Оправдать милитаризацию Беларуси и интеграцию с Россией. Часть 2

Оправдать милитаризацию Беларуси и интеграцию с Россией. Часть 2

Мониторинг пророссийских СМИ в Украине за сентябрь-октябрь 2021

Unsplash / Artem Kniaz
26.10.2021 Мария Авдеева

Скачать .PDF (676,36 Kb)

  1. Объединение с Россией в рамках Союзного государства
  2. Легализация оккупации Крыма
  3. Углубление интеграции
  4. Гибридная агрессия нелегальными мигрантами
  5. Фактор церкви

Объединение с Россией в рамках Союзного государства

В сентябре-октябре 2021 года Кремль продолжал использовать темы, связанные с Беларусью для проведения информационных кампаний, направленных против Украины, например, на демонстрацию якобы признания Минском оккупации Крыма.

Была реанимирована ситуация с задержанием в Беларуси летом прошлого года 33 боевиков ЧВК «Вагнер» для обвинения украинских и американских спецслужб в действиях, направленных на дискредитацию российско-беларусских отношений.

События, связанные с внутриполитической ситуацией в Беларуси, такие как смерть сотрудника КГБ во время штурма частной квартиры, были использованы для обвинения западных стран в проведении деструктивной деятельности в стране.

Новым фактором стали попытки России использовать религиозный фактор для влияния на ситуацию в Беларуси.

Легализация оккупации Крыма

Кремль продолжает использовать Беларусь в информационных операциях по легитимизации оккупации Крыма и демонстрации, якобы, его признания Минском. При этом зачастую разыгрывается ложный запрос со стороны беларусов на прямые отношения с Крымом.

Ярким примером является публикация 8 октября на Telegram-канале Sputnik Ближнее зарубежье новости со Sputnik Беларусь: «В Беларуси заключили международный договор с Крымом. Школа из Симферополя и школа из Минска подписали официальное соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Речь идёт о взаимных поездках учеников и учителей, а также об обмене опытом». Sputnik Беларусь: «Симферопольская школа заключила договор о сотрудничестве с минской школой – заместитель постпреда Крыма при президенте России Михаил Соломенцев в интервью Sputnik. Это первый подобный международный договор Крыма».

В этот же день Украина.руSputnik Ближнее зарубежье, и Sputnik Беларусь  посвятили заметки обсуждению бизнес-форума Минск – Симферополь, который проходил в Минске: «Крым наш. В том числе и белорусский»…Обсуждается прямой рейс из Минска в Симферополь. Компании, работающие в Крыму, находясь под санкциями, находят новые выходы и связи, в том числе с Беларусью. «В любой момент мы ждем белорусов на самолетах в Крыму». В Крыму — много инфраструктурных проектов, но нехватка некоторых кадров. В масштабных стройках почти наверняка будут участвовать белорусские специалисты. Товарные санкции, невозможность летать международным компаниям — все это преодолимо».

9 сентября Украина.ру приводит цитату лидера движения «Союз» Сергея Луща: «то же касается и других тем политического кейса, например, признание Крыма. Судя по заявлениям из Минска и Москвы, главы государств не видят эту тему среди неотложных. Притом что многим гражданам Республики Беларусь хотелось бы ускорить процесс».

 

Углубление интеграции

Одной из первоочередных задач Кремля является информационное сопровождение интеграционных процессов и связанного с этим усиления российского присутствия в Беларуси. Особое внимание при этом уделяется экономическим выгодам объединения, в частности в отношении поставок энергоносителей, и необходимости сотрудничества в военной сфере. Даже когда цены на энергоносители в Европе нормализуются, эта ситуация еще неоднократно будет использована Кремлем для давления на Европу и Украину.

9 сентября Политика Страны комментируя результаты встречи Путина и Лукашенко, среди основных договоренностей указывает: «газ: цена для Беларуси в 2022 году сохранится на уровне текущего ($128,5). И до 1 декабря 2023 года подпишут договор о едином рынке газа. То же сделают по нефти и электроэнергии. Беларусь и Россия движутся к единому экономическому и оборонному пространству… До конца 2022 года Россия прокредитует Беларусь на 640 миллионов долларов». Эту же новость с указанием конкретики по газу постят и другие прокремлевские СМИ, например, NewsOne и RT на русском.

