Беларусский заложник

Беларусский заложник

Как освещают захват Романа Протасевича прокремлевские медиа в Украине

Screenshot / Youtube ONT
07.06.2021 Мария Авдеева

Захват самолета Ryanair и так называемое «интервью» арестованного Романа Протасевича на беларусском государственном канале ОНТ задали диктаторским режимам новую планку. Демонстративный акт государственного терроризма и последовавший за ним допрос в прямом эфире закономерно поставили вопрос о целях спецоперации и причастности к ней третьих сторон. И речь здесь идет не о мнимых бойцах ХАМАС, которые отправили письмо с почтового сервера в Швейцарии. Находящийся во все более плотной зависимости от Кремля Лукашенко вряд ли бы решился на такой шаг самостоятельно.

В СМИ уже появилась информация о том, что в Греции за Романом следили трое неустановленных лиц с российскими паспортами. Вопрос о причастности российских спецслужб к захвату самолета задавали и Путину на Петербургском экономическом форуме. В этом же контексте прокремлевские медиа обсуждали имена российских олигархов, якобы спонсирующих беларусскую оппозицию.

Хотя безусловно о роли Кремля лучше всего говорит активность и направленность освещения действий режима Лукашенко государственной кремлевской пропагандой. Государственные каналы активно распространяют информацию, фактически полученную у заложника под угрозами и пытками. Согласованность и синхронность продвигаемых месседжей позволяют сделать вывод о сопровождении операции российской стороной и предположить задачи, для решения которых используют захват Протасевича.

Первоочередная задача – обвинить Запад в дестабилизации ситуации в Беларуси, а в последующем – и в России, создать из США и ЕС образ врага для внутреннего потребителя в Беларуси, России и Украине.

Кремлевская пропаганда пытается убедить, что заговор по свержению беларусской власти и Лукашенко реально существует и финансируется Западом. А следующей мишенью  «деструктивного влияния» является Россия. Этим  Кремль также помогает Лукашенко сохранять его собственную легитимность и оправдывать репрессии, получая дополнительные рычаги для манипулирования.

Следующая цель, впрочем как и любого террористического акта, – запугать. В случае с Романом Протасевичем – запугать лидеров и сторонников беларусского протеста, дискредитировать беларусскую оппозицию. Оправдывая и поддерживая действия Лукашенко кремлевские медиа показывают – вот что бывает  с теми, кто осмелился идти против системы и борется с режимом.

Одновременно Кремль в очередной раз демонстрирует пренебрежение нормами международного права и закрепляет возможность применения силы и ведения гибридной войны для обеспечения собственных интересов.

Кремль также использует Лукашенко для легитимизации так называемых ЛДНР и окупированого Крыма. Во-первых, об этом говорит начатая информационная кампания о возможности уголовного преследования Романа Протасевича незаконно созданными и функционирующими вне правового поля Украины «следователями ЛНР», а, во-вторых, планирование прямого транспортного сообщения Беларуси и Крыма.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже ответил на идею Лукашенко пустить боевиков к Протасевичу: «У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать больно людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины. Особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас есть много связей, в том числе экономических».  При этом следует понимать, что в случае, если Лукашенко признает так называемую «ЛНР» и оккупированный Россией Крым, поставив Беларусь в один ряд с Абхазией, Северной Осетией и Приднестровьем, основным выгодополучателем станет Кремль.

Как же освещали ситуацию с захватом самолета и заложника прокремлевские СМИ в Украине? Обратили ли они внимание на очевидные нестыковки в сшитой белыми нитками истории принудительной посадки самолета Ryanair? Что и зачем они пытаются донести до украинской аудитории?

Чаще всего украинские прокремлевские  медиа под кальку повторяли нарративы российской государственной пропаганды и распространяли откровенную дезинформацию.

Мониторинг прокремлевских СМИ в Украине показывает, что ключевые тезисы в целом основываются на постулате времен НКВД  – «признание  – царица доказательств». Или в версии современного российского пропагандиста Владимира Соловьева – «главное – это правдивость показаний, а не то как он их дает, с принуждением или без». Поэтому основные нарративы и строятся вокруг допроса Романа Протасевича. Правозащитники уже сравнили это «интервью» с действиями боевиков ИГИЛ, которые на видео отрезали головы  пленным.

Нарратив первый и основной: за всем стоит Запад

Запад спланировал посадку самолета, чтобы усилить санкции. Все, в том числе оппозиционные движения, управляются западными спецслужбами и их деятельность направлена на дестабилизацию обстановки в Беларуси. Протасевич – агент западных спецслужб.

