Милитаризация Беларуси: Кремль демонстрирует готовность к войне и использует Лукашенко как инструмент гибридной агрессии

Милитаризация Беларуси: Кремль демонстрирует готовность к войне и использует Лукашенко как инструмент гибридной агрессии

Суверенитет Беларуси размывается в российской сфере влияния

iSANS
16.09.2021 Мария Авдеева

В последние недели демонстрация планов Кремля по милитаризации Беларуси происходит открыто. Москва планомерно реализует стратегию по расширению российского присутствия на территории Беларуси и углублению интеграции вооруженных сил двух стран. Для этого Кремль использует Лукашенко, который согласен усилить зависимость Беларуси от России чтобы сохранить собственную власть.

Пятая в этом году встреча Путина и Лукашенко продемонстрировала очевидное доминирование России в вопросах военного сотрудничества, в экономической и информационной сферах Беларуси.

Встреча не случайно прошла накануне начала совместных стратегических военных учений «Запад-2021», которые используются для дополнительной милитаризации Беларуси со стороны Кремля.

Обращает на себя внимание и масштабность учений — Россия демонстрирует силы и возможности наступательных  операций у западных границ Союзного государства. По официальной информации учения проходят с 10 по 16 сентября на пяти полигонах в Беларуси и девяти — в России. В них участвуют 200 000 военнослужащих, из них — 12 800 на территории Беларуси, в том числе 2 500 тысячи российских военных.

Параллельно с участниками учений «Запад-2021» в Беларусь перебросили также российскую технику и военных, чье присутствие в стране будет значительно более длительным и иметь долгосрочные последствия. Речь идет о совместном российско-беларусском учебно-боевом центре, первые российские истребители для которого 8 сентября приземлились на аэродроме в Барановичах.

Кремль увеличил давление на Минск с начала сентября, размывая суверенитет Беларуси в российской сфере влияния

9 сентября после встречи Путина и Лукашенко заявили о согласовании 28  дорожных карт по углублению интеграции РФ и Беларуси. Хотя самих документов пока еще никто не видел, а их окончательное подписание запланировано на ноябрь, контуры Союзного государства вырисовываются все более четко.

Усиление военного сотрудничества выглядит естественным на фоне заявлений Лукашенко на переговорах с Путиным о готовности к дальнейшему углублению интеграции с РФ: «Если нам нужна будет еще более тесная военная, политическая, другое направление возьмем, экономическая интеграция, мы это сделаем мгновенно, как только почувствуем запросы наших людей в Беларуси и в России».

Еще в феврале 2020 года Лукашенко пытался выстроить образ хранителя беларусской независимости, теперь же на встрече с Путиным он говорит: «Если нам понадобится иметь абсолютно тесные отношения – еще мощнее, чем в унитарном государстве – мы с ним это сделаем элементарно».

Москва при этом не торопится с выражением взаимности. Кремлю сначала необходимо получить контроль над ключевыми отраслями беларусской экономики и максимальное военное присутствие на ее территории. Фактическая же интеграция государств на уровне органов власти становится менее существенной.

Путин говорит о будущей перспективе создания союзного парламента, но когда она наступит и при каких условиях пока не важно, в приоритете экономическая интеграция, а если точнее — поглощение:  «Полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а потом все естественным образом будет требовать дополнительного регулирования. В том числе может быть и на уровне союзного парламента, я не исключаю, что такой может быть создан».

Лукашенко традиционно пытается сохранить за собой возможность торговаться, хотя вариантов для этого и не разыгранных карт у него остается все меньше. Тем не менее, он может на неопределенный срок затянуть реализацию дорожных карт Союзного государства. А это значит, что он и дальше будет предпринимать попытки выторговать для себя лично как можно больше в обмен на суверенитет Беларуси.

Вероятно, что позже Лукашенко как и прежде попытается все переиграть,  однако сейчас он с готовностью демонстрирует новый уровень военного сотрудничества с Россией. Кремль использует этот момент для закрепления необратимости нового характера отношений с Беларусью.

Зачем Лукашенко российское оружие?

На полигоне под Барановичами, где проходит один из этапов учений «Запад-2021», Лукашенко заявил, что Беларусь закупит у России оружия почти на 1 млрд. долларов. Речь идёт о десятках самолётов и вертолётов, ЗРК «Тор-М2» и о поставках российских зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400.

