Референдум-2022: ремейк худших советских традиций 

Референдум-2022: ремейк худших советских традиций
Фото: profile.ru

Политолог Андрей Елисеев еще в конце 2020 года спрогнозировал направление и суть политических изменений, которые должны произойти в стране под управлением стареющего правителя. «Конституционные изменения рискуют вылиться в возврат к элементам советской политической системы», — написал тогда эксперт в статье на Reform.by. Спустя год его прогнозы полностью сбылись. Мы попросили Андрея написать еще один текст накануне референдума.

«Самая народная Конституция»

«Завтра начинается сегодня», «Шаг в уверенное будущее», «Настал исторический момент», — это не ликующие заголовки советских газет о полете Юрия Гагарина в космос.

«Надежный компас нашего развития», «Сохраним и приумножим», «Вехи большого пути», «Вклад в завтрашний день», — а это не победные советские реляции о роли КПСС и достижениях очередной пятилетки.

«Самая народная Конституция», «Моя — народная Конституция!», «Плод коллективного труда», «Ради будущих поколений», — и это не освещение Конституции СССР 1977 года полстолетия назад.

Все это — история, которая творится на наших глазах, а именно подводки к статьям о грядущем референдуме в Беларуси в государственной прессе.

Жить при новой Конституции станет еще лучше и веселее, не оставляет сомнений госпроп. Причем, согласно газете президентской администрации «Беларусь Сегодня», все эти замаячившие радости стали плодом «беспрецедентного в мировой практике формата общенационального обсуждения проекта Основного закона».

Издание вряд ли можно упрекнуть в преувеличении, поскольку подготовка «Основного закона» действительно стала выдающимся явлением в конституционной истории современности. Конституционной комиссии, работая на общественной основе, всего немногим более чем за полгода деятельности удалось обработать более 15 тысяч поступивших конституционных предложений, следует из официальных сообщений.

Впоследствии денное и нощное народное обсуждение позволило получить еще более 8 тысяч предложений и внедрить их на ходу всего-то за три недели, причем в самый праздничный период года: черновик конституционных изменений был обнародован 27 декабря, а чистовой вариант — уже 20 января.

Ученым еще предстоит выяснить, удалось ли Беларуси в этом конституционном забеге — исходя из расчетов на душу населения — обойти СССР, где для обсуждения конституции 1977 года было проведено полтора миллиона собраний с населением, в ходе которых было собрано около 400 тысяч поправок и предложений. Похоже, что по количеству собраний СССР превзойти не удалось, зато по числу собранных правок — вдвойне.

Временная петля: сбылось неизбежное

Основные изменения в Конституцию сосредоточены вокруг Всебеларусского народного собрания как нового органа с широкими полномочиями. Мы прогнозировали такую участь новой Конституции еще в конце 2020 года, до того как была сформирована конституционная комиссия и начались жаркие «общественные обсуждения»:

«Похоже, что ВНС как аналог съезда Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) планируют прописать в Конституции в качестве органа, определяющего основные направления внутренней и внешней политики. Соответственно, Президиум ВНС (аналог Политбюро ЦК КПСС) стал бы формальным руководящим государственным органом в период между съездами, а возглавил бы его никто иной как Александр Лукашенко <…> При таком сценарии в хорошем для себя раскладе Лукашенко рассчитывает получить и новую должность, и продолжить занимать президентскую, чтобы передать ее лояльному лицу в более дальней перспективе».

По данным госСМИ, работа над историческим документом проходила в условиях гибридной войны со стороны нацистского Запада и марионеточной Украины, то бишь будучи окруженными с трех сторон. Терпеть остается совсем недолго, успокаивает «Беларусь Сегодня»:

«Проведение референдума усилит механизм противостояния цивилизационной интервенции со стороны коллективного Запада и многократно снизит риски, связанные с потерей не только государственности, но и беларусов как народности, поставив заслон конкретным идеологиям, носящим экстремистский характер, — фашизму, нацизму, либерализму».

В деле столь благородном еще большее значение обретает досрочное голосование. На выборах 2020 года, согласно официальной статистике, более 40% избирателей отдали голос досрочно. Не исключено, что референдум установит новый рекорд и фактически состоится еще до заявленной даты 27 февраля.

