Если завтра война

Если завтра война

Мониторинг прокремлевских СМИ в Украине за период ноябрь-декабрь 2021 года

venture-news
17.12.2021 Мария Авдеева

Скачать .PDF (302,90 Kb)

  1. Эскалация ситуации на границах и военная угроза
  2. Атака мигрантами
  3. Вопрос признания Крыма
  4. Энергетическая безопасность
  5. Отвлечение внимания и смена повестки

Эскалация ситуации на границах и военная угроза

Прокремлевские медиа в Украине на протяжении последнего месяца синхронно нагнетали ситуацию, создавая выгодный для Кремля информационный фон. К переговорам Байден-Путин Москва подошла с требованиями, заранее обреченными на неудачу, — гарантии нерасширения НАТО на восток и отзыв приглашения в Альянс Украины и Грузии. Фактически Кремль обозначил цель эскалации — Путин не хочет признавать геополитический проигрыш Москвы и стремится к пересмотру баланса сил, который установился после окончания холодной войны.

Для продвижения прокремлевских нарративов в украинском медиа поле активно использовалось несколько направлений, тесно связанных с Беларусью: милитаризация региона, эскалация ситуации на границах и военная угроза, атака мигрантами, вопрос признания Крыма и энергобезопасность Украины. Каждая из этих тем по-своему интересна для Москвы, и все они укладываются в логику Кремля — четко обозначить и по-возможности усилить линию противостояния между Союзным государством и так называемым «коллективным Западом».

При этом векторы информационного влияния не меняются — оно направлено на дезинтеграцию НАТО и ЕС, распространение тезисов о мнимой агрессии со стороны США и Украины, как подконтрольного государства. Утверждается, что война идет за ценности: с одной стороны баррикад — США, Польша, НАТО и Украина, с другой — Россия и Беларусь.

Рассуждая о милитаризации региона, эскалации и военной угрозе, прокремлевские СМИ изображают Украину агрессором, который готовит силовое решение вопроса деоккупации Донбасса и Крыма. Одновременно страны НАТО обвиняются в «накачивании» вооружениями периметра России и Беларуси, а также в создании военной группировки против Москвы.

Например, 11 ноября Telegram-канал VESTI, комментируя совместное патрулирование беларусской и российской авиацией не только вдоль  границы с Польшей и странами Балтии, но и с Украиной, прямо пишет: «Градус противостояния между странами накаляется, ситуация с иракскими беженцами только ускорила ту риторику и решения, которые и так были бы приняты при текущей динамике отношений. И теперь две коалиции официально выглядят так: Украина, Польша и США с одной стороны, и Беларусь с Россией с другой». 2 декабря тот же канал рассказывает о «накаляющейся ситуации между Украиной, Западом и Беларусью с Россией с другой стороны».  6 декабря Страна.юа дает новость «Новая Холодная война набирает обороты», в которой говорится, что «Геополитическое противостояние между Соединёнными Штатами и их союзниками с одной стороны и Российской Федерацией и её союзниками – с другой, не только не утихает на фоне российско-американских переговоров и подготовки к … видеоконференции Байдена с Путиным, но и нарастает». 9 декабря Страна.юа  материале «Локальный конфликт с Украиной: почему о нем заговорили в Минске» обвиняет Украину в провоцировании конфликта: «Если добавить к этому, что украинский боевой вертолет на днях незаконно пересек белорусскую границу, то слова об угрозе локального конфликта выглядят вполне оправданными. Причем угроза исходит именно с южной стороны границы – неизвестно только, осознанная или по глупости».

При этом используется тактика публикации множества информационных сообщений с манипулятивными заголовками, которые должны подчеркнуть наращивание НАТО и Украиной сил на границе с Беларусью. Одновременно с зафиксированным наращиванием российских войск на границе с Украиной, в медиа распространяются заявления Лукашенко об усилении российского военного присутствия в Беларуси, вплоть до размещения ядерного оружия. Постепенная эскалация риторики и действий беларусского режима, их согласованность с внешнеполитическими заявлениями России еще раз подверждают, что Лукашенко движется в фарватере российской пропаганды и озвучивает угрозы Кремля.

20 ноября Стран.юа пишет: «Лукашенко не исключил ядерную войну между Россией и НАТО из-за Беларуси». 24 ноября Страна.юа публикует статью с заголовком «Со стороны Киева к границе с Беларусью едет бронетехника. Видео». Заголовок информационного сообщения Страна.юа от 3 декабря также говорит сам за себя:  «Польша ведет переговоры о размещении войск НАТО на границе с Беларусью».

