Кто эти люди, которые «приехали» экспертами на беларуские госканалы

Кто эти люди, которые «приехали» экспертами на беларуские госканалы

И взяли под контроль беларускую новостную повестку

Grant Heinlein
18.09.2020

Ранее мы писали, что медиаповестка белорусского государственного телевидения практически полностью синхронизировалась с кремлевскими СМИ, произошла замена говорящих голов и комментаторов.

Продемонстрируем это на недавнем примере. В последнем еженедельном новостном выпуске белорусского телеканала СТВ события в Беларуси комментировали три «эксперта». Подробнее о том, что они говорили, и кто они:

Матэуш Пискорски, Польша

Что говорил: Варшава является «подрядчиком» в организации протестов и дестабилизации ситуации в Беларуси, выполняет роль «форпоста США». Три основных вида поддержки: засылка инструкторов на деньги Сороса, отправка польских боевиков с опытом военных действий на Донбассе, и поддержка телеграм-канала Nexta.

Кто он такой: пророссийский польский политик с очень неоднозначной репутацией. Сообщается, что выдаваемый им журнал Odala отрицал Холокост, а сам Пискорский оправдывал действия Третьего рейха. В 2016-2019 находился под арестом по обвинениям в шпионаже на Россию.

Сергей Шабовта, Украина

Что говорил: заявления Зеленского, позиция отдельных депутатов и мэра Киева по Беларуси – следствие нахождения Украины под «внешним управлением». События в Беларуси – попытка создать «клон» украинского майдана.

Кто он такой: сотрудник аналитического центра «Украинский институт политики», стоящего на прокремлевских позициях.

Альберт Сантин, Испания

Что говорил: Беларусь – самое демократическое европейское государство. В Беларуси «можно жить и можно есть», молодежь должна слушать Лукашенко. Протесты в Беларуси финансируются Соросом, контролируются из Чехии и Польши и других стран. Испания, Португалия, Италия и Франция — «страны-спутники, участвуют в передаче информации».

Кто такой: 24-летний коммунист, женатый на беларуске. Представляется Генсеком ЦК Коммунистической партии Каталонии, зарегистрированной в прошлом году.

Статья также доступна на kyky.org.