«Говорящие головы» на государственных телеканалах: Кто они и о чем вещают

«Говорящие головы» на государственных телеканалах: Кто они и о чем вещают

Мониторинг основных государственных телеканалов

iSANS Collage
12.05.2021 Андрей Елисеев

Скачать .PDF (2,02 Mb)

  1. Большинство внешних комментаторов составили российские и украинские пропагандисты и общественные деятели
  2. Белорусские комментаторы – работники государственных учреждений либо провластных организаций
  3. Доминирование повторяющихся пропагандистских посылов и конспирологии

Большинство внешних комментаторов составили российские и украинские пропагандисты и общественные деятели

Мониторинг 45 еженедельных новостных программ на телеканалах «Беларусь 1», ОНТ и СТВ («Главный эфир», «Контуры», «Неделя») в августе-ноябре 2020 года выявил более 250 комментариев на тему социально-политических событий в Беларуси от приглашенных комментаторов. Их анализ позволил установить следующие тенденции:

  • Большинство внешних комментаторов составили российские и украинские пропагандисты и общественные деятели;
  • Белорусские комментаторы – работники государственных учреждений либо провластных организаций;
  • Доминирование повторяющихся пропагандистских посылов и конспирологии.

В рассматриваемый период комментарии белорусских граждан составили менее половины от общего числа комментариев в программах телеканала СТВ, в эфирах «Беларусь 1» и ОНТ – менее четверти. То есть интерпретировали белорусские события по большей части иностранные граждане.

Большая часть россиян и украинцев, комментирующих политические события в Беларуси, являются известными прокремлевскими пропагандистами, радио- и телеведущими (Армен Гаспарян, Александр Сосновский, Владимир Соловьев, Владимир Корнилов и др.), которые в течение многих лет комментировали события в России, Украине и прочих постсоветских (и не только) странах. После выборов 9 августа 2020 года в Беларуси они незамедлительно переквалифицировались в «экспертов» по Беларуси.

 

Белорусские комментаторы – работники государственных учреждений либо провластных организаций

Белорусские граждане, представленные в эфире в качестве комментаторов политических событий, являлись сотрудниками государственных научно-исследовательских учреждений, государственными функционерами в медиасфере, представителями провластных организаций и ассоциаций, либо публицистами и частыми гостями прокремлевских СМИ. В рассматриваемый период лишь один краткий комментарий не был комплиметарным в отношении белорусских властей.

Доминирование повторяющихся пропагандистских посылов и конспирологии

Специфический набор комментаторов предопределил пропагандистский и манипулятивный характер их высказываний. Самыми частыми пропагандистскими посылами стали утверждения о причинах массовых протестов как западной провокации и следствии технологий «цветной революции», о марионеточном статусе лидеров и участников движения за честные выборы, об отсутствии суверенитета Украины и ее тотальной социально-экономической деградации, авторитаризме и отсутствии честных выборов, отрешенности правящих элит от населения в западных странах, а также о союзе с Россией как единственно возможном варианте успешного развития Беларуси.

Указанные особенности внешних комментариев в новостных программах белорусского телевидения во многом остаются актуальными по сегодняшний день.

Читайте полную версию доклада «Говорящие головы на государственных телеканалах: Кто они и о чем вещают».

Скачать .PDF (2,02 Mb)

The article is available in English «Talking heads» on state television channels: Who they are and what they are broadcasting