Украина.ру в материале «Последствия инцидента. Что задумал Лукашенко и что получилось?» пишет, что «коллективный Запад давно сбросил маску «общечеловеков» и не скрывает стратегической задачи повторить триумф 1991 года. Это ключевой тезис. Все остальное — это производные от него».

Пророссийский канал Наш по итогам телефира пишет заметку «Коллективный Запад боится показаний, которые может дать Протасевич, – Мураев». Собственник канала Евгений Мураев сравнивает Беларусь и Украину и говорит – «Это была калька событий 2013-2014 годов, которые происходили в Украине. Это был основной двигатель неудавшейся цветной революции, в результате которой Беларусь была изолирована рядом стран, которые по счастливой случайности, а может и не случайности, все являются членами НАТО».

Telegram-канал VESTI, представляющий медиапроект Vesti.ua пишет  – «официальная власть Беларуси данными проектами не столько оправдывает свои действия, сколько показывает широкой общественности лицо оппозиции. А выглядят они склочными интриганами, которые работают на деньги иностранных спецслужб, особенно на фоне «мужика со стальными яйцами» (так Протасевич назвал Лукашенко)».

И еще там же «По словам экс-редактора НЕХТы, за протестными штабами стоят иностранные спецслужбы. Где-то, наверное, стоя аплодирует один Лукашенко».

Следующий нарратив – Польше и Литве выгодно поддерживать протесты в Беларуси

Поэтому выделяются деньги из бюджета на финансирование. Тихановская и Латушко находятся на их содержании.

Russia Today – «Протасевич в интервью ОНТ — о том, кто финансирует Тихановскую: литовские налогоплательщики, частные спонсоры, финансовые диаспоры».

Популярный в Украине анонимный Telegram-канал Легитимный, который связывают с российской военной разведкой,  пишет: «сейчас огромным заинтересантом усиления торговой войны между Украиной и РБ является Польша, которая готова заменить всю белорусскую продукцию своей. В авиационном санкционном кейсе заинтересантом выступали Литва и Латвия, а в торговом именно Польша. Вот в политическом кейсе весь ништяк получает Россия, которая еще более усиливает свое союзное влияния на Минск. Во всех этих кейсах наши «партнеры и соседи» получают выгоду, а Украина экономический урон, который приводит нас к еще большей зависимости от западных кредитов».

Колонель Кассад, рупор тоталитарной пропаганды и горячий сторонник незаконной оккупации Крыма Россией оценивает допрос Романа Протасевича как «сильнейший удар по польско-литовской оппозиции», а «Протасевич очевидно очень хочет избежать выдачи на Донбасс и скостить себе срок, поэтому сдает все и всех». Пост набирает 46,5 тысяч просмотров и его дублируют другие, связанные со спецслужбами РФ каналы, в частности Telegram-канал Силовики.

Другая аналогичная связка анонимных Telegram-каналов Караульный и Незыгарь: «Протасевич: Штабы белорусской оппозиции враждуют между собой в борьбе за финансирование. Тихановскую … персонально охраняют литовские спецслужбы». Пост набрал 42 тыс просмотров.

«Неонацизм» Протасевича – нарратив, без которого не могла обойтись прокремлевская пропаганда

Утверждение о неонацизме привязывают к факту пребывания Протасевича в качестве журналиста на Донбассе в 2014 году. Его обвиняют в том, что он якобы непосредственно участвовал в боевых действиях на Донбассе в составе батальона «Азов».

Государственное российское СМИ Russia Today – «Народная милиция ЛНР заявила, что Протасевич обеспечивал транзит граждан, желавших воевать в Донбассе».

Российский военный пропагандист Семен Пегов, хорошо известный по работе против Украины на территории оккупированного Донецка, на своем Telegram канале War Gonzo посвятил  событиям вокруг захвата самолета и ареста  Романа Протасевича серию из 10 постов. Их суммарный охват составил  – 748 тысяч просмотров. Один из последних постов, который набрал 79 тысяч просмотров: «Протасевич устраивал «сафари» на русских в Донбассе. Если верить прокуратуре ЛНР. Ведь то, в чём его собирается обвинить Луганск – именно так и называется. Согласно заявлением официальных лиц, боевик «Азова» был не просто каким-то вербовщиком, а организовывал для иностранцев пострелушки на передовой. По реальным и живым людям». 

