Февраль: топ антибелорусской пропаганды и конспирологии

Февраль: топ антибелорусской пропаганды и конспирологии

Мониторинг антибелорусской пропаганды в пророссийских СМИ

Unsplash
27.03.2020 Андрей Елисеев

Скачать .PDF (381,50 Kb)

  1. Как Лукашенко в Ростов отправляли
  2. Колонизация Беларуси Западом – не за горами, править страной будет марионетка с английским акцентом
  3. Белорусская оппозиция планирует заразить коронавирусом миллионы людей 
  4. Русофобия как идея, спасающая Евросоюз от распада
  5. Франциск Скорина, подвинься! О первопечатнике Василии Корене
  6. Беларусь как второй извод Украины и без «майдана»

Как Лукашенко в Ростов отправляли

Говорящие названия

Краткий визит Госсекретаря США в Минск и встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко в Сочи в начале февраля стали катализатором для десятков статей про незавидную долю последнего. И если обычно сеть пропагандистских сайтов дискредитирует белорусскую оппозицию, историю и государственность, то в начале февраля ее главной мишенью оказался сам Лукашенко.

Подборка говорящих названий публикаций одного из интернет-ресурсов (Politnavigator.net) в первую неделю февраля дает представление о их содержании:

Последняя из них рисует совсем мрачные перспективы и для Лукашенко (судьба Януковича), и для Беларуси (горе, фашизм и нацизм). Впрочем, немного ранее Politnavigator допускал, что даже «путь в Ростов» является чрезвычайно оптимистичным сценарием.

 

Дюжина сайтов отсылает к Ростову

Статья под названием «Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера» была растиражирована десятком интернет-ресурсов. Без толики дипломатичности, она сообщает:

«Скорее, ждёт его дорога в Ростов к своему другу Януковичу. Если, конечно, успеет (как тот, тоже выпрыгивавший из штанов в проявлении лояльности к США и Европе) добежать до белорусско-российской границы».

«Начиная игры с альтернативной нефтью, Лукашенко тоже ступил на тропу в Ростов», – это уже ростовские параллели публикации сайта Ukraina.ru.

Этот и ряд других интернет-ресурсов в тот же период времени опубликовали еще более радикальные прогнозы. Так, одна из статей сайта Ukraina.ru утверждает, что когда «придёт время платить по счетам евроинтеграции, он может, как Альенде, погибнуть с автоматом в руках, защищая свою резиденцию от прозападных путчистов, а может, как Янукович, убыть в Ростов».

Не исключено, поведал Ukraina.ru в другом материале, что «белорусские элиты могут подстроить смерть Лукашенко (или же он может уйти из жизни случайно), назначить и.о. президента и назначить выборы, на которых победить должен нужный им кандидат».

Другой интернет-ресурс прибег к еще более явным угрозам:

«На встрече в Сочи Лукашенко было однозначно заявлено, чтобы он не рассчитывал на судьбу предателя Януковича, которого Москва в итоге все-таки пригрела на своей территории. Если сейчас он повернется в сторону Запада, то о гарантиях безопасности со стороны Москвы он может забыть. Судьба Каддафи и Хусейна ему в назидание. Думайте, Александр Григорьевич! Не спешите и не горячитесь. На кон поставлена жизнь и благосостояние ваших детей…»

Неспроста по возвращении из Сочи Лукашенко признал, что подымал вопрос о дезинформации и пропаганде на российских интернет-ресурсах на встрече с российским президентом. «Что касается российских СМИ, то российские СМИ – это свободные средства массовой информации, всё это вопросы их редакционной политики»,  – парировал пресс-секретарь Путина.

Колонизация Беларуси Западом – не за горами, править страной будет марионетка с английским акцентом

Классический пример пропагандистских нарративов про агрессивный Запад, грезящий организовать «цветную революцию» в Беларуси и нанести ей всяческий вред, колонизационную политику Запада в отношении Украины и социально-экономическую деградацию в балтийских странах явила публикация Regnum. Издание соорудило сценарий стремительной колонизации Беларуси, начало которому положило стремление Минска удостоиться статуса страны с рыночной экономикой от Министерство торговли США.