Смена избирательной вертикали перед референдумом

В Беларуси формальные компетенции госорганов вовсе не соответствуют их реальной роли в политической системе. Это утверждение в полной мере касается Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Будучи номинально главенствующим органом в избирательной цепочке, в реальности ЦИК играет незначительную вспомогательную роль. На практике избирательным процессом заправляют так называемая вертикаль власти (президентская администрация — облисполкомы — райисполкомы и горисполкомы) и силовые органы.

По этой причине замена в конце 2021 года Лидии Ермошиной, неизменно возглавлявшей ЦИК с 1996 года, на Игоря Карпенко — событие в большей степени символическое. Намного большее практическое значение имело переформатирование Лукашенко практически всего верхнего звена избирательной системы в виде глав облисполкомов и Минского горисполкома. Именно они напрямую и косвенно контролируют состав избиркомов от участковых до областных, а также составляют финальную табуляцию итогов голосования по областям и Минску, оставляя ЦИКу примитивную арифметическую функцию для получения общестранового результата.

Таким образом, заявление Лукашенко в декабре 2021 года не является преувеличением: «Без губернаторов, без исполкомов не сможем управлять страной. Это ключевая должность в нашем государстве. Семь человек [руководители облисполкомов и Минского горисполкома] — они должны быть как кремень».

К концу 2021 года Лукашенко сменил шесть из семи «кремней». Со времени выборов 2020 года неизменным остался лишь глава Минского облисполкома Александр Турчин, назначенный в конце 2019 года. Это обстоятельство может указывать на возможный карьерный взлет Турчина в недалеком будущем.

Не менее важно то, Лукашенко ввел в состав областных исполкомов и столичного исполкома глав региональных подразделений КГБ либо МВД. Так, в декабре 2021 года в состав Минского облисполкома (а одновременно и в состав горисполкома) был введен начальник управления КГБ по Минску и Минской области. Прочие областные исполкомы были также «укреплены» силовиками: членами Могилевского и Брестского облисполкомов стали главы соответствующих областных управлений КГБ, а в состав Гомельского облисполкома был добавлен глава областного управления внутренних дел.

Таким образом, Лукашенко своеобразно «перевернул страницу» 2020 года, заменив практически всех прежних высокопоставленных вершителей избирательного процесса. Ее накрыла новая страница с еще более преданными вертикальщиками и новыми силовиками в составе исполкомов.

Стоит напомнить, как вскоре после выборов 2020 года генералы Караев, Вакульчик и Барсуков были назначены в качестве помощников президента по трем наиболее протестным регионам страны. Как видно, тенденция «военизации» политической системы активно продолжается, и все новые силовики выполняют функции контроля «гражданской» вертикали власти.

Невиданные секретность и публичность одновременно

Чудеса изворотливости и произвольного толкования правовых норм в который раз демонстрируют госорганы в своих политических интересах. С одной стороны, полностью засекречен состав участковых избирательных комиссий — явление доселе невиданное. С другой стороны, в связи с отменой шторок на кабинках для голосования тайна голосования становится иллюзорной и процесс становится «опубличенным» как никогда ранее.

Креатив с отменой шторок со ссылкой на коронавирусную эпидемию подрывает альтернативную стратегию голосования, предложенную штабом Светланы Тихановской и прочими политическими акторами. Подавляющему числу голосующих вряд ли будет с руки фотографировать (недействительный) бюллетень под пристальными взорами силовиков, «дружинников» и «мобильных групп ветеранов спецназа».

Впрочем, вряд ли можно и говорить о том, что госорганы всерьез «переиграли» политических оппонентов. Нужно полагать, большинство интересующихся политическими процессами избирателей прекрасно осознают истинную подоплеку избавления от шторок и усиленного контроля избирательных участков. С помощью такого креатива госорганы делают процесс голосования более подконтрольным для себя, но и новых сторонников себе тем самым не приобретают.

Стратегически общественно-политический расклад в Беларуси грядущий референдум и новоиспеченная Конституция не меняют и никакие острые социально-политические проблемы не разрешают, так же как не явилась волшебной пилюлей для развития СССР «Конституция развитого социализма» 1977 года.

Статья опубликована для Reform.by

 

The article is available in English Constitutional referendum 2022: a remake of the worst Soviet traditions

19.02.2022