Эту же дезинформацию идентично повторяют и другие, предположительно связанные со спецслужбами РФ Telegram-каналы Политнавигатор и Силовики – «Задержанный в Минске гражданин Белоруссии Роман Протасевич был снайпером в украинском националистическом батальоне «Азов» и вел огонь по мирным жителям, медработникам и сотрудникам МЧС. Кроме того, через Протасевича проходил транзит граждан, желающих заработать и «повоевать» на Донбассе на стороне ВСУ».

Прокремлевские медиа в Украине дублировали пропагандистские нарративы государственных российских каналов о Протасевиче практически без изменений. Например, на канале Наш его владелец Евгений Мураев назвал Протасевича преступником, человеком, которого обвиняют в попытке государственного переворота, в терроризме, в координации действий по преследованию сотрудников правоохранительных органов. Он также утверждал, что Протасевича «сдали» белорусскому режиму западные спецслужбы, и напомнил, как и российские пропагандисты, о посадке самолета Эво Моралеса как примере «двойных стандартов» и «все так делают».

Еще один анонимный Telegram-канал Шептун пишет, что «образ журналиста Протасевича разрушился меньше, чем за неделю. И если раньше его защищали и как-то за него вписывались, то после фактов о том, что он воевал в рядах неонацистских отрядов, отказались от поддержки».

Следующий нарратив. Захват Протасевича – высококлассная операция спецслужб Беларуси

Часть прокремлевских медиа пытается легитимизировать действия Лукашенко. Аргумент – когда дело касается национальной безопасности, любые средства хороши.

Telegram-канал Klymenko Time: «Не знаем как работает КГБ Беларуси, но свое дело они знают. «Навального №2» не будет».

Украина.ру в материале «Последствия инцидента. Что задумал Лукашенко и что получилось?» пишет: «Правильность действий Белоруссии и лично Лукашенко у нормальных людей не вызывает вопросов. Адекватные страны на стороне Минска. Ключевые партнеры РБ, как отметил Александр Лукашенко, Москва и Китай, были самыми здравомыслящими посреди океана истерики».

И там же «Прерванный полет. Как Украина помогла Лукашенко поймать соавтора «Нехты» Протасевича»  – «эмигранты в ужасе поняли, что Лукашенко не шутит, а КГБ ничего не забыл и никого не простил».

Еще один нарратив – протестов нет и при существующих условиях уже не будет. Поэтому западные стратеги решили ввести санкции, чтобы обрушить экономику Беларуси попытаться этим вывести людей на улицы

Украина.ру в материале  «Жесткая посадка. Эксперты о решении Лукашенко и будущем Протасевича» пишет  – «Впрочем, несмотря на ситуацию с Протасевичем, в Белоруссии вряд ли будут новые масштабные протесты…Там Лукашенко и спецслужбы белорусские настолько закрутили гайки, что там просто желающих высовываться практически нет. Люди получают настолько серьезные сроки, что игра в этот спорт, что называется, не стоит свеч…Реакция Запада, его «истерика», призвана всего лишь оказать давление на Белоруссию, ввести санкции, всячески навредить государству, которое не подчиняется Западу и которое готово отстаивать свой суверенитет».

Telegram-канал VESTI  –  «Протасевич в интервью ONT озвучил, что польское правительство выделило «Белорусскому дому» в Варшаве 50 млн. злотых.

Также он считает, что цель введения санкций – это разрушить экономику Беларуси и заставить людей голодать. Тогда будут голодные бунты. Он же о протестах в Беларуси: «Я открыто говорил, что у нас нет «улиц» и не будет. Глупо призывать выйти, если никто не выйдет!»

Нарратив, поддерживающий версию о «заговоре» против Лукашенко

Цель – подтвердить, что «заговор» действительно был, а Протасевич выступал посредником между заговорщиками, планировавшими убить Лукашенко, и штабом Тихановской.

Russia Today – «Протасевич в интервью белорусскому каналу ОНТ рассказал, как готовили силовой вариант смены власти в Белоруссии. Он якобы должен был быть связующим звеном между заговорщиками и штабом Тихановской. Протасевич также заявил, что в Белоруссии все еще есть несколько спящих радикальных ячеек».

Логическим завершением подобных материалов является нарратив о том, что протесты в Беларуси должны были стать основой для дальнейших протестов в России.  После завершения захвата власти в Беларуси планировался переход на Россию, под это изначально затачивался Telegram-канал Нехта Лайв.

