Кто и как на Russia Today комментировал протесты в Беларуси

Кто и как на Russia Today комментировал протесты в Беларуси

Куда клонит вектор российская медиа-машина после выборов в Беларуси

Kvatsabaya Liliya
21.12.2020

Основная задача RT – вещание на иностранную аудиторию через свои иноязычные редакции. На русском выходит относительно небольшое количество программ, и среди них есть стрим «Прекрасная Россия бу бу бу», в котором чаще всего освещались события в Беларуси. Туда регулярно подключались корреспонденты RT, а также спикеры выступавшие по беларусской тематике.

Мониторинговая группа iSANS отсмотрела выпуски стрима «Прекрасная Россия бу-бу-бу» с августа по октябрь, когда количество передач было наибольшим. Стоит отметить, что хотя в эфире регулярно появлялись и независимые беларусские эксперты, а также оппозиционные политики, основное время было отдано отобранным российским спикерам. Мы выбрали наиболее характерные высказывания, дающие представление о том, куда клонила вектор российская медиа-машина.

Украинский след

Самая типичная группа «экспертов» – это бывшие украинские политики, которые находились у власти до Евромайдана, а затем сбежавшие в Россию. Основные их тезисы – это проведение аналогий с украинским Майданом, протесты вызваны кознями Запада, а не усталостью от власти.

Самый известный среди них – премьер эпохи Виктора Януковича Николай Азаров. Он самый публичный из украинских изгнанников, и ни один промах Киева не обходится без его комментария. Точно так же его вовлекли в события в Беларуси, которые он оценивает со своей колокольни. Он убеждает, что события спланированы ЕС и США против Беларуси по тому же образу и подобию, что и против Украины, Армении и Грузии.

«Методичка одна, она же применялась в Грузии и Армении: дезинформация людей, демонизация правящих лидеров, подготовлен момент к выборам. Активное меньшинство заранее готовится, чтобы выйти на улицы и сделать вид, что их большинство», — заявлял он 20 августа.

Этот тезис подается с разными аргументами — от экономического влияния до заговора СМИ.

«Беларусы не были в Украине и получают информацию из польских и литовских СМИ, Лукашенко показывал лояльное отношение к происходящему в Украине, отсюда и небольшая осведомлённость о правде майдана», — утверждает бывший украинский премьер.

Для оценки действий беларусских силовиков привлекали Дмитрия Собыну, майора харьковского «Беркута», участника акций под патронажем фонда «Юго-Восток», который создал бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Бывший сотрудник украинского спецподразделения поощряет действия Лукашенко и говорит, что тот останется на своем месте. При этом чрезмерного применения силы бывший офицер «Беркута» не видит:

«Оппозиция провоцирует сотрудников милиции. Насилие можно применять по закону. Использование спецсредств всегда проверяется вышестоящими инстанциями».

По беларусским событиям для RT высказывался еще один бывший — украинский экс-депутат Владимир Олейников. Один из ярких фактов его биографии: он — соавтор законов «16 января», которые были призваны подавить протесты, но вместо этого они только подлили масла в огонь. Теперь со знанием дела он рассуждает о ситуации в Беларуси:

«После развала СССР они хотели заполучить страны, поэтому были придуманы цветные революции. В результате мы потеряли Грузию, Молдову, Украину, подобрались к Прибалтике сразу, а теперь к Беларуси».

Ситуацию в Беларуси сравнивает с Майданом и политолог Ростислав Ищенко. Он проводит параллели между Януковичем и Лукашенко в контексте отношений с США:

«Насколько Александр Лукашенко приемлем Вашингтону, покажут ближайшие дни. До майдана также лидеры мягко отзывались о Януковиче, и только позже стали говорить более жёстко».

Нашлось место в эфире одиозному украинскому политику, адвокату Татьяне Монтян:

«Своим «кровавым трупом» Украина спасла РБ и, возможно, спасёт Россию. Глядя на последствия нашего «майдауна», только совершенно умственно отсталые проплаченные коллективным Западом могут хотеть того, что случилось у нас. Глядя на нас, как бы они ни ненавидели Лукашенко, понимают, что лучше разобраться с ним потом, чем сдать страну коллективному Западу».