Планы по закупке российской техники подаются как необходимый ответ на угрозу, которая якобы исходит для Беларуси и России со стороны НАТО и Украины: «Мы должны готовиться — 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придётся закрывать и этот периметр».

Заявление Лукашенко о закупке российского вооружения на миллиард долларов в условиях дефицита собственных средств у находящейся под западными санкциями Беларуси, может говорить о том, что такая сделка является требованием Кремля. Таким образом Россия дополнительно загоняет Беларусь в кредиты и еще больше углубляет экономическую зависимость Минска. Кроме того, решается вопрос и по усилению военного присутствия РФ в Беларуси.

Кремль использует слабость Лукашенко, для того, чтобы заставить его идти на уступки, необходимые Москве. Отдельные дивиденды  это приносит Путину накануне выборов в Государственную думу 17-19 сентября, во время которых образ сильной власти можно будет конверировать в дополнительную поддержку избирателей.

С точки зрения Кремля — ​​Беларусь часть оборонной сферы РФ. Лукашенко это четко понимает: «И мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в столкновении с натовскими войсками ».

Основной задачей Кремля становится милитаризация территории Беларуси и закрепление собственного военного присутствия.

Так Россия через Беларусь угрожает военной агрессией  и странам Европы, вплотную приближаясь к ее границам.

Учебно-боевой центр войск ВВС и ПВО в Барановичах потенциально может перерасти в полноценную военную базу. Ее ценность для Кремля состояла бы прежде всего в повышении уровня военной угрозы для восточных границ Европы и Украины. Дополнительное размещение комплексов российских ПВО в Беларуси, наряду с уже имеющимися в оккупированном Крыму и на восточных границах Украины, создает угрозу для украинской военной авиации практически во всем воздушном пространстве над украинской территорией.

Россия также будет закреплять военное присутствие в Беларуси на уровне технических советников и специалистов.

Учения «Запад-2021» сейчас скорее формируют образ потенциальной угрозы, чем на самом деле могут перерасти в реальную эскалацию на границе со странами НАТО. Одновременно военные эксперты называют учения наступательными, а отнюдь не оборонительными. Об этом говорит широкое задействование российских воздушно-десантных групп, высадки которых происходили и в непосредственной близости от границ с Польшей.

Кремль сопровождает давление на Беларусь информационным влиянием через прокремлевскую сеть медиа ресурсов. Повестка, которую Кремль создает с использованием Лукашенко, не дает повода сомневаться в продолжении российской гибридной агрессии.

Москва умело использует Лукашенко как инструмент гибридных атак. Заявления самопровозглашенного диктатора согласованы с нарративами кремлевской пропаганды. Его агрессивная риторика используется для артикуляции угроз и ультиматумов Западу.

Лукашенко торгует воображаемой угрозой со стороны так называемого коллективного Запада, и со стороны Украины. Вопрос, который встает перед ним и пока не решен — как «продать» собственному народу сдачу беларусского суверенитета в условиях тотальной потери легитимности.

Российско-беларусские военные учения открывают новый фронт для Европы. 

Учения «Запад-2021» Кремль использует для демонстрации военной угрозы Европе, заставляя обсуждать реальность военной агрессии. Для этого же используется и демонстрация новых образцов военной техники на вооружении российской армии.

Усиление военного сотрудничества РФ и Беларуси представляет угрозу как для Украины, так и для стран ЕС, прежде всего Польши и Литвы. В последние месяцы именно Беларусь была использована для гибридной агрессии мигрантами на эти страны Евросоюза. Поэтому закономерно ожидать провокаций и по другим направлениям.

Кроме того, по информации Минобороны РФ, подразделения армий России и Беларуси, участвующие в учениях «Запад-2021», будут полностью возвращены в места постоянной дислокации лишь к середине октября. Таким образом, Москва и Минск смогут еще около месяца держать соседние страны в напряжении.

К чему приводит усиление российского военного присутствия хорошо знает Украина на примере Крыма, который Россия также активно милитаризировала перед операцией, которая закончилась оккупацией полуострова.

The article is available in English Militarization of Belarus: The Kremlin demonstrates readiness for war and uses Lukashenko as an instrument of hybrid aggression

Последнее в категории «Статьи»