Военное образование в Беларуси

Военное образование в Беларуси

Кому и как служат беларусские войска

Wikiwand
12.12.2020 Павел Усов

Скачать .PDF (936,59 Kb)

В последнее десятилетие белaрусские власти смогли восстановить и развить систему военной подготовки и военного образования в Беларуси, которая во многом является продолжением советских традиций.

Данная система скорее характерна для милитаристских обществ, в которых требуется особая военная выучка, соответствующая идеологическая ориентация и мобилизация, направленная на борьбу с внешними и внутренними врагами.

Система военного образования состоит из нескольких уровней и включает в себя: допризывную подготовку, специальное среднее военное образование, военное образование в рамках гражданских ВУЗов и собственно военно-специальное и высшие военные образовательные учреждения.

Необходимо отметить, что все это выходит за рамки потребностей и ожиданий современного белaрусского общества, и скорее служит интересам правящего режима, который использует систему военного образования для интенсивного пропагандистского и идеологического воздействия на учащихся и военных курсантов на всех уровнях обучения. Конечно, в условиях интенсивной информатизации белaрусского общества, идеологизация и пропаганда не приносят должного результата. Тем не менее, данный процесс продолжает играть важную роль в обеспечении политической лояльности среди служащих силовых структур.

Армия играет важную политическую роль в обеспечении стабильности авторитарной системы и является одной из основ режима Лукашенко.

В целом система выстроена таким образом, чтобы прежде всего, сформировать у граждан долговременные политические и идеологические ориентиры.

В основе структуры, содержания и идеологического наполнения системы военного образования (речь не идёт о военной специально-технической подготовке) лежат следование старым советским методам и установкам и глубокая связь с российской системой военного образования. В силу этого, кадровые военные, участвующие в обеспечении процесса военного образования в высшей степени русифицированы и советизированы в своём сознании и в своих представлениях.

При этом следует обратить внимание на то, что белaрусские власти попытались обеспечить собственную автономную подготовку военно-технического, а также руководящего офицерского состава и ограничить таким образом, зависимость от Российской Федерации.

Эту задачу выполняет ряд гражданских ВУЗов, имеющих так называемые «военные факультеты», а также специализированные военные образовательные учреждения, прежде всего Военная Академия и Институт Пограничной Службы. Вместе с тем, Россия продолжает оставаться главной базой для получения военно-специального образования белaрусскими офицерами.

Полный текст доклада читайте по ссылке.

Скачать .PDF (936,59 Kb)

The article is available in English Military education in the republic of Belarus

Последнее в категории «Доклады»