Она не гнушается прямых оскорблений в адрес протестующих, и занимается по сути разжиганием ненависти в прямом эфире:

«С «мамкиными революционерами» налаживать мосты невозможно. Их надо загнать в стойло, чтобы они не угробили страну. «Кастрюли» — они люди, но невменяемые, разговаривать с ними бесполезно».

Крымскую тему российские пропагандисты вплели в беларусский контекст с помощью главы национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Романа Чегринца. До аннексии Крыма РФ он был мелким чиновником и никакого отношения к беларусскому землячеству вообще не имел, а после присоединения неожиданно стал главой региональной организации, призванной изображать национальное согласие. Он в очередной раз напомнил, что Беларусь не признала Крым российским:

«Это обижает. Хотелось бы, чтобы наш выбор признала и историческая родина. Приглашали Александра Лукашенко и хотели бы Тихановскую пригласить».

Также он заявил, что в Крым ездит много беларусов и намекнул, что на полуострове нет консульства Беларуси, которое помогало бы решить проблемы туристов:

«Мы можем назвать настоящим другом России только того, кто скажет: 1. Будущее РБ в Союзном государстве, 2. Крым – Российский».

Бывший украинский политик Спиридон Килинкаров, экс-депутат Верховной Рады от Коммунистической партии, является одним из завсегдатаев российских политических шоу. Комментатор по теме украинского конфликта, он также проводит аналогии и с Беларусью:

«Тут говорят: узурпировал власть и выборы нечестные. Но Кулеба (министр иностранных дел Украины) говорит, что окончательным решением о непризнании выборов стало то, что Лукашенко открыто стал на сторону России. Есть поводы для западных структур реализовывать внутри стран выгодную им политику (вывести из-под сферы влияния России)».

Интересно, что этот пророссийский деятель призывает Лукашенко провести конституционную реформу:

«Надеюсь, хватит ума провести диалог с обществом про политическую систему страны, партии, выборы и прочее. Он многое сделал для РБ, но политических реформ нет. Нужны конституционные изменения. И он должен инициировать проведение новых досрочных выборов и пригласить туда независимых наблюдателей».

Русское мнение

Спектр мнений от российских спикеров более широкий, там нет однообразных рассказов про Майдан, и присутствует некая полярность мнений. Порой даже мелькают аналитики от нейтрально настроенных центров – например, Баунов из Карнеги.ру. Но в основном подбирались комментаторы с «нужной» точкой зрения.

Беларусские события активно комментировал политтехнолог Марат Баширов, автор канала Политджойстик и бывший премьер-министр непризнанной Луганской Народной Республики. Он утверждает, что события шли по плану цветной революции, но координация протестов была сбита. При этом вокруг Лукашенко есть силовики, но нет элит, которые видели бы свои перспективы.

«Я бы на месте России вложил деньги в Колесникову, потому что беларусский балкон нам нужен. С новой конституцией – новые центры влияния», — заявлял он.

Еще один гость стрима — Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, делал выпады против другого комментатора, представителя стачкома.

«Точно ли это рабочий? Тут очевидный победитель «Дарвиновской премии», он зомбирован. По контракту в Беларуси большие льготы, а в Польше работает много украинцев, они думают, что эти рабочие не поедут в РБ? Лукашенко сделал чудо: с населением в 9.3 млн в стране аграрно-промышленный комплекс, калийная промышленность, РБ – центр айти благодаря нему. В Беларуси сохранили нормальность», — заявил он.

При этом приглашенный эксперт заявляет прямо, что «Беларуси, с точки зрения либеральной экономической теории, быть не может».

