Беларусь как полигон кремлевской антизападной пропаганды

Беларусь как полигон кремлевской антизападной пропаганды

Москва пугает беларусов Майданом и перспективой мытья польских полов

Сristianacouceiro.com
21.01.2021 Александр Морозов

Кремлевский нарратив о Беларуси в 2020 году, как видит любой читатель, расклинило. В нем на «противоходе» идут две линии.

Одна — старое кремлевское недовольство двурушнической политикой Лукашенко и представление о том, что его хорошо бы сменить. Вторая линия — ежедневный поток однообразных публикаций, направленных против Светланы Тихановской, Координационного совета, причем все эти публикации непременно ставят все организационные структуры протеста в контекст тотальной кремлевской битвы с Западом. Для кремлевских медиа Светлана Тихановская, ее деятельность, работа беларусских центров солидарности — это лишь пример действий западных «кукловодов».

Беларусский аналитик Андрей Елисеев (экспертная группа iSANS) в 2020 году проделал большую работу, описав в серии докладов «кремлевский нарратив» о политическом кризисе в Беларуси. Он показал, что есть активная группа российских медиаресурсов, которая последовательно выстраивает негативный образ беларусского протеста, связывая его и по содержанию с Украиной, странами Балтии, Польшей, и — одновременно — обращаясь и к аудиториям этих стран.

Самые жесткие фейки публикуются на сайтах, которые используют слово-маркер «Беломайдан» в отношении беларусских протестов. Они идут с трех групп ресурсов: таких как RegnumBaltnewsУкраина.ру — в России, Страна.ua — в Украине и так называемых «новороссийских» ресурсов, которые локализованы на территории нескольких стран.

Вот заголовок на сайте Страна.ua«Засилие русского языка», распродажа заводов, свой томос. Что готовят для Беларуси противники Лукашенко». Это даже не назовешь «фейком», поскольку авторы текста и не приводят никаких доказательств или аргументации. Они просто публицистически делают «проекцию», т. е. «домысливают» воображаемые намерения беларусской оппозиции.

Тиражируют оскорбительные эпитеты в адрес Тихановской (Жириновский о Тихановской: «Посмотрите на это мерзкое лицо! Это ведьма!» , Лукашенко: «Гуайдиха», программа Мардан — Кашин на радио «Комсомольская правда»: «Слушай, что касается Тихановской, это, конечно, такая классическая мурзилка, про нее и говорить, мне кажется, совершенно бессмысленно…»).

При этом они используют уже хорошо устоявшиеся в постсоветском пространстве маркеры угроз и страхов. Оппозиция «запретит русский язык», оппозиция приведет «Сороса» и начнется грабительская приватизация, оппозиция хочет расколоть Церковь и т. д.

Андрей Елисеев проанализировал большое количество пабликов Вконтакте и показал, что можно выделить 25 таких «нарративных матриц», под которые подгоняется материал из текущей информационной повестки. Он создал мониторинговую группу и публичную платформу fakeby.org, которая раскладывает поступающие сообщения в эти 25 ячеек, чтобы показать как непрерывно воспроизводятся нарративные матрицы.

Кризис в Беларуси позволяет очень наглядно выявить всю «экосистему», как теперь принято называть группы медиа, которые работают как нейросеть в рамках одного идеологического нарратива.

Отнюдь не все российские медиа производят поток диффамации в отношении фронтменов беларусского протеста и ведут войну с Западом на «белорусском фронте». Например, агентства ТАСС и Интерфакс сообщают новости о протестных акциях, о заявлениях Лукашенко, но делают это без специфической пропагандистской нагрузки. «Независимая газета» постоянно публикует репортажи своего минского корреспондента Антона Ходасевича, которые адекватно отражают протестные события, а газета «Коммерсантъ» дает новости из Беларуси, соблюдая редакционные нормы качественной журналистики.

На этом фоне хорошо заметна пропагандистская «экосистема», которая целенаправленно и координированно создает искаженную картину беларусского политического кризиса.

