Антибелорусская пропаганда и язык вражды в «ВКонтакте»

Антибелорусская пропаганда и язык вражды в «ВКонтакте»

Результаты мониторинга токсичных пабликов «ВКонтакте»

cybersecurity.startupitalia.eu
01.12.2020 Андрей Елисеев

Скачать .PDF (1,05 Mb)

Систематический мониторинг крупнейших токсичных пабликов «ВКонтакте» позволил лучше исследовать особенности их пропагандистской деятельности. Контент двенадцати активных токсичных пабликов подвергся более глубокому изучению и классификации исходя из тематики постов, опубликованных в первом полугодии 2020 года.

Оказалось, что в течение указанного периода они опубликовали около 3,8 тысяч постов, которые содержали продвижение Русского мира, пропаганду касательно Беларуси, Украины, западных стран и/или посты, содержащие критику этих стран, порой с использованием языка вражды, в отношении отдельных лиц и групп граждан. Антиукраинские и антизападные посылы регулярно присутствуют в контенте изученных пабликов в довольно большом количестве, что позволяет осуществлять последовательную дискредитацию всех соседних с Беларусью государств, кроме России.

Частотность пропагандистских посылов в январе-июне 2020 года

Антибелорусский контент изученных пабликов «ВКонтакте» выражался в дискредитации белорусской государственности, истории, языка и культуры, опровержении сталинских репрессий и, в частности, массовых расстрелов в Куропатах. Почти 2 000 постов содержали различные формы дискредитации различных белорусских активистов и инициатив, журналистов, правозащитников и прочих граждан.

Скачать .PDF (1,05 Mb)

The article is available in English Anti-Belarusian propaganda and hate speech in VKontakte

Последнее в категории «Доклады»