9 сентября RT на русском пишет: «Лукашенко заявил, что ничего плохого для народов России и Белоруссии в интеграции нет, она носит взаимовыгодный характер».

13 сентября Sputnik Ближнее зарубежье публикует интервью российского политолога Дмитрия Абзалова: «…В современном мире выживают только те страны, которые умеют эффективно интегрироваться… Говоря о 28 союзных программах, которые на прошлой неделе обсудили главы двух государств, Абзалов особенно подчеркнул их экономическую выгоду».

4 октября Sputnik Ближнее зарубежье делает репост Sputnik Беларусь: «На фоне дефицита в Европе: «Газпром» закачивает газ в белорусские хранилища». А 7 октября это то же ресурс пишет: «Энергонезависимость по-балтийски или как переплачивать за русофобию. Цены на газ и электроэнергию в странах Балтии бьют рекорды».

Украина.ру в посте от 11 сентября иронизирует: «Чистая правда, Россия применяет газ как оружие. В Европе цена на газ за $ 700, а для Белоруссии — 128. $ 572 (а в случае с Украиной и того больше) — плата за русофобию. Правда русофобскую надбавку платят совершенно добровольно и используют газ как оружие против себя самих сами же

Часто прокремлевские СМИ в Украине говорят об усилении интеграции Беларуси и России как ответе на санкции Запада в отношении режима Лукашенко. 

Политика Страны  пишет: «Стоит напомнить, что об углублении интеграции с Минском Россия говорила уже несколько лет. Но Лукашенко на них не шёл, пытаясь проводить политику многовекторности, развивая отношения с Западом. Но … Запад фактически разорвал отношения с Лукашенко. И процесс переговоров по углублению интеграции с России пошёл весьма активно».

9 сентября VESTI поддерживают посыл: «Лукашенко же считает, что Белоруссия и Россия при необходимости мгновенно сблизятся еще больше в военном и политическом плане. Закономерный итог того давления, который ЕС и США применили к действующим властям Беларуси». И там же указывается, что «1 декабря 2021 года будет подписан договор об объединении рынка газа России и Беларуси. Вряд ли это хорошие новости для нашей ГТС».

Кремль также использует любое обсуждение Западом милитаризации Беларуси для демонстрации угрозы Союзному государству.

Например, 7 октября RT на русском пишет: «депутаты Европарламента обеспокоены интеграцией России и Белоруссии. Об этом сказано в проекте резолюции, посвящённой ситуации в республике после «года протестов». Аналогичная новость продублирована на сайте RT в статье «В Европарламенте выразили обеспокоенность сотрудничеством России и Белоруссии».

На следующий день RT на русском развивает тему: «резолюция Европарламента, осуждающая союзную интеграцию России и Белоруссии, является вмешательством в дела двух суверенных стран». Далее в статье «Госсекретарь Союзного государства высказался о влиянии Европарламента на диалог Москвы и Минска»  говорится, что «по мнению Мезенцева, европарламентарии таким образом пытаются негативно повлиять на межгосударственный диалог между Москвой и Минском. По его словам, «резолюция Европарламента только подчёркивает значимость и масштаб совместных решений Белоруссии и России по экономической интеграции».

 

Гибридная агрессия нелегальными мигрантами

В информационной кампании, которая сопровождает атаки нелегальными мигрантами на Польшу и Литву, просматривается явная демонстрация поддержки Лукашенко со стороны Москвы. Прокремлевская пропаганда обвиняет ЕС в ситуации, которая складывается на границах, и жестоком обращении с беженцами, а также распространяет информацию, что Запад отказывается от предложения Лукашенко провести консультации по вопросам противодействия незаконной миграции и урегулирования проблемы, да и, вообще, под видом беженцев пытается забросить в страну террористов и экстремистов.

При этом работа Литвы и Польши по фактическому обустройству границы с Беларусью высмеивается, а их политика по отношению к мигрантам изображается как провал Евросоюза как института.

Украина.ру со ссылкой на Sputnik Ближнее зарубежье пишет, что «Москва удивлена обвинениями в адрес Минска в том, что тот якобы поощряет и создает нелегальную миграцию в Евросоюз».

