Пропаганда во время чумы – между рептилоидами и снятием санкций

Пропаганда во время чумы – между рептилоидами и снятием санкций

Во всем виноваты русофобия, неолиберализм и глобализация

Unsplash
22.03.2020

Краткий путеводитель по кремлевским нарративам в эпоху коронавируса

iSANS провел блиц-мониторинг нарративов, распространяемых российскими медиа для внутреннего и зарубежного (европейского) пользования, пророссийскими сайтами в Беларуси, а также того, что циркулирует в соцсетях, особенно в связанных с пророссийской деятельностью группах.

В принципе, выделенные нами нарративы во многом совпадают с теми, что были отмечены в обзоре Службы внешних связей ЕС, который уже вызвал возмущение российского МИДа.

Для нас любопытным предметом являются не только сами нарративы, но также и принадлежность (аффилированность) медиа, их распространяющих, а также, собственно, к какому результату они все должны привести в итоге.

Похоже, у нынешней кампании с активными информационными мерами предусмотрен вполне ощутимый конечный результат – это если говорить об активности на международном поле.

Для обзора российских медиа мы брали:

российские медиа, открыто являющиеся частью государственной системы (ТАСС, РИА, Спутники, другие проекты «России Сегодня»),
«патриотов» – пригожинcкий патриотический медиа-холдинг и ресурсы, ассоциированные с Малофеевым,
ресурсы, так или иначе аффилированные с Администрацией президента РФ – от прямой аффилиации до управления близкими к АП людьми,
медиаузел, прицельно работающий на балтийский регион,
лево- и праворадикальные ресурсы, известные своей связью с вертикалью власти.

Все упомянутые выше «медиа» довольно согласованно транслируют общий набор нарративов, хотя и с учетом особенности основных аудиторий – внутренней российской, русскоязычной на пространстве бывшего СССР, а также европейской.

(Мы намеренно не ставим на них ссылки, чтобы не рекламировать дальше, но готовы предоставить весь «набор» по запросу)

Безусловно, первый, бросающийся в глаза нарратив – это «рептилоидная» теория заговора – о рукотворном создании нынешнего штамма коронавируса. Причем эта теория изменяется во времени от утверждений о намеренном применении биологического оружия против Китая (России, Ирана – подставить нужное) до историй о «сбежавшем» вирусе из одной из военных лабораторий в США, и завезенной в Китай военными НАТО. Нарратив менялся с тем, как вирус выходил за пределы Китая, и в подтверждение тезисов представителей Китая и Ирана об «американском» происхождении вируса.

В принципе, над этой частью можно было бы просто посмеяться – у такого рода чтения есть своя устойчивая аудитория.

Однако именно к этому нарративу идут прицепом истории об опасности сотрудничества с США в области биоразработок, и называется список лабораторий на территорий стран бывшего СССР, которые следует немедленно закрыть, особенно в Украине, Грузии и Казахстане. Вряд ли надо подробно объяснять, что именно эти страны стараются вести независимую от Кремля политику и выстраивать свои отношения с Западом, а в случае Украины и Грузии – с НАТО. Таким образом, кремлевская пропаганда старается нанести удар по сознанию населения этих стран, и удар этот направлен против сотрудничества с трансатлантическим сообществом.

Вторая функция «рептилоидного» нарратива – фактически, служить дымовой завесой, отвлекающим маневром в информационном поле, который уводит внимание от настоящих, реальных целей, и заставляет остальную часть пропагандистского плана воспринимать просто как информационный поток.

Итак, главная ударная часть – это атака на демократический мир, в частности, ЕС и НАТО – как на провальный проект.

Здесь можно выделить ряд нарративов, которые образуют собой ветвящееся дерево, более тонкие ветви которого нацелены на определенные аудитории. Более того, в этой части не так часто используется прямая ложь, а, как и положено в гибридной войне, эксплуатируются и выпячиваются существующие проблемы для создания картины хаоса и апокалипсиса.

Обобщенный Запад проиграл войну с коронавирусом, потому что в принципе неправильно устроен, во всем виноваты русофобия, неолиберализм и глобализация.

Перечислим основные связанные с этим нарративы:

1. ЕС разваливается под давлением кризиса, его де-факто не существует

Этот тезис в разном оформлении используется как для условно внутренней аудитории, так и для русскоязычного пространства бывшего СССР, так и для тех стран, которые «обслуживает» Спутник на английском и национальных языках.

Для русскоязычных подчеркивается, что из «земли обетованной» ЕС превратился в «чумной барак».

Связанные с этим нарративы:

  • нет внутриевропейской солидарности, каждый вынужден справляться сам;
  • в ЕС царит хаос, европейские города превращаются в города призраки;
  • отдельные страны ЕС переругались из-за вопросов закрытия границ и карантинов.