Как работает «экосистема» наиболее наглядно можно увидеть на примере какой-либо специфической «новости», которая игнорируется качественными медиа как малозначительная или фейковая, но поскольку она встраивается в базовый пропагандистский нарратив, то стремительно продвигается по группе кремлевских ресурсов. Например, Лукашенко в одном из своих выступлений ссылается на слова Тихановской, сказанные на якобы ««закрытой пресс-конференции в Киеве» о том, что она «не решает ничего». Это высказывание Лукашенко было направлено на то, что подчеркнуть, что «Тихановская — марионетка».

Вечером 27 ноября РИА Новости со ссылкой на телеграм-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого» дает заголовок: «Лукашенко рассказал о перехваченной конференции оппозиции».

Затем этот заголовок практически без изменений подхватывают — Вести.руНациональная служба новостей (НСН), Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), Лента.руГазета.руLife.ruИзвестияПрофильАргументы неделиКП-Беларусь, а затем и News.Rambler.

Затем идет вторая линия мелких малоизвестных ресурсов, их около 40, которые подхватывают этот заголовок, а затем он попадает в так называемые «агрегаторы новостей» — СМИ2Lentainfom и др., анонсы которых в разделе «Новости партнеров» стоят на многочисленных ресурсах, в том числе и в качественных медиа.

Еще один подобный пример: сенатор Пушков в собственном твиттере реагирует на то, что Литва признала Светлану Тихановскую в качестве президента (10 сентября). Понятно, что большинство медиа игнорирует твит Пушкова в качестве значимой новости.

Однако РИА Новости запускает стартовый топик: «Пушков назвал двойными стандартами заявление Литвы о Тихановской». И его подхватывают РИА ФАНRegnumИзвестияГазета.руЛента.ру, новость попадает в News.Rambler и Yandex.News, в агрегатор новостей smi2.ru, а затем прокатывается по группе мелких ресурсов sovetov.sudni24.compolitobzor.netpolitros.com, vsesmi.ruimag.one и др.

В самой короткой версии эта линейка хорошо видна на стартовом сообщении РИА Новости «Скабеева «уличила» Тихановскую во лжи о котлетах». Очевидно, что тиражирование такой новости анекдотично даже для некачественных СМИ.

Тихановская заявила вскользь в одном из выступлений, что не знает рецепта котлет, Скабеева в эфире своей программы издевается над этим. Запрос показывает, что стартовое сообщение РИА Новости использовал только Life.ru, группа мелких ресурсов, при этом News.Rambler и Яндекс.Новости прокачивали этого сообщение.

Любые подобные запросы приводят нас к тому, что мы видим линейку ресурсов, которые во всех случаях прямо тиражируют заголовок РИА Новостей. Это Вести.руЛента.руГазета.руLife.ruИзвестияНСНФАНNews.Rambler и два-три агрегатора новостей.

Таким образом, в ядро этой экосистемы входят контентные группы во главе с политическими редакторам:

  • государственные медиа: РИА Новости, RT (плюс Sputnik, Baltnews, Украина.ру, входящие в холдинг «Россия сегодня»), а также Вести.ру (ВГТРК);
  • контентная группа холдинга Rambler (Лента.ру, Газета.ру, Rambler.News с активной почтовой рассылкой новостей);
  • контентный ньюсрум холдинга Ковальчуков, который объединяет сейчас «Известия», Life.ru, РЕН-ТВ;
  • ФАН и группа мелких ресурсов (холдинг «Патриот» Пригожина);
  • агрегаторы новостей (холдинг Соркина).

Разумеется, этим ядром не ограничивается пространство экосистемы. Но это ядро сложилось достаточно давно.

Его политическими патронами являются Алексей ГромовСергей Кириенко и Дмитрий Песков, которые в целом отвечают в системе Кремля за информационные потоки и пропаганду.

Руководители контентных групп в медиахолдингах постоянно взаимодействуют с группой в подчинении замглавы АП (в разные годы — это В.СурковВ.Володин, С.Кириенко), которая вырабатывает оперативные рекомендации.

