Как кремлевское лобби в восточной Европе поддержало ультиматумы Путина

Как кремлевское лобби в восточной Европе поддержало ультиматумы Путина

Пример Словакии

Unsplash / Vitolda Klein
10.01.2022 Григорий Месежников

Выдвинутые Владимиром Путиным требования по обеспечению Западом (США, НАТО) гарантий безопасности  Российской Федерации вызвали живой отклик в разных странах, в том числе и в Словакии. Напряженность, которую Россия в последнее время сознательно нагнетает  в отношениях с Западом, помимо прочего посредством агрессивной политики в отношении Украины, сопровождается резкой антизападной риторикой,  и это не может остаться здесь незамеченным. Словакия с 2004 года является членом НАТО и Евросоюза и воспринимает все, что говорят в России о Западе применительно  к себе, к общей ситуации в центрально-европейском регионе, к своим отношениям с соседними странами, являющимися членами НАТО и ЕС (Польша, Чехия и Венгрия) или стремящимися стать членами этих межгосударственных объединений (Украина).

Казалось бы, для мало-мальски сориентированного человека, следящего за развитием событий, за тем как складываются отношения между Россией и ключевыми западными государствами в последние годы, для человека наблюдающего за российской политикой в так называемом «ближнем зарубежье» или в регионе Центральной Европы, ситуация должна быть абсолютно ясной. Российский авторитарный режим, сконсолидировавший свои позиции внутри страны, зачистивший политическое пространство от каких-либо оппонентов, политических или гражданских и  подмявший под себя критически настроенные СМИ,  вышел на тропу силового противостояния с внешними актерами – с соседями России (Грузией, Украиной), а также с членами западного сообщества – ЕС и НАТО как организациями, с США и их союзниками.

Разношерстный альянс друзей Кремля

Однако далеко не все согласны с такой интерпретацией событий, и не только сам Кремль, убежденный в том, что Запад  намеревается ослабить Россию и  помешать ей в ее дальнейшем развитии, но и отдельные граждане, проживающие в странах-членах НАТО и ЕС. И в этом Словакия не исключение. Здесь часто бывает так, что как только Кремль предпринимает какие-то шаги в области международных отношений, а кремлевская пропаганда начинает обосновывать и оправдывать эти шаги, так сразу же активизируется определенная группа граждан, разношерстная по своим идеологическим преференциям и политическому статусу, но объединенная в своих представлениях об обстановке в мире и о роли России в том как эта обстановка складывается.

Согласно этим представлениям Россия всегда стремится к миру, все что она предпринимает, в том числе действия военного характера, направлено исключительно на поддержание мира, в то время как Запад, наоборот, является инициатором международных конфликтов, которые подрывают основы мирного сосуществования,  ведут к созданию враждебного окружения вокруг России, к вмешательству в ее внутренние дела, настраивают против России ее соседей фактически по всему периметру ее территории.

О членах упомянутой группы известно, что они ставят под сомнение членство Словакии в НАТО или открыто и громко выражают несогласие с ним, критикуют политику западных стран и обвиняют словацкое правительство в том, что оно предает национальные интересы страны. Есть среди них коммунисты и самопровозглашенные левые социалисты, радикальные правые, фашисты, реакционные консерваторы. Платформу для презентации результатов своей творческой деятельности они находят в социальных сетях, здесь они присутствуют уже много лет и их можно смело назвать бойцами дезинформационо-конспирологических войск словацкого интернета. В парламенте они широко представлены во фракциях оппозиционных партий – в полном составе присутствуют во фракциях двух право-экстремистских, неофашистских партий,  их также немало в  депутатской фракции бывшей правящей (ныне оппозиционной) социал-демократической партии Smer («Направление»).