Другой эксперт Кирилл Коктыш, доцент МГИМО МИД России, хоть и занимает менее радикальную позицию, также согласен со своим коллегой:

«Экономика в РБ – это 11 крупных предприятий-монополистов. Власть распределяет прибыль более-менее чисто. Коррупция была, чуть ли ни 700 сотрудников посадили за год благодаря АГЛ».

При этом он подчеркивает зависимость Беларуси от российского рынка и производства: «Для Беларуси это жизненно важно. РБ не в состоянии сохранить свою идентичность без российского рынка».

Аналогичные идеи высказывал российский политолог Семён Уралов («союзный интегратор» и основатель проекта «Сонар 2050»): «Конкретно с Тихановской говорить не о чем. Возможен диалог с двумя сторонами, одной из них может быть Тихановская. Лукашенко с 95-го года пробовали брать «Плошчами», после 2011 начали брать НКОшными съездами и обсуждениями судьбы РБ».

При этом определение кандидата на переговоры между беларусами — прерогатива Кремя, считает Уралов:

«Это должна подсказать Россия. Предложить создание легитимного субьекта для диалога. Россия признала власть и мы можем предлагать варианты выхода из кризиса».

Российский политолог с беларусскими корнями Дмитрий Болкунец не отрицает фальсификации на выборах, а также того факта, что Лукашенко играл с Россией:

«Он с самого начала играл, у него критическая ситуация и Россия единственная, кто может помочь навести порядок. Но Россия не будет вмешиваться, иначе начнутся антироссийские настроения в Беларуси. Выборы были сфальсифицированы».

Что интересно, он комментировал задержание и допрос Юрия Воскресенского, который сейчас представляет назначенную властью «оппозицию» и пытается вовлечь стороны в диалог:

«Этот допрос – очередной фейк-ньюс от беларусского телеканала. С Юрием я знаком, читал про обыск, что Юрия били, и потом он читал по бумажке признание. Тихановская тоже читала по бумажке в день выборов. То же было и на предыдущих выборах, пара экс-кандидатов тоже испуганные читали по бумажке. Подобным занимается Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь, она курирует вбросы».

Также он напомнил про антироссийскую политику беларусских властей:

«До выборов с гостелеканалов шла антироссийская повестка, в т.ч. про вагнеровцев. Сейчас мелькало название «Газпром». Власти педалировали тему, что Бабарико — кандидат от «Газпрома». Сейчас это месседж для Запада, что Россия вмешивается в дела РБ».

Более гибко вести себя в Беларуси призывал Кремль и Станислав Бышок, руководитель российской общественной организации CIS-EMO, связанной с сетью региональных пропагандистских сайтов в РБ:

«Россия всегда поддерживает того человека, у которого власть. В РБ надо поддерживать все силы. Многие критикуют нерешительную позицию России, но она правильная: надо не сделать хуже».

При этом Бышок поставил под сомнение результаты официального рейтинга Александра Лукашенко:

«Откуда взялись 80%? Официальная социология (другие запрещены) дала Лукашенко до выборов 72%, затем на выборах экзитполы дали около 80%, вот и финальная цифра».

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко положительно высказывался о Лукашенко и его возможностях. «Мы пытаемся анализировать действия АГЛ, но его плоскость такова, что он не должен иметь процент доверия к нему ниже, чем Путин на референдуме», — говорил он и добавлял:

«Нет причин, чтобы он не мог выполнить свои обязательства. Он аксакал, сделавший свою собственную экономическую базу. Лукашенко – это проблема России, но лучший политик на постсоветском пространстве для РФ».

Не обошлось и без традиционных страшилок про влияние католиков и поляков.

Корреспонденнт RT Георгий Бабаян рассказывал об участии ксендзов в протестах:

«Католические священники были замечены на протестах: у изоляторов. На информационном стенде у костёла 2 бумажки: Первая, с фото Тихановского, вторая «Мы молимся за тех, кто пострадал от тирании, за наказание тех, кто сфальсифицировал выборы» и т.д. В костеле всё на беларускай мове (иногда есть польский). Костел стал местом паломничества оппозиционных деятелей».

