Сценарии для Беларуси: демократический транзит или российская колония?

Сценарии для Беларуси: демократический транзит или российская колония?

Четыре базовых сценариях развития ситуации внутри Беларуси в переходный период

Илья Питалев / РИА Новости
11.12.2020 Серж Харитонов

Политический транзит ускорится, если все демократические силы объединятся вокруг Светланы Тихановской. За ними должны последовать и все зарубежные партнёры.

3 декабря Светлана Тихановская заявила о готовности возглавить страну в период политического транзита. Это важнейший шаг избранного президента Беларуси, который вносит полную определённость в формат мирного транзита и подготовки страны к выборам и экономическим реформам с наименьшими потрясениями.

Таким образом, Светлана Тихановская становится центром притяжения всех демократических сил – как внутри страны, так и в диаспорах. Мирный транзит власти по результатам переговоров «старой» номенклатуры и команды избранного президента – единственный устойчивый вариант стабильного будущего Беларуси как государства.

Заставить руководство «вертикали» полностью отбросить идею имитации диалога с заложником КГБ Юрием Воскресенским в пользу реальных переговоров с демсилами можно только создав монолитную демократическую коалицию. Дублирование инициатив штаба Светланы Тихановской (который несёт ответственность за сохранение всех достижений штабов Бабарико и Цепкало) распыляет усилия демсил и затягивает время ухода бывшего президента.

Для подавляющего большинства граждан Беларуси и зарубежных лидеров, Лукашенко – непризнанный, нелегитимный и нелегальный «президент». Его полномочия истекли в момент подпольной инаугурации. Он это прекрасно понимает. Поэтому сейчас пытается как можно дальше отложить уход с должности или вынужденный побег в дружественную юрисдикцию.

Одна из причин, по которой он затягивает время для ухода с должности – переоформление государственной собственности (мясомолочные бизнесы, нефтепереработка, торговля нефтепродуктами, химпром, машиностроение и тяжёлая промышленность) на подставные оффшорные компании для обеспечения финансового контроля над важнейшими активами в случае неизбежного перехода власти в пользу демократических сил и побега из страны.

Таким образом, даже оставаясь за границей, бывший президент сможет контролировать значительную часть беларусской экономики отдав миноритарные пакеты акций госкомпаний в руки лояльных ему иностранных инвесторов из России, Китая, ОАЭ, Венесуэлы и Сербии.

Подробнее о четырёх базовых сценариях развития ситуации внутри Беларуси в переходный период (то есть, в ближайшие полгода) рассказывает медиаэксперт iSANS Серж Харитонов, в политическом обзоре «Влияние глобальных игроков на политический кризис в Беларуси».

Обзор был подготовлен для Вильнюсского института политического анализа при поддержке Департамента публичной дипломатии НАТО.