Бывший диссидент, ныне друг Путина

В самой развернутой форме откликнулся на российские требования по формированию Западом гарантий безопасности для самой же России бывший словацкий политик – Ян Чарногурский, бывший католический диссидент, бывший председатель Христианско-демократического движения, бывший министр юстиции, бывший зампред правительства и бывший премьер-министр Словакии. Ныне он занимается частной адвокатской деятельностью,  а по совместительству возглавляет Словацко-русское общество. Эта организация является, пожалуй, самым деятельным актером про-российского лобби в Словакии. Просматривая сайт этого общества нельзя избавиться от ощущения,  что хотя по форме это словацкий ресурс, и выпускается он на словацком языке, но по содержанию это ресурс российский, причем не независимый, а правительственный, по сути дела властно-пропаганадистский. Ресурс служит агрегатором материалов, подготовленных как в самой Словакии, в том числе членами Словацко-русского общества,  так и в России и других странах. Все эти материалы имеют однозначную про-российскую, точнее прокремлевскую, ориентацию.

Сам Чарногурский уже более 15-ти лет действует как активный проводник российского влияния в Словакии, иногда он сам с напускной иронией говорит о себе как о «российском агенте».

Как же он оценил новейшие российские предложения? В статье под многозначительным заголовком Речь идет об аннулировании расширения НАТО на Восток Чарногурский пересказывает известную российскую интерпретацию развития в регионе Центральной и Восточной Европы после падения коммунистических режимов,  полностью с этой интерпретацией соглашаясь – Запад (США, Германия), якобы, дал обещание СССР, что НАТО не будет расширяться на Восток, однако это обещание нарушил. Как утверждает Чарногурский, в то время «в Соединенных Штатах начало формироваться мнение, вылившееся впоследствии в доктрину Вулфовица, что Соединенные Штаты не должны допустить рождения державы с территорией и ресурсами, которые бы позволили ей конкурировать с Соединенными Штатами. На практике это были только Россия и Китай. Ни один американский политик не повторил обещания не расширять НАТО. Наоборот, в середине 1990-х наиболее сервильные в отношении США диссиденты, Вацлав Гавел, Ландсбергис в Литве, Валенса в Польше, стали призывать к расширению НАТО. Президент Билл Клинтон сделал вид, что он лишь отвечает на приглашение восточноевропейцев, и начал подготовку к расширению НАТО».

В процитированном рассуждении Чарногурского много странного – и имя американского министра обороны перепутано (на самом деле не «Вулфовиц», а Волфовиц), и непонятны упреки в адрес американских политиков, которые уж точно никаких обещаний никому не давали (да и не могли их давать) в том, что они эти обещания позже «не повторили», и странно выглядит камень брошенный им, бывшим диссидентом, в адрес коллег-диссидентов, которые в годы несвободы боролись с репрессивными тоталитарными режимами, а после демократических революций по понятным причинам стремились создать благоприятные условия для внешней безопасности своих стран. Но главное заключается в том, что  рассуждения бывшего словацкого пoлитика полностью ложатся в  ту канву, которую прочертил в качестве прелюдии к своим требованиям-«проектам» Владимир Путин.

Чарногурский продолжает – вместе с любимым им Владимиром Владимировичем, почти слово в слово – свои аналитические рассуждения: «Запад загнал Россию в геополитический угол. Если он разместит свои вооружения на Украине, полет американской ракеты до Москвы займет 5 минут или меньше. Пусть Запад сколько угодно заверяет Россию, что его ракеты не будут ей угрожать, как только они будут размещены, Запад сможет диктовать России условия. Особенно питают склонность к природным богатствам России англо-саксы».

Но у России, радуется Чарногурский, есть эффективный ответ на агрессивное поведение США и НАТО – это гиперзвуковые  ракеты, преодолевающие все системы ПВО. Именно этот ответ предопределяет, по его мнению, успех ультиматума, выдвинутого Россией Западу. Именно так подходит к российским требованиям Чарногурский – как к ультиматуму, при этом полностью с ним соглашаясь: «О реальности технических характеристик российских ракет свидетельствуют радикальные требования, которые Путин ныне предъявил Байдену. Путин фактически требует от Байдена отменить расширение НАТО на Восток. Такие требования могут быть выдвинуты и обеспечены только при наличии военного превосходства».