В похожем ключе высказывался военный эксперт, завсегдатай «Спутника Беларусь» Александр Тиханский:

«В РБ существует сложная этнографическая группа: поляки-католики и католики-беларусы. Очень многие беларусы-католики ощущают себя поляками. И их часть абсолютно антироссийской направленности».

Трибуна для политиков

В стриме RT делали заявления по теме Беларуси и политические деятели. Например, среди них был одиозный российский публицист и политик Николай Стариков. Он сразу назвал Тихановскую «политической ширмой» и «проектом Запада», и дальше начал раскручивать тему фашизма и русофобии:

«Митингующие поют Магутны Божа – это стихи дамы, написанные в оккупированном Минске. Песня стала гимном беларусской эмиграции (а эмигрировали пособники нацистов). Змагары – националисты, считают себя наследниками ВКЛ».

«Кукловоды скрывают истинные цели, хоть их и можно проследить. Сначала давайте уберём Лукашенко, после выборов будут националистические кандидаты, потом они пойдут в НАТО, будут притеснять русский язык. У них герой Кастусь Калиновский – руководитель Польского восстания, оно началось с того, что порезали русских солдат, которые спали».

Что интересно, на орехи досталось и Лукашенко – мол, он не пророссийский. Но дальше будет только хуже:

«Сейчас идёт борьба. АГЛ непророссийский политик и сознательно поссорился с Россией до выборов, а на смену ему идут русофобы. Надеюсь, всё пойдёт на спад, потом нужна конституционная реформа и транзит власти. Дать возможность проголосовать за пророссийского – пробеларусского политика».

Владимир Жириновский критиковал Лукашенко и призывал не допустить киевского варианта:

«Появилось новое поколение, с которым надо разговаривать на другом языке. Нужны партии для озвучивания мнений. Где партия Лукашенко? Она же могла бы мобилизовать сторонников. А если смотреть на внешнюю политику: если РБ угрожают войска НАТО, то это надо пресекать. Если Лукашенко обратится за военной помощью к Москве – немедленно её оказать. Нельзя допустить киевского варианта. Выборы в РБ искажены. Но я говорю о безопасности страны – России: нам не нужны танки под Смоленском. Не важно — с Лукашенко или без него, нужны безопасные границы».

В какой-то момент он перешел к прямым призывам к оккупации Беларуси:

«В лице Лукашенко гибнет последний большевик. Силовые варианты помощи опасны. Нужно было переходить на мировые цены, чтобы все постсоветские страны прибежали потом к нам. Беларуси мы больше всего помогали. Это замылило глаза Лукашенко, и он решил вилять хвостом Западу. Надо занять новую линию: как в Крыму без крови страну оккупировать и ликвидировать опасность перерождения в киевский вариант, поменять конституцию, пока Лукашенко у власти, взять губернию Минскую и Могилёвскую, потом взять в тиски Украину, Молдавия сама ляжет. Мы должны там быть, там наши флаги должны висеть на Брестской крепости».

Константин Затулин, член комитета Госдумы по делам СНГ, высказался о Союзном Государстве России и Беларуси:

«Не хотелось бы сводить СГ только к Лукашенко. В 90-е годы он был инициатором, но постепенно представляется всё более очевидным: он хотел унаследовать СГ. И потом исполнение СГ стало заблокировано. С одной стороны есть соглашения, но с другой – воплощение было заплокировано».

Также напомнил он о проблемах в отношениях РБ и РФ, и поставил под сомнение умственные способности нынешнего беларусского президента:

«Лукашенко вряд ли радикально изменится и будет честен с Россией. Он себя убедил в том, что Россия никуда не денется. Но в конфликтных ситуациях он не поддерживает Россию. Едва ли его свергнут, но он вступил в войну с народом. Хватит ли ему ума успокоить эту ситуацию? Ощущение, что ума не хватает».

***

Статья также доступна на Reform.by.

The article is available in English Who commented and how on the protests in Belarus on Russia Today

Последнее в категории «Статьи»