Отмечается также и увеличение количества информационных сообщений в прокремлевских медиа о возможности возникновения между Беларусью и Украиной локального конфликта, который может иметь «непредсказуемые последствия».

8 декабря Страна.юа распространяет новость: «Беларусь допустила локальный конфликт с Украиной из-за напряженности на границе», ссылаясь на заявление государственного секретаря беларусского Совбеза Александра Вольфовича. И тут опять же присутствуют обвинения в адрес Украины: «Под видом борьбы с нелегальной миграцией, {Украина разворачивает} группировку вооруженных сил, тяжелое вооружение, привлекая вертолеты и боевые самолеты…», а также информация о нарушении украинским пограничным вертолетом беларусской границы.

 

Атака мигрантами

Прокремлевские медиа в Украине также активно освещают гибридную атаку мигрантами, организованную действиями режима Лукашенко при поддержке Кремля. Они принимают участие в информационных кампаниях по дискредитации действий Брюсселя, пытающегося не допустить наплыва мигрантов, демонстрируют мнимые противоречия среди стран Евросоюза в отношении путей выхода из кризиса. При этом один из основных акцентов делается на «отбеливании» роли России, демонстрации ее непричастности к организации  атак мигрантами на ЕС.

Так, например 13 ноября Страна.юа опубликовала материал «Польша и Европа предают сами себя». Что пишут западные СМИ о кризисе на белорусско-польской границе», в котором повторяет ряд месседжей российской пропаганды, среди которых — столкновение НАТО и России, отсутствие доказательств причастности к миграционному кризису Кремля и самостоятельность действий Лукашенко, а ЕС – называет соучастником преступлений.

17 ноября Страна.юа в материале «Водометом по беженцам: новое лицо Евросоюза» в отношении применения водометов на польско-беларусской границе пишет: «И тут вспоминается 2014 год, когда вся цивилизованная Европа осудила применение водомета силовиками Виктора Януковича против радикалов, бросавших в них коктейли Молотова… Объективно это выглядит цинично, но на самом деле такая двойная мораль для Запада и есть норма жизни».

Ситуация с мигрантами используется фактически для легитимизации режима Лукашенко. Для этого применяется месседж о необходимости переговоров ЕС непосредственно с Лукашенко. Для усиления этой кампании активно использовались заявления официальных лиц РФ и самого Путина. В последующем этот тезис в медиа трансформировался в утверждение, что ЕС и международные организации ведут с самопровозглашенным президентом переговоры. В этом же контексте трактовались и телефонные разговоры Лукашенко с экс-канцлером Германии Ангелой Меркель.

15 ноября Telegram-канал Klymenko Time, освещая разговор Путина с Макроном, делает акцент на необходимости прямых контактов лидеров ЕС с Лукашенко. Тогда же касательно звонка Меркель Лукашенко Klymenko Time пишет, что «важен сам факт созвона. Определенная легитимизация контактов европейских лидеров с Лукашенко после выборов 2020».

Практически все прокремлевские медиа в Украине в период звонков Меркель в Минск активно распространяли информацию, что ЕС ведет переговоры с Беларусью и уже признал Лукашенко. 17 ноября Telegram-канал VESTI так прокомментировал второй разговор Лукашенко с Меркель: «Проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица… немедленно вступят в переговоры с целью разрешения кризиса… ». 22 ноября Klymenko Time пишет: «ЕС таки начал переговоры с Беларусью для возвращения мигрантов домой». 22 ноября Страна.юа публикует материал «ЕС начал переговоры с Беларусью, чтобы вернуть мигрантов домой». В итогах недели от 23 ноября Страна.юа прямо говорит: «Ради отказа от беженцев ЕС признал Лукашенко».

И опять же миграционный кризис используют для демонстрации агрессивного поведения Запада против России, оправдании участия российских войск в потенциальном конфликте и милитаризации Беларуси. Так 9 ноября VESTI пишут: «Один из ключевых месседжей Лукашенко – «Если Беларусь допустит ошибку, это сразу вовлечет в ситуацию Россию, а это крупнейшая ядерная держава» – это в том числе прямой посыл Европе и НАТО, в случае если теми будет принято решение хоть на сантиметр переступить границу – в Варшаве сейчас принимается решение о привлечении или непривлечении войск Альянса».

Также скоординировано прокремлевские медиа распространяли нарративы о смещении на Украину каналов нелегальной миграции в Европу, наращивании Киевом военного присутствия на границе с Беларусью под поводом борьбы с нелегалами, дезинформации о переходе групп мигрантов беларусско-украинской границы и применении против них оружия украинскими пограничниками.

