Беларусские медиаактивисты в поиске методов противостояния пропаганде

Беларусские медиаактивисты в поиске методов противостояния пропаганде

Существует ли универсальный способ борьбы с кремлевскими ботами и троллями?

Unsplash
15.01.2021 Алексей Новицкий

Эксперты и медиаактивисты находятся в постоянном поиске эффективных методов противостояния пропаганде. Ограничение ее влияния на беларусское общество – непростая задача, учитывая разнообразие форм и средств ее распространения.

Посылы токсичных пабликов «Вконтакте»

Повестка государственных СМИ Беларуси и России по беларусским событиям была синхронизирована буквально в течение трех недель после августовских выборов в Беларуси. Основные пропагандистские нарративы на телеканалах двух стран стали практически идентичные, и с тех пор стала происходить их ситуационная коррекция. Такая ситуация поставила Беларусь в чрезвычайно уязвимое положение в информационной сфере и даже позволила заявить экспертам iSANS о том, что с информационным суверенитетом страны покончено.

Несмотря на всестороннюю поддержку, которую Россия оказала удерживающему власть Александру Лукашенко, беларусы в целом продолжают неплохо относиться к России, а многие не оставляют надежду, что спасение от произвола властей, пыток и убийств в прямом эфире может прийти именно с Востока. И Россия умело манипулирует этими надеждами.

Учитывая снижение популярности телевидения как источника информации, одним из наиболее мощных инструментов российского влияния в Беларуси являются социальные сети, а в частности – самая популярная в социальная сеть «Вконтакте». Осенью 2020 года политолог Андрей Елисеев опубликовал доклад, основанный на продолжительном мониторинге крупнейших пабликов «Вконтакте», которые нацелены на беларусскую аудиторию и регулярно публикуют пропагандистский контент.

Оказалось, что кроме продвижения Русского мира и публикации антибеларусской тематики в виде дискредитации беларусской государственности, истории, языка и культуры, такие паблики на регулярной основе продвигают антиукраинские и антизападные сообщения. Таким образом, в токсичных пабликах «Вконтакте» происходит последовательное очернение всех соседних с Беларусью государств, кроме России, а также западных стран в целом – точно так же, как это делают в прокремлевских медиа.

Ряд токсичных пабликов сосредоточены на исторической тематике, предпочитая высмеивать исторические формы беларусской государственности, отрицать сталинские репрессии и восхвалять сталинизм. Культивируется мысль о том, что самим фактом своего существования Беларусь обязана России, и что хорошее будущее для Беларуси возможно лишь при условии близкого союза с Россией либо даже будучи в её составе. Через обрисовывание ложной дилеммы о неизбежном вреде, если не гибели для Беларуси, от более тесных отношений с западными странами, альянс с Россией представляется в качестве единственно возможного варианта, который-де обязан поддерживать каждый беларусский патриот и просто сознательный человек, желающий добра своей стране.

Язык вражды и приемы дискредитации

Многие токсичные паблики зачастую используют разнообразные формы языка вражды, а порой и откровенные призывы к насилию в отношении отдельных лиц и групп населения по профессиональному, национальному и политическому признакам. Такие сообщества часто атакуют беларусскую государственность, язык и историю не напрямую, а через последовательное очернение, нередко с применением языка вражды и обсценной лексики, отдельных лиц либо групп граждан с пробеларусскими взглядами, общественных активистов, правозащитников и некоторые другие категории людей. Широко используются примитивные коллажи, обесчеловечивание, сравнение беларусских патриотов с фашистами, животными, иногда даже прямые призывы к насилию.

Носители пробеларусских взглядов неизменно выступают в негативным свете, как люди глупые, трусливые, алчные, двуличные, склонные к предательству. Им также безосновательно приписываются враждебные намерения в отношении собственной страны, как то желание развалить экономику, лишить Беларусь государственности, способствовать оккупации страны. В отношении ненавистных групп населения многие токсичные паблики используют ярлыки типа «змагары» и «свядомиты». Показательно, что начиная с осени 2020 года беларусское государственное телевидение в полной мере оседлало эти грязные приемы и ярлыки, приписывая «змагарам» самые низменные чувства и унизительные характеристики. «Змагарами» БТ называет всех беларусов, принимающих участие в протестах и акциях неповиновения, а в более широком смысле – всех жителей, недовольных беларусскими властями.

«Змагарам» и «свядомым» многие токсичные паблики противопоставляют «настоящих» беларусов, верных Александру Лукашенко. Так, опубликованный доклад приводит один из мемов токсичного паблика, где в образе «змагара» представлен трусливый гомосексуал-русофоб, который родился в 2000-х, мечтает эмигрировать в Польшу, читает оппозиционные сайты, ценит «старобеларусскую орфографию», но не говорит на беларусском языке. Ему противостоит смелый, сильный и патриотичный «альфа-боец ОМОНа», который «служил в армии», «сильный как бык», «уводит твою тёлку в автозак и ты ничего ему не сделаешь» (орфография сохранена).

Нередки в токсичных пабликах «Вконтакте» и антисемитские мотивы. Так, один из «остроумных» мемов переделал название движения Сергея Тихановского в «Страну для жидни», и это еще довольный невинный пример антисемитского посыла из того набора, который встретили исследователи в ходе полугодового мониторинга.