Бывший словацкий диссидент и политик всей душой желает  успеха российской внешнеполитической «инициативе». При этом он видит более широкую картину желаемых последствий такого развития событий: «Объективный интерес Словакии заключается в успехе России на переговорах. Если русским это удастся, то американцы не смогут разместить на нашей территории никакого оружия, которое могло бы сделать нашу территорию мишенью для российских ракет. Успех России спас бы всю Европу от ракетно-ядерной опасности, поскольку возобновил бы запрет на ракеты средней и малой дальности, который защищает прежде всего Европу. Успех России помешает Украине превратить свои внутренние проблемы в европейскую и глобальную проблему».

Канал «Главный» 

В Словакии нет ни одного российского печатного или онлайн издания на словацком языке (в отличии, к примеру, от Чехии или Польши, где имеют хождение варианты российского «Спутника» на чешском и польском языках). Этот пробел, однако, не без успеха восполняют местные про-российские медиа-платформы, среди которых особо выделяется ежедневное онлайн издание Hlavné správy («Главные новости»). В полном соответствии со своим названием (как говорится, nomen omen) оно на самом деле является главным  дезинформационно-конспирологическим («альтернативным») про-российским СМИ в Словакии. И оно, естественно, не могло остаться в стороне от обсуждения (точнее, восхваления) путинского ультиматума.

Платформа опубликовала статью под заголовком России снова угрожают — враг на границе, а предатели дома, с надерганными цитатами из публикаций таких российских  изданий как Радио Спутник, ТАСС, Интерфакс и Царьград.  Типичным для российской пропаганды образом авторы упомянутой компилляции, опубликованной на главном словацком канале российского информационного влияния, связывают требования Путина к Западу с необходимостью полностью разгромить внутри России оппозицию, пятую колонну, внутренних врагов кремлевского режима.

Отдельные формулировки упомянутого опуса просто зашкаливают с точки зрения их соответствия не только действительности,  но и просто здравому смыслу. Чего стоит, к примеру, следующее утверждение: «Запад толкает Россию к большой войне. Он ее провоцирует. Он заполняет информационное пространство сообщениями о 175-ти тысячах  российских солдат на границе с Украиной. Он (Запад !!! – Г.М.) собирает свои войска по всему периметру европейской части России».

Вместе с Кремлем Hlavné správy вещают поистине грозным тоном: «В декабре 2021 года российский президент предложил Западу пакет мирных предложений. По сути, это явный ультиматум. Это последнее предупреждение («Пакет мирных предложений» как последнее предупреждение! Лучше, пожалуй, не скажешь – Г.М.). Чтобы ни у кого не возникло сомнений, президент на своей пресс-конференции заявил, что «нужны немедленные гарантии безопасности». Чуть позже он подчеркнул, что если не будет гарантий, то у России есть «военно-технический ответ» на ситуацию».

И чтобы на самом деле ни у кого не возникало никаких сомнений относительно того, кто виноват в создавшейся ситуации и что необходимо предпринять,  Hlavné správy восклицают: «Россию провоцируют к войне, России действительно угрожает война. Против России уже ведут новую холодную войну. И Россия отреагирует соответствующим образом –  «хочешь войну — получишь ее!».

Но надежда на хороший исход все-таки жива, она обусловлена решительными действиями дома, на внутреннем фронте: «Россия снова сделает все так, чтобы пережить эту новую холодную войну. … Россия должна сначала избавиться от иностранных агентов. Государственная политика должна стать понятной для типичного «русского человека». А он, как это было не раз, скорее умрет, чем позволит иностранному солдату высадиться на его земле».

И ни слова о том, что «типичный русский человек» в солдатской форме делал «на земле» Венгрии, Чехословакии, Афганистана, Молдовы, Грузии, Украины, Сирии, в Центральной Африке, о том, кто во время его присутствия там умирал на этих «землях»…

Несколько перефразируя известное выражение и придав ему налет иронии, можно  сказать, что отдельные проводники прокремлевского влияния в Словакии готовы воевать за «мирные  ультиматумы» Путина, что называется,  до последнего  словака. К счастью, такой вариант развития событий благодаря членству Словакии в НАТО маловероятен.

Последнее в категории «Статьи»