Визуальный ряд и ряд заголовков на сайтах этих «информационных» ресурсов также скомбинированы таким образом, чтобы усилить ощущение апокалипсиса.

Не обходится, конечно, и без теории заговора – правительство заставляет покупать маски и штрафует за нарушение карантина, чтобы дополнительно нажиться на кризисе, а евробюрократы на кризисе «пилят» бюджеты.

2. Грядет экономический кризис, который переживут не все

Этот тезис также используется для всех аудиторий – как для внутренней российской, с целью уменьшения привлекательности Европы и европейской системы, так и для русскоязычной аудитории на пространстве бывшего СССР, с той же целью. На более западную европейскую аудиторию направлен посыл безвыходности ситуации, невозможности справиться с ней своими, Европейскими силами.

В частности, особенно не переживут кризис внутри ЕС страны Балтии, а Польша переживет с трудом, с большим падением уровня жизни. Но и экономическое будущее Германии выглядит очень, очень сомнительно. (последний тезис тщательно доносится до всех аудиторий, особенно европейских – смотрите, этот столп готов обрушиться, так что же будет с вами).

Никаких шансов пережить кризис нет у Украины – на этот тезис брошены отдельные пропагандистские усилия, о которых мы напишем отдельно ниже.

Все эти страны должны немедленно задуматься о цене русофобии.

Брюссель уже сейчас неверно распределяет средства на преодоление экономических последствий кризиса, в частности, не помогает наиболее пострадавшей Италии.

Конечно же, используются свидетельства «очевидцев» и «экспертов», которые описывают печальное настоящее и еще более печальные перспективы.

Короче говоря, кризис, хаос, мрак, все умрут, помощи ждать неоткуда.

3. США в кризисе и всех предали

Помощь из-за океана не придет, потому что США сами в кризисе, а также готовы предать союзников в любую минуту. Этот тезис также размножается на все три аудитории, о которых мы говорили выше.

Из самых примечательных, конечно, история о том, что Трампу выгодна история с коронавирусом, так как поможет победить Китай в торговой войне, а также даст возможность отменить выборы. В самих США царит ужас и хаос, дома престарелых превращаются в братские могилы, а по улицам толпами бродят зараженные, которых отпустили из больницы за неимением мест. Практически зомби-апокалипсис.

Однако при этом коварный Трамп не оставляет попыток погреть руки на кризисе и выкупить вакцину у немецких институтов, чтобы потом продавать её в Европу втридорога.

Здесь же где-то скитается тезис о «срыве» американцами учений НАТО в Европе, солдатах НАТО как источнике коронавируса, в связи с чем местное европейское население пишет петиции о запрете учений. При этом «стало совершенно очевидно», что независимость стран Балтии защищать некому, поскольку американцы «сорвали» учения, и вообще НАТО сейчас не до стран Балтии. На этом месте население и правительства стран Балтии должны еще раз задуматься о своей русофобии.

4. Россия (и Китай) спасут всех, необходимо установление нового порядка и отмена санкций

Подозреваем, что все уже поняли, раз всем рассказывают о вреде либерализма и русофобии, то, конечно же, на самом деле рецепт спасения существует. Россия готова спасти всех, только ЕС не согласен, и Украина против!

Про то, что Россия готова всем помочь во время кризиса, но в ЕС нет консенсуса, это дословный заголовок со Спутника Сербия. Материал этот, конечно же, о необходимости снятия санкций с России во время кризиса, ради возобновления экономического сотрудничества и подъема экономики ЕС. Запустила эту мысль в немецком Бундестаге поддерживаемая Кремлем маргинальная правая партия AfD, и дальше эта мысль понеслась по всем российским медиа и соцсетям гораздо быстрее, чем коронавирус в толпе.

Впрочем, у этой мысли о необходимости снятия санкций есть и другой вариант. Иран страдает от коронавируса из-за санкций США, таким образом, необходимо отменить вообще любые санкции, установленные помимо Совбеза ООН, и это должны продвигать страны БРИКС.

Поскольку эта история с нарративом о снятии санкций только разворачивается (и не была поэтому зафиксирована в докладе Службы внешних связей), то явно появятся еще версии, как и почему должны быть сняты любые санкции с России – будь то по аннексии Крыма, войне на Донбассе или по списку Магнитского. Но в любом случае, снятие санкций – это конкретный результат, которого будет добиваться Кремль на волне кризиса, связанного с коронавирусом.

Дальше, конечно, следуют обычные геополитические фантазии с прицелом на очередной передел мира. Основные мысли таковы:

Поскольку коллективный Запад проиграл войну коронавирусу, то после кризиса необходимо установление нового миропорядка (или он сам установится).