Перемены в повестке токсичных пабликов

Интересно, что после событий 9 августа и массового террора в отношении беларусского народа ряд токсичных пабликов «Вконтакте» несколько сменили свою повестку. Насилие в отношении мирных жителей в послевыборный период было настолько вопиющим и массовым, что затронуло команды ряда токсичных пабликов Вконтакте и начало сказываться на их редакционной политике. Так, один из крупнейших токсичных пабликов «Наша страна – Беларусь» (более 24 тысяч подписчиков) даже на время прекратил обновляться, объяснив это репрессиями в отношении знакомых:

«Сейчас к нам поступает противоречивая информация, и мы не знаем как на нее реагировать, мы пребываем в прострации и испытываем чувство вины за нашу неспособность сделать хоть что-то хорошее, потому что уже не знаем как, хотя еще пару дней назад были уверены, что знаем. А мы только сейчас узнали, что несколько дней назад были задержаны наши товарищи, которые просто возвращались домой с работы, с ними обошлись жестоко, судьба одного из них до сих пор нам неизвестна».

Просоветский паблик «История Беларуси», склонный идеализировать времена СССР, после августовских событий стал регулярно публиковать критический контент в отношении беларусских властей, утверждая, что фашистами являются не те, кто использует бело-красно-белый флаг, а те, кто применяют насилие в отношении собственного народа.

«Теперь же МВД, демонстрируя силу, проводит массовые задержания, применяет весь личный состав, привлекая всяких титушек из ГУБОПиК без опознавательных знаков, катая по городу огромную колонну водометов, автозаков и бронемашин с пулеметами»,– пишет в одном из ноябрьских постов паблик.

Кроме этого, в ноябре 2020 года ряд токсичных пабликов «Вконтакте», связанных с региональными пропагандистскими сайтами, исчезли вместе с ними. Впрочем, говорить о принципиальном изменении ситуации все же не приходится. Крупнейшие токсичные паблики после временного замешательства продолжили свою деятельность в прежнем ключе, а в последние месяцы появились и некоторые новые.

А что с нейтральными пабликами?

Проблема токсичного контента не ограничивается несколькими десятками соответствующих пабликов. Ему подвержены и паблики, администраторы которых стремятся создавать высококачественный информационный продукт для своей целевой группы, будь это жители какого-то населенного пункта или подписчики тематического паблика. Это происходит как через публикуемый контент, так и в связи с отсутствием достаточной модерации комментариев, размещаемых под постами.

В качестве подспорья для администраторов и редакторов групп в социальных сетях эксперты iSANS разработали своеобразное онлайн-пособие. В нем объясняется, почему важно ответственнее относиться к публикуемым онлайн-опросам на политическую тематику и к сообщениям в официальных СМИ, описываются методы манипуляции общественным мнением через секции комментариев, и приводятся соответствующие примеры.

Развенчание пропаганды интернет-сайтов

Учитывая превеликое множество материалов с содержанием дезинформации и пропаганды, развенчание каждого из них потребовало бы огромных человеческих и временных ресурсов. В конце прошлого года мониторинговая команда международной экспертной сети по противодействию гибридным угрозам ISANS под руководством Андрея Елисеева предложила решение этой проблемы через отображение системности пропаганды.

Запущенная в начале декабря 2020 года онлайн-платформа Fakeby.org представляет собой базу данных пропагандистских материалов, которые либо касаются непосредственно Беларуси, либо направлены на беларусскую аудиторию. База данных основана на исследовании, которое предложило классификацию всех основных прокремлевских нарративов по Беларуси. Как оказалось, абсолютное большинство многих тысяч пропагандистских материалов использует ограниченный набор из 25 посылов, которые можно разбить на четыре основных блока.

Первый из них касается собственно Беларуси и содержит дезинформацию касательно политического развития страны, дискредитацию культуры, истории, языка и исторических символов. Второй блок связан с Украиной и пропагандистской интерпретацией ее внутриполитических событий. Третий блок направлен на очернение соседей Беларуси – Польши и стран Балтии, которые якобы страдают от социально-экономической деградации, являются марионетками США, носителями нацистских традиций, а также агрессивно настроены в отношении беларусского государства. Наконец, еще один блок пропагандистских нарративов касается так называемого коллективного Запада в лице США и европейских стран, а также международных организаций, которые представляются одержимыми русофобией и воспринимающими Беларусь как средство атаки на Россию.

 

Классификация прокремлевских нарративов по Беларуси.

 

Эти нарративы направлены на создание цельной и завершенной картины мира в голове адресата. Человек, принявший такое мироописание за чистую монету, придет к выводу, что соседство с враждебными, фашистскими, загнившими странами оставляет для Беларуси лишь единственный логичный и разумный выход в виде тесного альянса с Россией. Осведомленность о системе из 25 пропагандистских посылов полезна для представителей СМИ, редакторов групп в соцсетях и рядовых пользователей для идентификации пропагандистских материалов.

Каждую из охваченных своим вниманием статей Fakeby.org классифицирует в один или несколько из 25 пропагандистских нарративов. Со временем онлайн-платформа продемонстрирует весь комплекс пропаганды по Беларуси на примере пары сотен статей, без необходимости бессистемного анализа тысяч публикаций. Любой пользователь через форму на сайте может легко предложить создателям онлайн-платформы статью для анализа, которая предположительно содержит пропагандистские посылы.

Эта статья опубликована в рамках проекта The Prospect Foundation «Грамотность в Интернете для редакторов и администраторов публичных страниц в социальных сетях», управляемого iSANS и поддерживаемого грантом Международного Вышеградского Фонда.

Также статья доступна на Reform.by.

The article is available in English Belarusian media activists searching for means of countering propaganda

Последнее в категории «Статьи»