За этим последует скорое вступление во Всемирную торговую организацию и подписание договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом, прогнозирует Regnum. Издание не смущает то, что Беларусь является членом Евразийского экономического союза, и то что пока Минск не состоянии заключить даже базовое соглашение с ЕС.

Старт беспошлинной торговли с ЕС совпадет с наполнением белорусского парламента и правительства «радикальными прозападными и русофобскими силами», которые обеспечат «политическое прикрытие революции», продолжает Regnum. Как только политическая система страны окажется под контролем плохого Запада, случится сущий экономический армагеддон, а именно:

  • Весь госсектор обанкротится, а примерно 25 важнейших предприятий страны будут скуплены американскими компаниями, «всё остальное как в Прибалтике, будет закрыто и продано на металлолом»;
  • Сельскохозяйственный сектор, машиностроение закроют вовсе;
  • Весь объем энергоресурсов в виде нефти и газа пойдет из США через балтийские страны, АЭС будет закрыта;
  • IT-сектор умрет, как и производство продуктов питания и другие сферы экономики;
  • Социальные льготы отменят или как минимум сократят. Социальные протесты будут подавлены мифическими «радикалами, которых сейчас усиленно готовят в лагерях Польши и Прибалтики».

Все это означает «полную колонизацию Белоруссии Западом, прежде всего, США с участием Польши, Германии и Австрии», заключает издание. Подобно Украине, Беларусью станет управлять «марионеточный режим». Во главе страны Запад наконец увидит настоящего «президента Белоруссии» с двойным гражданством, английским акцентом и выпускным дипломом на тему «Основные методы колониального администрирования США в Восточной Европе», страшит читателей Regnum.

Что это, если не ужасный «эффект бабочки» в исполнении матерой пропаганды – хотели всего лишь добиться статуса страны с рыночной экономики, а получили экономический коллапс, колонизацию Западом и его марионетку с английским акцентом?..

Белорусская оппозиция планирует заразить коронавирусом миллионы людей 

Псевдо-могилевский сайт, принадлежащий к региональной сети прокремлевской пропаганды, опубликовал занимательную конспирологию, цель которой – дискредитировать белорусскую оппозицию и Белорусскую автокефальную православную церковь:

«На самом деле оппозиционеры желают воспользоваться коронавирусом, чтобы посеять панику в нашем обществе, чтобы тем самым дестабилизировать обстановку в стране».

Цель дестабилизации, продолжает публикация, состоит в том, чтобы не допустить президентские выборы в Беларуси и насильственно сменить власть:

«Им нужен народный гнет, миллионы зараженных по стране, чтобы свергнуть того, кого они так ненавидят. И если ценой за это будет белорусский народ, то оппозиционеры, не моргнув глазом, пойдут на это. Теперь они поют молебны вместе с белорусской автокефалией, что это именно Бог послал им коронавирус, чтобы спасти страну от диктатора».

Если суждено случится апокалипсису человечества, то начнется он не иначе как с прозападной белорусской оппозиции, заключает Podneprovie-info.

Русофобия как идея, спасающая Евросоюз от распада

Сайт КСОРС продолжает публикацию статей, которые проводят абсурдные параллели между современным Евросоюзом и Западом в целом и нацистской Германией, и используют русофобию как универсальное объяснение различных решений и действий западных стран.

Прежде всего, утверждает статья, «22 июня 1941 года на нашу страну напала объединенная Европа с нацистским фюрером Адольфом Гитлером во главе». Это потому, что гитлеровскую Германию в ее агрессивных планах к тому времени поддерживали экономики оккупированных Франции, Чехословакии и прочих европейских стран, объясняет автор.

Если продолжить рассуждения в рамках такой ущербной логики, то можно дойти и до абсурдного заявления, что осенью 1941 года на Москву прорывалась уже не просто гитлеровская армада в лице объединенной Европы, но и в лице оккупированной нацистами БССР. Ведь до августа 1941 года ее экономика также оказалась под контролем третьего Рейха.

Агрессия нацистов находит свое продолжение и в наши времена в виде военных операций НАТО в Югославии, Ираке и Ливии, дает понять публикация. Их последствиями стал миграционный кризис в ЕС, который породил евроскептицизм и реальную угрозу расползания ЕС. А упреждает распад ЕС ни что иное, как русофобия, продолжает публикация:

«А так как большинство стран ЕС между собой ничего не связывает, кроме экономической выгоды, то евробюрократы из Брюсселя додумались избрать в качестве скрепляющей Евросоюз идеи…русофобию, т.е ничем не обоснованный страх перед Россией и враждебное отношение ко всему русскому».