Russia Today – «один из проектов группы Telegram-каналов «Нехта» после выборов и протестов в Белоруссии планировалось перевести на российскую тематику, заявил Роман Протасевич — основатель данного Telegram-канала, признанного в Белоруссии экстремистским».

Председатель Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеев  в эфире Соловьев Live от 5 июня – «Заказ был втянуть экстремистские раскрученные Telegram-каналы в российскую повестку… Легализация наркотика в молодежной среде РФ. Чтобы начать подогревать и в итоге вывести на осень… На нас потренировались».

 Украина.ру в материале «Последствия инцидента. Что задумал Лукашенко и что получилось?» пишет: «То, что Запад и его марионетки взорвались и поют хором, заметили все, в том числе Лукашенко. Он же справедливо отметил, что Белоруссия — всего лишь пристрелочный полигон, на котором тренируются перед решающим штурмом Российской Федерации».

Обширная группа нарративов направлена против самого Романа Протасевича. Например, Юлия Витязева, которая сбежала из Украины и получила гражданство РФ сравнивает Протасевича с молодогвардейцами и с сюжетом  «Овода», упрекая в недостаточной идейности и стойкости. Отсюда делается логический переход на всю протестную часть населения в целом – у них мол нет воли и стойкости.

Страна.ua в заметке  «Сотрудничество с властью и слезы – это выбор самого Протасевича» пишет «Схема государственных переворотов и без него (Протасевича) была понятна …. В Украине — ровно то же самое происходило, но более успешно для организаторов переворота 2014. Сотрудничество с властью, слёзы — это выбор самого Протасевича: никто из нас не знает пределов своей воли и трусости».

«Протасевич в белорусской оппозиции сыграет ту же роль, что и Степан Бандера в ОУН в 1939-1940 годах, когда он расколол организацию,» – пишет Telegram-канал Политнавигатор и продолжает в другом посте: «Сопли и слезы Протасевича, или прозрение клавиатурного «воина». Протасевич был жалок. Пожалуй, это самое подходящее слово, которым можно описать самого обсуждаемого пассажира рейса «Афины – Вильнюс»…»

Отдельно нужно отметить группу нарративов, направленных на использование действия Лукашенко для легитимизации так называемых ЛДНР и оккупации Крыма. Тут важным знаком является информационный вброс 5 июня о якобы запланированной  поездке в Беларусь следователей «ЛНР», которые должны допросить Романа Протасевича. Также следует отметить активную информационную кампанию, тон которой задали заявления Лукашенко, о налаживании авиасообщения с Крымом.

Telegram-канал Klymenko Time  пишет: «Александр Лукашенко дал понять, что разрешит представителям «ЛНР» приехать в Беларусь и допросить сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Вчера «прокуратура» «ЛНР» попросила официальный Минск выдать им оппозиционера для «следственного эксперимента» … В общем, вслед за заявлением Лукашенко по Крыму вырисовывается новая реальность, в которой Беларусь еще и де-факто может признать «ЛДНР».

А в следующем посте  он же указывает: «судя по всему, после открытия уголовного дела в «ЛНР» таки решили серьезно взяться за Протасевича. Сегодня, кстати, появилась пока что еще не подтвержденная информация, что представители «ЛНР», якобы приняли приглашение Лукашенко и готовы выехать в Минск для допроса Протасевича».

Юлия Витязева в Telegram-канале пишет, что «в случае экстрадиции в ЛНР, Роману Протасевичу грозит расстрел в Донбассе».

Главный пропагандист Кремля Владимир Соловьев посвятил этому значительную часть субботнего эфира 5 июня. Он заявил, что Протасевич воевал в нацистском батальоне и тут же провел  параллель – оказывается, и в Беларуси была попытка установить нацистский «бчбшный» режим под нацистскими флагами. В этой же программе  Андрей Кривошеев задается вопросом – «Как состыкуются белорусские националисты с украинскими неофашистами – где у них произошла смычка?». Соловьев  резюмирует –  «И Крым признают и самолеты полетят. Они подталкивают нас этим давлением к образованию нового качества государственных отношений. Будет создано отвечающее всем интересам новое образование, как было прописано 24 года назад».

Мы не должны оценивать показания, данные под пытками, но должны понимать, с какой целью и в каких информационных операциях они используются. Захват Романа Протасевича, как и ранее известные силовые акции российских спецслужб за границей, ставит вопрос о выработке скоординированных мер противодействия проявлениям государственного терроризма.

 

 

 

 

 

The article is available in English Belarusian hostage

Последнее в категории «Обзоры»