Пропаганда и дезинформация в Беларуси: нарративы, методы и тенденции

Пропаганда и дезинформация в Беларуси: нарративы, методы и тенденции

Весь спектр пропагандистского контента «Спутник Беларусь» в исследовании Андрея Елисеева

Unsplash
19.04.2020 Андрей Елисеев

Скачать .PDF (5,75 Mb)

В исследовании Андрея Елисеева анализируются пропагандистские нарративы «Спутник Беларусь» и методы их продвижения. Исследование основано на систематическом мониторинге контента русскоязычной веб-страницы «Спутник Беларусь» в 2019 году. «Спутник Беларусь», созданный в конце 2014 года, входит в состав «Спутника» – российского информационного агентства и радиовещательной компании, которая публикует сюжеты и радиопередачи в режиме он-лайн, а также видеоматериалы.

Весь спектр пропагандистского контента «Спутник Беларусь» можно разделить на 12 основных нарративов, которые направлены на очернение имиджа Украины, ЕС, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции российского мира.

Такой контент в основном транслируется через персональные колонки, радио и видеоматериалы «Спутник Беларусь» с помощью весьма специфической подборки колумнистов и комментаторов, многие из которых являются приверженцами концепции русского мира и западного русизма, а иногда ассоциируются с пропагандистскими интернет-ресурсами и оффлайн-пропагандой, ориентированной на белорусскую аудиторию.

Исследование также объясняет другие тенденции, такие как более широкое освещение милитаристского контента и деятельности российских государственных органов на протяжении всего 2019 года.

Читайте полный текст исследования «Пропаганда и дезинформация в Беларуси: Нарративы, методы и тенденции» на русском или английском языках.

Скачать .PDF (5,75 Mb)

The article is available in English Sputnik Belarus propaganda and disinformation