Российская (и китайская) системы успешнее демократических (см. про новый миропорядок), с ними надо партнерствовать и договариваться. В этой связи заодно оказывается, что Мадуро тоже молодец и принимает героические меры для нераспространения коронавируса в Венесуэле.

Ну и важнейший месседж с точки зрения российской пропаганды, который предлагается всем аудиториям:

В России все (и в первую очередь коронавирус и экономика) под контролем – Путин работает каждый день, он никакой не царь, а лишь заботится о судьбах России и мира, и никак не может оставить капитанский мостик в такие кризисные времена.

Честно говоря, мы не беремся судить, откуда такая уверенность, что в России и коронавирус не пройдет, и экономика в порядке до уровня спасения мира, но это и не наша компетенция.

А в нашем обзоре у нас есть еще один раздел.

5. Приветы соседям

Отдельные приветы в потоке кремлевской пропаганды предназначены двум соседям, которые никак не хотят быть частью «русского мира» – это Украина и Беларусь.

Итак, Украина, как уже было сказано:

  • ни за что не переживет кризис (власти, экономике, коронавирусу – данному вопросу было даже посвящено специальное мероприятие “России Сегодня” в рамках их проекта “Украинское досье”);
  • Украина превратится в чумной рассадник, поскольку сначала туда приедут из Европы зараженные гастарбайтеры, система здравоохранения не справится, эпидемия охватит всю страну, и украинские зараженные беженцы потянутся в другие страны;
  • в Украине кризис власти, там правительство и всю территорию не контролирует, не то что коронавирус;
  • Зеленский использует карантинные меры для захвата власти (продажи земли, получения кредита МВФ);
  • Украина против снятия санкций с России, и это губит европейскую экономику;
    Ни ЕС, ни США не помогут Украине преодолеть кризис, они заняты своими проблемами, поэтому следует задуматься о цене русофобии.

Беларусь

В Беларуси всё будет плохо, поскольку Беларусь вовремя не стала интегрироваться с Россией. Поэтому нет единого центра принятия решений, в том числе, по контролю за эпидемической обстановкой. Поэтому Россия была вынуждена закрыть границы, а Беларусь теперь погрязнет в эпидемии и экономическом кризисе.

Одно из медиа, приближенных к руководству Госдумы РФ так и написало, что коронавирус добьет «впавшего в немилость (России) Лукашенко – если не через прямое инфицирование (о чем уже один раз сообщил ТГ канал Незыгарь), то через экономический кризис. Другие медиа многозначительно намекают, что такие проблемы во время «электорального цикла» в Беларуси были бы и не нужны, и, (вы будете смеяться), стоит задуматься о русофобии и лучшем контроле за коронавирусом.

Вот теперь и не понятно, случайно или намеренно информация о так называемой «31-й интеграционной карте» утекла в СМИ именно в момент коронавирусного кризиса. А также тот факт, что Путин подписал закон, автоматически признающий беларусов и украинцев русскоязычными, для упрощенного получения гражданства.

Спутник.бай при этом исправно следует общему российскому нарративному скрипту, и его гости рассказывают то о биологическом оружии, то о плохом Западе, который сначала создал вирус, а потом не смог с ним справиться, и прочие варианты смеси теории заговора с геополитическими рассуждениями о грядущем экономическом кризисе и смене миропорядка. В принципе, ничего удивительного, однако печально, что среди таких гостей случаются люди, которым по долгу службы положено противостоять дезинформации и фейкам, но они зачем-то идут по привычной дороге «борьбы с гнилым Западом» и повторяют тезисы российских медиа.

Ситуация, между тем, достаточно серьезная, в том числе, и в плане информирования населения и управления поведением населения во время кризисных ситуаций. На ресурсах, связанных с пророссийской активностью, а также в группах в соцсетях, продвигается идея о том, что независимые медиа лишь нагнетают панику, а на самом деле коронавирус – (дальше подставить нужное) – «заговор фармацевтов», «Запада», «сезонное заболевание», «не опаснее гриппа». Одновременно же с этим повторяется тезис о грядущем экономическом кризисе и возможных социальных последствиях.

Из того, что мы обнаружили, глядя на российский и беларусский медиасегмент, становится ясно, что в ближайшее время кремлевские информационные и прочие операции влияния, в том числе, и в отношении Беларуси, будут вестись именно по направлению, связанному со сложным экономическим положением и экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса. В сети уже гуляет тезис о том, что «если Россия обеспечит достойный уровень жизни гражданам, даже русофобы захотят сменить паспорт», причем этот тезис выдвинут беларусским политиком и бизнесменом.

iSANS

Статья также доступна на Reform.by

The article is available in English Propaganda in Time of Plague – In Between Reptilians and the Lifting of Sanctions