Sputnik Ближнее зарубежье публикует интервью сенатора РФ Пушкова: «Беженцы взорвут Евросоюз». …Отказываясь впускать беженцев, страны Балтии и Польша, по сути, считаются нарушителями и диссидентами в Евросоюзе. Однако все это будет замалчиваться, виноватой выставят Беларусь, а пострадают, как всегда, невинные люди».

2 сентября RT на русском пишет: «Минск предлагает Брюсселю провести консультации по миграционной проблеме, Евросоюз отказывается — глава МИД Белоруссии».

9 сентября RT на русском цитирует Путина: «Идите разговаривайте с властями Белоруссии, что вы с нами-то разговариваете». Путин — о том, что Запад просит Россию повлиять на конфликт на белорусско-польской и белорусско-литовской границах. …Но президент Александр Лукашенко пришёл к власти не путем вооруженной борьбы, а путем голосования. Нравится кому-то это или не нравится». И еще один пост от RT в этот день: «Лукашенко заявил, что благодарен Путину за политику невмешательства в дела Белоруссии по вопросу мигрантов».

2 октября RT на русском цитирует по интервью Лукашенко CNN: «Там уже два с половиной месяца сидят эти бедолаги, 30 с лишним человек, которых мы одеваем, кормим и обогреваем. А по ту сторону колючая проволока и стоят польские солдаты с автоматами…Они ведь даже не в Польшу ушли и не в Литву — они шли в Германию, куда их позвали». RT распространяет позицию Лукашенко о непричастности беларусского режима к миграционному кризису.

2 октября Sputnik Ближнее зарубежье репостит Sputnik Беларусь, где приводит слова Лукашенко, что «мигранты — проблема ЕС, а не месть Лукашенко».

В целом практически все заявления Лукашенко из интервью CNN активно тиражировались прокремлевскими СМИ, а само медиа обвинили в отказе публиковать полную версию  видеозаписи.

Так, 2 октября Sputnik Ближнее зарубежье пишет: «Лукашенко против CNN. Интервью президента Беларуси обернулось небольшим скандалом. Разговор длился 51 минуту. В эфире CNN показали лишь 8 минут интервью, хотя одним из условий белорусской стороны было отсутствие цензуры и монтажа…Представитель МИД РФ Мария Захарова убеждена, что CNN «настолько уверовали в исключительность, что совсем потеряли чутье».

Фактор церкви

В рамках мониторинга заметны также попытки Кремля информационно влиять на религиозную ситуацию в Беларуси. Не исключается, что этот вектор получит дальнейшее развитие.

Так, 10 сентября Sputnik Ближнее зарубежье со ссылкой на слова главы МИД РФ Лаврова и Лукашенко пишет, что «США пытаются создать автокефальную неканоническую церковь в Беларуси. Об этом рассказал Сергей Лавров. Ранее в Белорусской православной церкви назвали разрушительной идею об автокефалии. Также президент Лукашенко говорил о стремлении противников белорусского государства объявить автокефалию БПЦ. По его словам, уже наблюдались конкретные действия в этом направлении. Например, «письма в Константинополь».

Прокремлевские медиа затрагивают тему религии и в интеграционном контексте. 12 сентября Украина.ру публикует мнение, что «Процесс интеграции и взаимопроникновения двух народов максимально быстрый за счёт отсутствия языкового, культурного и религиозного барьеров между ними. Какой-то фактической или юридической разницы в Белоруссии нет. Кроме того, разница быстро стирается, поскольку всё население республики живёт в русском культурном и информационном пространстве. Так что на бытовом уровне разницы между «белорусскими русскими» и белорусами нет никакой».

Мониторинг пророссийских медиа за период начала осени говорит о попытках Кремля создать в украинском и беларусском обществах уверенность в необратимости интеграционных успехов России в Беларуси. Лукашенко, удержавший власть благодаря поддержке Москвы, становится информационной марионеткой Кремля, оплачивая свой долг суверенитетом Беларуси и нападками на Украину.

Скачать .PDF (676,36 Kb)

The article is available in English Justifying the militarization of Belarus and integration with Russia. Part 2