Однако сегодня эти рекомендации в качестве «темников» или «методичек» уже играют меньшую роль, чем в «нулевые годы», поскольку вся пропагандистская машина ориентируется на стартовые топики РИА Новостей.

Вокруг ядра экосистемы располагается большая группа медиаресурсов вне крупных холдингов. Иногда это идейно-левые ресурсы, или идейно-правые, которые по собственным идеологическим соображениям участвуют в прокачивании антизападного, антилиберального нарратива, подхватывая в том числе и тематику Беларуси.

Наиболее популярные их них — RegnumЦарьградEurasiaDailyУкраина.руФонд стратегической культурыОко планетыВоенное обозрениеNews-Front.infoantimaidan.infoПолитнавигаторpolitkus.ru, RusPravda.Info, агентство «Красная весна».

Надо заметить, что колумнисты «сертифицированных» кремлевских ресурсов не подхватывают, как правило, наиболее одиозные заявления Лукашенко.

Много ли в России авторов и изданий, которые готовы дополнительно аргументировать заявление Лукашенко о том, что Польша собирается присоединить Гродненскую и Брестскую области? Речь идет не просто о том, чтобы процитировать это высказывание Лукашенко, как официальное заявление главы государства, а именно подробно развить эту тему пропагандистски? Таких площадок и экспертов не так и много.

Большинство прокремлевских экспертов не станут обосновывать заявление Лукашенко, поскольку нападение Польши на Беларусь является заведомым абсурдом.

Но мы видим материалы, «доказывающие» агрессивные намерения Польши лишь в Царьграде ( «Польша мечтает отхватить себе запад Белоруссии…»), Sputnik.by (Гаспарян: Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна»), EurasiaDaily («Брестское и Гродненское воеводства Польши уже завтра?»).

Надо отметить, что Лукашенко изобретательно подхватывает образы из кремлевской пропаганды, использует их утрированно, возникает взаимное перетекание образов из кремлевской и лукашенковской пропаганды. Нарышкин говорит о Навальном: «сакральная жертва» — Лукашенко это повторяет применительно к Роману Бондаренко, Москва создала конфликтный нарратив о Польше — Лукашенко заявляет, что спас Гродненскую область от присоединения к Польше. В антилиберальных российских сетях употребляется ироническое слово «борцуны» — Лукашенко подхватывает: «протестуны».

Андрей Елисеев убедительно показывает в своем докладе о 25 кремлевских пропагандистских нарративах, что они являются матрицами, построенными на параллелях, охватывающих всю Восточную и Центральную Европу:

Беларусский бело-красно-белый флаг, песня «Могутны Боже», Беларусская автокефальная церковь и т. д. — все это привязывается к маркеру «фашизм» так же, как это делается в отношении Украины, Латвии, Литвы.

«Змагары» — маркер насмешки над протестующими — это аналог «майданутых».

«Марионетки», «кукловоды» — в отношении Светланы Тихановской и всех фронтменов протеста — это тот же самый маркер, который используется в отношении всех проевропейских политиков и общественных деятелей в Центральной и Восточной Европе.

(Павел Смоляк в разделе «Мнения» на RT пишет о марше в Минске после гибели Романа Бондаренко: «…смерть Бондаренко пришлась для Тихановской весьма кстати — трагедия послужила ярким фоном для презентации «народного трибунала», вызревавшего в недрах польских спецслужб всю осень»).

«Будете мыть полы в Польше!» — хорошо известный маркер для трудовой миграции, который используется, чтобы подчеркнуть: если беларусы выйдут из-под контроля Москвы, их участь — работать на низкоквалифицированных работах в Европе. Ровно эта же риторика используется в пропагандистских антизападных текстах о Литве, Латвии, Молдове, использовалась и в отношении Украины в период «революции достоинства».

Беларусский политический кризис позволяет очень наглядно выявить весь контур кремлевской пропагандистской экосистемы и показать весь репертуар нарративов, которые направлены на эскалацию конфликта с Западом, с отдельными европейскими странами и Евросоюзом в целом.

 

The article is available in English Belarus as a testing ground for Kremlin anti-Western propaganda

Последнее в категории «Статьи»