Отдельно подчеркивается несправедливое и избирательное обвинение Евросоюзом режима Лукашенко в причастности к организации каналов нелегальной миграции, которую якобы практиковали и другие страны.

Так, 8 ноября Telegram-канал Klymenko Time пишет, что нелегальных мигрантов в своих интересах использовал не только Лукашенко, но и Эрдоган. 23 ноября Украина.ру в материале «Не Белоруссия: польский политолог рассказал, какая страна является центром переброски мигрантов в ЕС» пишет, что «пока внимание польских властей и СМИ было занято миграционным кризисом на белорусской границе, нелегальные мигранты из Украины беспрепятственно проникают в Польшу» и что «главным центром переброски гастарбайтеров в Евросоюз является Украина».

 

Вопрос признания Крыма

Прокремлевские медиа освещали и комментировали заявления представителей режима Лукашенко о признании Крыма российским. Тут можно выделить несколько основных месседжей. Во-первых, комментарии официальных лиц украинского МИДа на заявления представителей Беларуси о принадлежности Крыма России использовалась в качестве доказательств агрессивной политики Украины. Во-вторых, эти каналы закрепляли мысль о разрыве украинско-беларусских отношений по вине Украины, а также о слабости Украины.

10 ноября Telegram-канал VESTI так комментирует заявление Владимир Макея, «что Крым является сейчас российской территорией»: «Очередной удар по украинско-беларусским отношениям. Если таковые ещё остались в хотя бы какой-то форме». 30 ноября Страна.юа в материале «Следующими будут Китай и Казахстан». Почему Лукашенко признал Крым российским и какие будут последствия пишет: «Это стало результатом разрыва отношений с Беларусью, который начала украинская власть при Зеленском. От непризнания его президентом после выборов 2020 года до санкций против «Белавиа» и военных учений на границе с республикой после мигрантского кризиса».

Энергетическая безопасность

Уже стандартным является использование для информационных кампаний темы энергетической безопасности Украины и критической зависимости от импорта энергоносителей и нефтепродуктов. Это касается как цены на них, так и привязанности к поставкам из Беларуси и России. Одновременно использовалась неопределенность и нечеткость официальной позиции Киева в отношении беларусского режима, в том числе для информационного давления в отношении признания Лукашенко.

Так, например Telegram-каналы Политика страны и VESTI говорят о неизбежном повышении цен на электроэнергию, а  Страна.юа 18 ноября в статье «Конец света из Беларуси» пишет: «если уж такой зависимости (от электроэнергии) избежать нельзя, нужно было сделать то, что сделало бы любое здравомыслящее руководство: то есть признало бы власть соседнего государства. Тем более что от нынешнего непризнания нам никакой пользы нет…В Европе движение по признанию власти президента Лукашенко уже началось». 1 декабря Telegram-канал Политика страны: «Несмотря на все свои заявления в последнем интервью, Лукашенко делает сейчас для выживания Украины в 100 раз больше, чем все страны Запада вместе взятые».

Отвлечение внимания и смена повестки

Ситуация с мигрантами помогла полностью вывести из информационной повестки репрессии режима Лукашенко в отношении политических заключенных. В украинских прокремлевских медиа практически отсутствуют упоминания о беларусской оппозиции, внутренней политической ситуации в Беларуси, ужесточении репрессий режима. Единичные упоминания демократических сил используются только в негативном контексте либо противопоставляются позиции Минска.

Например, 9-10 декабря в сетках прокремлевских медиа распространялась информация о, якобы, выявлении в Беларуси за год 10 попыток совершения терактов со стороны оппозиционеров, имеющих поддержку со стороны Польши, Литвы и Украины. Например, Страна.юа: «В Беларуси за год предотвратили десять терактов беглой оппозиции — Александр Лукашенко». Здесь также пытаются изобразить Украину как угрозу стабильности и безопасности в Беларуси и регионе.

Необходимо отметить, что прокремлевские медиа в Украине выполняют еще одну задачу. Оперируя заявлениями Лукашенко или часто называя его инициатором конфликтов, они уводят фокус от непосредственных организаторов и инициаторов эскалации отношений с Западом, которые находятся в Кремле.

Таким образом, Лукашенко превратился в гибридного прокси Кремля и ретранслирует российские нарративы и угрозы. Россия пытается вернуть себе роль одного из глобальных центров принятия решений, но при этом единственно доступными ей методами остаются энергетический шантаж и угроза военной агрессии.

 

Скачать .PDF (302,90 Kb)

The article is available in English If tomorrow there is war