Вообще, русофобия была всегда присуща Западу, просто приобрела особо циничные формы в последнее время. И связано это с выходом Великобритании из ЕС, делает парадоксальный вывод статья. Все просто:

«В ЕС остались только те страны, которые в годы войны или вместе с гитлеровским рейхом официально участвовали в войне против СССР, или поддерживали нацистскую военную машину экономически».

Франциск Скорина, подвинься! О первопечатнике Василии Корене

Кампания по дискредитации первопечатника Франциска Скорины не стихает. Ранее один из пропагандистский сайтов утверждал, что «настоящая традиция славянского книгоиздания на белорусских землях» берет свое начало от Ивана Федорова, нежели от Скорины, хотя «Псалтырь» Скорины (1517) появился на свет еще до рождения Федорова.

На этот раз Скорине противопоставляется еще один уроженец Беларуси Василий Корень (родился в 1640 году). Согласно публикации сайта КСОРС, он также «по праву считается первопечатником потому, что сделанное этим мастером в числе артели и дошедшее до наших дней произведение – «Библия для народа», отличалось от трудов Скорины и по подаче материала, и в том, что касается среды для которой книга предназначалась».

Достижения талантливого гравировщика Василия Кореня неоспоримы, однако различия в рабочем жанре произведений Кореня, изданных лет на 170 позже трудов Скорины, не делают его «первопечатником». Автор статьи, видимо, не считает Беларусь европейской страной и приводит еще один аргумент, которым, с его точки зрения, в выгодную сторону отличается эмигрировавший в Российское царство Василий Корень:

«Важно также отметить, что Василий Корень творил в родном отечестве, в то время как Георгий Скорина работал преимущественно в странах Европы».

Скорину автор называет «западнорусским», а правильность его имени определяет эстетически: «Согласитесь, Георгий Лукич ложится на слух совершенно естественно, в отличие от Франциска Лукича».

Согласимся, что очередная попытка приуменьшить значимость Франциска Скорины и его статус первопечатника не вышла удачной.

Беларусь как второй извод Украины и без «майдана»

Пропагандистские нарративы про вытеснение русского языка и «украинский путь», маячащий перед Беларусью, не только не блекнут, но продолжают расцветать в разных модификациях.

Целый комплекс пропагандистских публикаций утверждает, что Запад продолжает старания по организации в стране «цветной революции», эдакого украинского майдана. Одновременно с этим многочисленные статьи доказывают, что и без «майдана» Беларусь скатывается во вторую Украину. И если в первой версии главными лицами беспредела выступают «радикалы» и «русофобы», то во второй – сами же белорусские власти.

«Сейчас Белоруссия без всяких Майданов превращается во второй извод Украины, с той лишь разницей, что главными бенефициарами и националистами там выступают не оппозиционеры, а президент, его государственный аппарат и класс новой местечковой «шляхты», – сообщает публикация сайта Ukraina.ru, который все чаще и активней переключается на освещение событий в Беларуси.

Тем временем как в Беларуси устойчиво из года в год уменьшается число школ с белорусским языком обучения и доля учащихся в таких учебных заведениях, а белорусский язык давно стал чрезвычайной редкостью даже на главных национальных телеканалах, по мнению интернет-издания, в стране «идут процессы белорусизации и латинизации». И вообще, оказывается, белорусские власти «массированно вытесняют русский язык из общественной сферы и открыто предъявляют территориальные претензии на целые области России».

«Через какое-то время это будет вторая Украина. Сейчас пока наступление на русский язык носит легкие скрытые формы, но это только начало. Если почитать, что пишет белорусская националистическая пресса, то во многих отношениях украинцам до них далеко», – в том же духе вещает еще одна статья интернет-издания.

А раз уж утверждается, что некая «белорусская националистическая пресса» к этому времени «уделала» украинцев, то не долго ли ждать, когда начнут вещать о противоположном процессе – превращении Украины во второй извод Беларуси?..

Скачать .PDF (381,50 Kb)

The article is available in English Anti-Belarusian Propaganda. January-March 2020