят менять сеть. Например, в небольшом населенном пункте какая-то часть населения решила установить электроотопление, но старая сеть не готова к такому повышению нагрузки. Допустим, часть населения согласна оплатить реконструкцию сети.Но как быть с людьми, которые отапливаются другими видами энергии и которые не заинтересованы в новой линии? Они получат новую линию бесплатно, за которую заплатят их соседи? Они будут отключены от электроснабжения? Их обяжут заплатить за новую линию, которая им не нужна? Будут применены какие-то меры административного принуждения?

Можно предположить другую ситуацию: жители поселка оплатили прокладку новой линии, но через 10 лет, поселок увеличился и линии стало не хватать. Нужна модернизация. Люди, которые заплатили за строительство линии изначально, будут снова оплачивать ее реконструкцию?

Таких вопросов к рассматриваемому документу много. Это  следствие ситуации, когда Указ, который инициируется и разрабатывается и госорганом, в котором нет представителей населения. Население (потребители электроэнергии в данном случае) не могут инициировать принятие указа. Они не могут участвовать в его разработке. При разработке закона в легитимном парламенте в любом случае кто-нибудь задал бы вопросы о том, почему люди должны платить за инфраструктуру, создание которой уже должно быть заложено в тариф, и куда делись эти амортизационные отчисления из тех же тарифных оплат.

Формально по данному Указу проходили общественные обсуждения на Правовом форуме Беларуси с 12 по 22 марта 2021 г. Но фактически в вопросе принятия столь важного Указа, который затронет миллионы людей, практически консультаций не было. Никаких оповещений о данном обсуждении нет ни на сайте Минэнерго, ни в официальном телеграмм-канале, ни на популярных информационных площадках. На обсуждение выделили 10 дней. Причем, 12 марта это пятница, а 22 марта это понедельник. Т.е. 4 дня из этих 10 были выходными. Итог понятен: замечания и предложения в установленный срок не поступили. Реальное мнение потребителей разработчиков Указа не волновало.

Цена вопроса

Не в последнюю очередь сказать, почему  именно сейчас возник такой указ. Дело в том, что в Беларуси растёт количество запросов на электроотопление, что значительно увеличивает электрическую нагрузку, а распределительные сети с этим не справляются. Их нужно активно менять, а финансовых ресурсов на это нет. Поэтому в парадигме нашего госуправления, очевидно, возникла идея взять деньги у населения.

Чтобы у читателя не возникло ложное мнение, что это какие-то незначительные затраты в Указе приведен перечень оборудования, входящего в распределительные сети — это все сети от 0,4кВ до 20 кВт. Таких сетей в Беларуси 201 тыс. км. Они составляют более 70% общей протяженности линий. Кроме того, это касается и трансформаторного и распределительного оборудование на них (74775 шт). По словам начальника управления стратегического развития Андрея Зеноновича Негодько, «наибольший износ имеют линии электропередачи напряжением 0,4-10 кВ. Протяжённость данных линий, отработавших свой нормативный срок службы, составляет 51,4 % от их общей протяжённости.» При этом на будущую пятилетку ГПО «Белэнерго» планирует реконструировать всего 12,4 тыс. км.

Похоже, нормотворцы не задавались вопросом о том, во что обойдется абоненту переход на элеткроотопление? Возможно, на горизонте 30-50 лет это мероприятие и окупится. Но попробуем подсчитать расходы условной жилой застройки, состоящей из 100 домохозяйств. Для такой большой застройки нужно будет менять линию 6-20 кВ, трансформатор 6-20/0,4 кВ и линию 0,4кВ. В зависимости от протяженности линии стоимость такой работы будет в диапазоне 200–500 тыс. руб. Даже при оплате в 30% и если все абоненты согласятся финансировать линию, то стоимости проекта для каждого абонента будет составлять 600–1500 руб. Маловероятно что все согласятся на такие дополнительные затраты, а значит сумма для каждого согласившегося будет расти. Следовательно, при создании новой линии расходы будут расти кратно.

Заключение

Таким образом, желание Белэнерго вести бизнес за счет средств населения может упереться в переход на электроотопление и похоронить все предыдущие усилия по стимулированию населения к росту потребления электропотребления. Напомню, что идея эта появилась после осознания того, что будет перепроизводство электроэнергии после пуска АЭС и нужно проводить дополнительные мероприятия по ее интеграции. Сейчас мы наблюдаем финальные аккорды данного похода – сначала были запущены электрокотлы, которые потребляют электроэнергию и производят тепловую энергию, себестоимость производства которой (без расходов на эксплуатацию, инвестиции и потери при транспортировке) составляет около 100 рублей за Гкал.  (в то время как тариф обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание составляет 107 рублей). Затем ввели тарифы на электроэнергию для нужд отопления на уровне 4 копеек за кВтч при себестоимости производства электроэнергии по энергосистеме на уровне около 10 копеек/кВтч. Создание таких льготных условий для электроснабжения создает поток желающих перейти на электроотопление, повышается нагрузка на распределительные сети, финансировать которые предлагается самому населению, что сводит на «нет» все усилия по стимулированию перехода на электроотопление.

В итоге, тем у кого сети поновее, повезет, и они смогут получить возможность отапливать свои дома электроэнергией за счет других (у других тариф будет расти потому, что кто то должен заплатить разницу между тарифом и себестоимостью). Те же, у кого сети постарше (обычно это отдалённые небольшие населённые пункты) и доходы пониже (обычно это все взаимосвязано), продолжат топить печь. Так выглядит «социальное государство», когда не спрашивают мнения населения при разработке нормативных актов.

The «SlovakAid Fellowship Program for Change Leaders»

 

The article is available in English There is no limit to «improvement»

Последнее в категории «Статьи»